Когда вянут розы

Когда вянут розы, их шипы перестают отражать внутреннюю неутолимую боль. Прикасаясь к ним, они не требуют взамен той крови, что проливалась в расцвете. И животворящие соки, что текли по бесконечным призрачным венам, не наполняют больше их листья; не согревают собою цветок, алый цвет которого иссыхает и превращается в черную ветошь. Время останавливается для них: былая красота сменяется смертью, сковывающую своим холодным прикосновением. В это мгновение росою проявляются их души, что дремлют глубоким вечным сном. Слышится еле заметное биение, исходящее откуда-то: из тьмы, что безвозвратно поглощает звуки. Возможно, на земле существует нечто, что способно пробудить их, и оттолкнуть тот мрак, которым преисполняются розы. Я верю, что однажды дух их воспрянет, сбросив пеплом с себя вуаль сыпучего времени, что извечно утекает в никуда.

Однажды я уверовал, что любовь превыше всего: всяких чар и искушений! И нет сомнений в том, что постжизненное забвение бесконечно, ибо рождением сменяется лишь внешнее того внутреннего содержимого, что из раза в раз возвращается обратно. Это чувство лишено всяких физических границ — бездонно и бескрайне. Оно может возрастать, трансформироваться во что-то иное, но не исчезать бесследно в иллюзорных руинах апогея. Говорят, созидающая любовь легко может оборачиваться разрушающей ненавистью. Так ли это на самом деле? Я лишён этого знания. Но мне помнится одно: дух любви навеки остаётся в этих некогда алых розах, заточённых во льды теми, кто сорвал их, погубив...

17.02.2019

Иллюстрация: B. Balzer


Рецензии