О них

Рита Кубанская 

                Н               

 
                О них

Когда Петр и Полина сообщили о своем решении пожениться, только глухонемой и слепой были  бы, наверное, не против. Ну потому что всем было очевидно, что они совсем не подходят друг другу .Друг Митяй от решения Петра прям в уныние впал :-Петь , у тебя такие девушки были – яркие, бойкие, с характером- тебе под стать .А ты выбрал какую-то серую мышку – тихую, спокойную ,рассудительную не по возрасту. И потом ,тебе уже 31 а ей всего 20, не смущает? -Мить. а ты не задумывался, почему одних любят, а на других женятся? Мне кроме Поли никто не нужен! Так они и поженились.
    Петр  сразу же после свадьбы  показал жене  план.- Что это?, -спросила Полина. -Это дом для нас и наших детей, их у нас будет двое, не возражаешь? -Вот так все решал в их семье Петр- авторитарно и быстро.                -Два ребенка – это хорошо,- сказала Поля, но вот согласятся ли жить они с нами? -Так они с нами и сами одновременно будут жить, посмотри. И правда Петр спланировал три дома в одном. Три автономных жилья с отдельными входами и одной большой общей гостиной, объединяющей при необходимости все три квартиры. Петр все предусмотрел, купив заранее времянку с большим участком на очень красивом взгорье, где вдали белой змейкой убегала река и зеленели леса. Долгое время времянка была пмж для них и детей. А все средства и силы уходили на дом их будущего. Петр хоть и проработал всю жизнь  водителем в мехколонне, но  умел делать практически все .Про таких как он говорили, что руки у них золотые.
   Как они жили все эти годы?- До по-разному. Если бы не Полин характер- неизвестно , как все и было у них .Да и было ли вообще….
Часто Полина, не выдерживая вспыльчивости и раздражительности Петра, уходила на лавочку, что поставил Петр возле березки. Прислонившись к дереву, она  сидела и смотрела вдаль, успокаиваясь .Потом находила силы зайти в дом, взлохматить непослушный, как и его характер, ежик на голове мужа и успокаивала тем самым его самого.
   А однажды не выдержала, выскочила на улицу в чем была , села в проходящий мимо их дома  маршрутный автобус и поехала неизвестно куда…-Контролеру отдала бумажную банкноту, намного превышающую стоимость билета,  и сказала :-Сдачи не надо! -Как не надо?- удивилась много чего повидавшая за долгое время работы женщина. -Покатаюсь я у вас, можно?- И такая тоска была в Полиных глазах, что женщина, спрятав деньги, сказала торопливо; -Катайся, милая , катайся.. Заходили на остановках и выходили люди…Смеялись, радовались, ссорились…А Поля  все ехала и ехала , глядя в окно и вспоминались ей, помимо ее желания, самые разные моменты их с Петром жизни…
А за окном было уже темно, город зажег фонари. Вечерний  автобус заполняла молодежь, жизнерадостная, громкогласая,  целуящаяся.- Последний рейс,- к ней подсела женщина –кондуктор.- Знаешь, мы живем в маленькой трехкомнатной квартире 4 поколения – мама моя, я с мужем, 2 сына с семьями. Всего 10 человек. Тесно очень, от того и часто гроза в воздухе дома. А сестра моя родная живет одна, ни цветов у нее нет , ни кошки…Характер для самой себя трудный, а про людей и говорить нечего…И семья не сложилась поэтому. Мама больше месяца жить у нее не может. Ей лучше с нами жить, где ни дня покоя нет .То мой  навеселе, то дети подерутся. Приду, бывало , со смены , а мне и поесть нечего .Аппетиты у моих мужчин всегда хорошими были.. Пустая пятилитровая кастрюля от сваренного утром мною борща .Обидно было до слез. Ну ладно мальчишки, но муж-то хоть бы картошки в мундире сварил. А если мама у нас, то обязательно встанет среди ночи и накормит .Мама есть мама. Вот и  со снохами мне повезло. И в семьях хорошо у них, и между собой ладят. Сейчас вот приду, а на кухне под салфеткой для меня ужин стоит и письмо от кого-нибудь из внуков.- Я ухожу рано, они еще спят – пишу им.Прихожу ночью – они уже спят, они пишут мне .Так и живем. У нас дача хорошая, хотим продать , да отселить кого-нибудь из сыновей. Может , полегче всем станет.- Ты вот на , держи свои деньги. Успокоилась и ладно. Такая наша доля женская. А вот тебе мой номер телефона, звони, если захочешь еще прокатиться. Меня Валей зовут, а тебя как ?-Полина. Так две женщины, случайно познакомившись, стали близкими людьми на всю оставшуюся им жизнь…
