Генерал-майор В. Ф. Ткаченко - 65 лет на службе

В Интернете представлен ряд публикаций моего дяди, генерал-майора Владимира Феодосьевича Ткаченко, в частности его статья  из журнала «Национальная оборона» №6 за 2016 год - «Транспорт и служба военных сообщений (ВОСО) – передний край обороны страны», и другие. 65 лет В.Ф Ткаченко посвятил службе в органах Военных Сообщений (ВОСО), и мне показалось, что могут быть интересны некоторые факты его биографии.
      Окончание Великой Отечественной войны застало лейтенанта В.Ф. Ткаченко в Вене в составе оперативной подвижной группы по обеспечению воинских перевозок в интересах 3-го Украинского фронта (командующий  - маршал Советского Союза Толбухин Ф.И., он же председатель Союзной Контрольной комиссии в Болгарии).
      В 1952 г. В.Ф. Ткаченко окончил Военно-Транспортную Академию в Ленинграде.
      За разработку конкретного плана повышения живучести всех видов транспорта в условиях ракетно-ядерной войны он был направлен на учёбу в Военную Академию Генерального штаба.
      Из аттестации В.Ф. Ткаченко Министерства обороны: «За 15 лет службы в Центральном аппарате ВОСО МО возглавлял ряд ответственных отделов и управление при ГУ  Генерального штаба. Высоко квалифицированно решал вопросы по службе с управлениями Министерства обороны, Госпланом СССР и транспортными  министерствами, что позволило в установленные сроки выполнить все капитальные работы по повышению живучести железнодорожного транспорта. Быстро ориентировался в  оперативной транспортной обстановке. Являлся руководителем разработки ряда военно-научных тем».
      В.Ф. Ткаченко стал одним из инициаторов строительства БАМа. Готовил проекты выступления на Политбюро маршала Советского Союза Устинова Д.Ф. по обоснованию необходимости строительства Байкало-Амурской магистрали. Приглашался в ЦК КПСС и Госплан СССР при выборе трассы БАМа. Обеспечивал  подготовку развёртывания её строительства железнодорожными войсками. Для консультации и обменом опытом по вопросам мобилизационной подготовки транспорта выезжал в качестве руководителя в Болгарию, Венгрию, ГДР, Польшу, Югославию и Чехословакию по линии Варшавского договора.
       В кадрах Вооруженных Сил – 43 года, 22 года - в ЦНИ МО (по вооружению).
       За разработку нормативно-технических документов «Требования к образцам вооружения и боевой технике по их транспортабельности железнодорожным, водным и воздушным транспортом» в 2000-ом году ему было присвоено звание «Лауреат премии им. генерала армии Хрулёва А.В.».
       С 2000-2015 – председатель Совета ветеранов Службы ВОСО. В интересах мобилизационной подготовки транспорта в современных условиях и совершенствования службы ВОСО В.Ф. Ткаченко написаны статьи в газете «Красная Звезда», а также книги: «На службе ВОСО в годы войны и мира», «Записки генерала службы ВОСО», «Служба ВОСО – моя судьба».
       В.Ф. Ткаченко награждён «Орденом Красной Звезды», «За службу Родине» и болгарским орденом «За военные заслуги с короной и военным отличием».

22 февраля 2019 года,  Москва

* Фото - В.Ф. Ткаченко - начальник ЦУП  ВОСО  МО, 1977 г.

Аббревиатуры:

ГУ - Главное Управление
МО - Министерство Обороны
ЦНИ МО - Центральный научно-исследовательский институт Министерства Обороны
ЦУП ВОСО МО - Центральное Управление военных сообщений Министерства Обороны


Рецензии
Приятно читать о хорошем человеке!
Спасибо, Елена!

С уважением, Галина

Нико Галина   28.02.2019 23:22     Заявить о нарушении
Благодарна, Галина, за ваши слова!
И передам их обязательно...

С уважением, Лена

Елена Сударева   01.03.2019 00:06   Заявить о нарушении