Влажный ветер

  Нынче случилось маленькое чудо…. После лютых морозов и арктических пронизывающих ветров, которые безжалостно дышали на обитателей заснеженной Сибири серыми туманами и инеем, обжигая лицо ледяными иголками, и проникая до самого сердца, задул влажный южный ветер. Несколько месяцев люди и машины передвигались по дорогам в облаках пара, который сопровождал всё, излучающее хоть какое-то тепло. Действительность наступившего дня видится в контрастном очертании. 

    Лица встречных прохожих удивляют светящимися серыми, карими, голубыми и зелёными глазами. Мы находимся словно в ожидании каких-то долгожданных перемен. Пушистые сосёнки и тоненькие берёзки сбросили свои снежные одежды. Веточки деревцев радостно трепещут на ветру, приветствуя произошедшие изменения. Появились маленькие неизвестные мне птички. Они самые разные: розоватые с серыми крылышками и просто беленькие. Пташки закружились на городских улицах совсем недавно, разделяя пространство вместе с привычными для нас синицами, снегирями и серыми воробьями. Небольшими стайками птицы перелетают с одной стороны улицы на другую. Их пригнали из леса мороз и голод. Как только пригреет солнце, они вновь исчезнут из наших городов. 

  Солнце на небосводе не показалось. И с небес по-прежнему сыпется снег. Однако он тает, образовывая на дорогах целые лужи. Белые хлопья несут в себе воду. Их уже нельзя взять в руки и рассмотреть узоры снежинок. Снег облепил окна домов, машины. Мгновение продержавшись, он стекает мутными потоками вниз, на землю. 

  На небе большие тёмные тучи, которые нависли над землёй так низко, что, кажется, будто они падают. Это дождевые тучи, отличающиеся от белых снежных фиолетовой свинцовостью. 

  А на душе радостно! Первое напоминание о грядущей весне. И пусть завтра вновь будет морозно, и вновь пойдёт зимний снег, но всё равно долгая зима завершится, на нашу землю придёт весна, и всё начнётся сначала!


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.