Спустя год Полина позвонила Вале предложила ей малину, уж больно много ее поспело в этом году. -Спасибо, Поля. Но мы, скажу честно, на мели сейчас. Продали дачу ,взяли кредит и отселили сына с двумя детьми…Вот привыкаем все теперь…-Да я просто так, не продавать .-И они договорились о встрече .А потом зимой позвонила уже Валя, предложив Полине  лещей, которых ой как много привез ее муж.- Я  не знаю как их и готовить,- призналась   Полина. -Да проще простого .Больших- запечешь в духовке, обмазав их сметаной и кетчупом .А из мелких я котлеты делаю. Повожусь чуть-чуть, лучок добавлю .посолю и поперчу – котлеты готовы. -Иди, -говорит Петр, звонит твоя Валя. И чувствует Полина в его словах уважение .И дети не мешали ей  говорить с  Валей, понимая насколько это важный разговор для  их мамы.
    -Ой, папка, -визжала дочь Варя от счастья, когда они вручили на свадьбу ключи от ее дома. -Спасибо вам,- сказал зять .А потом и внучка Оленька здесь на радость всем родилась. Варя характер унаследовала Петра, а зять Саша – полная ей противоположность. И часто Полина разговаривала с дочерью по поводу ее отношения к Саше- сыночку, так с первых дней звала его Полина. И хоть Саша ни разу за 11 лет не назвал Полю мамой – ее это не огорчало вовсе. Важно ведь отношение!
      Потом и сын Федя женился и у него как-то быстро очень, один за другим, родилось трое сыновей.- Папа ,мама, хотели бы достроить еще одну комнату ,детская нужна ребятишкам. -Так достраивай, а я помогу. -Сколько радости было в глазах мужа – все в жизни было так, как он и мечтал!
      Потом Полина серьезно заболела.. Год она была на больничном. Инвалидность не дали .Еще год она взяла без содержания на работе .А потом ей сказали –или выходи на работу, или увольняйся…И Полина вышла. Но что это была за работа? Послеоперационные осложнения – бронхиальная астма и полная потеря иммунитета, привели к тому, что она ежемесячно принимала антибиотики…
   Совсем плохую, почти не дышащую, ее ночью увозила «скорая».-Полюшка, выздоравливай, мне без тебя жизнь не нужна,- прошептал ей на ухо муж.-Полюшка!,- как мечтала она, чтобы Петр ее так звал .Но за 31год  жизни – ни разу, вот только сейчас, когда самый край….
      -Мама,- утром позвонила Варя,- папка не завтракает и обед не взял. Переживает за тебя сильно. Ты бы позвонила ему. Мы теперь все  собираемся в гостиной.. Саша мой сегодня сказал :- И как мы будем теперь без мамы? Представляешь?
И вспомнила Поля , как строилась эта большая комната, рассчитанная на совместные торжества трех семей. Открывались двойные двери /для звукоизоляции/из трех квартир в гостиную и за большим овальным  столом усаживалась вся их  семья. Шумно, весело и радостно проходили их семейные праздники! А ведь Петр хотел стол непременно квадратный ,прошли годы, прежде чем Поле удалось уговорить мужа купить этот овальный красавец-стол!

    Поле после прокапанного преднизолона стало легче дышать .И она позвонила мужу. -Петя, я обещала тебе стараться, а сам ты почему захандрил?-Помогай мне !
Вечером заехал сын.- Мам, отец совсем неузнаваем. Переживаем, второй день не ест. Работает-то на холоде и немолодой уже .Подействуй на него. Не узнаем его просто. -Петя,  приди ко мне в больницу и виноград принеси .Полина очень его любила. И все домашние это знали. И несли , несли его ей. И Петр пришел, и сидел на деревянной лавке в углу больничного коридора ,держал в руках руки жены и все смотрел и смотрел на нее. -Все, Поля,  увольняйся. -Нет , мой хороший, тебе чуть-чуть осталось до пенсии. Начнешь получать пенсию – может тогда и уволюсь.
     А потом опять позвонила Варя: -Мама, -голос ее звучал непривычно растерянно. -Папка за столом сегодня заплакал и сказал , что нам всем тебя надо очень беречь…И это наш суровый папка…И дочь заплакала тоже….
Ну вот ,собственно, и все о них. И о ней! О любви конечно!



                1 февраля 2019 год

 


Рецензии