Эталон красоты

В разные времена складывались свои представления о красоте – круглое лицо или впалые щеки, пухлые или узкие губы, прямые или покатые плечи, бледная или загорелая кожа… Да у каждого человека свои эталоны красоты.
Прабабушка мне рассказывала, как она,  будучи маленькой девочкой, вместе с подружками встречали свадебный кортеж после венчания. Несколько троек, украшенных лентами и бумажными цветами,  летели по проселочной дороге из соседнего села, потому что там была церковь. Въехав в родную деревню, тройки придержали, чтобы не спеша прокатиться к дому жениха, и дать односельчанам полюбоваться на свадьбу.

Как положено, молодоженов встретили хлебом-солью. Жених, в черном костюме, сияющих сапогах, новой каракулевой шапке,  выглядел важно, серьезно. И, как описывала прабабушка, потрясающей красоты невеста – среднего роста, глазки маленькие, лоб низенький, губки тоненькие, в красной атласной юбке с многочисленными оборками, шелковой розовой блузке, в белом пуховом платке на голове… Красивее её не было девушек!

У меня тоже были свои представления о прекрасном. Мне было лет шесть или семь, когда женился  дядя. На мой взгляд, он был самым привлекательным  в компании своих друзей – немного выше среднего роста, широкоплечий, спортивного телосложения, слегка волнистые темные волосы, черные глаза, улыбчивый, остроумный.  Конечно же, и невеста у него была очаровательна – среднего роста, пушистые русые волосы, круглолицая, голубоглазая, пухлые губы. Когда она улыбалась, забавно морщился ее вздернутый носик. Высокая грудь, широкие бедра, тонкая талия - белое свадебное платье идеально подогнано по фигуре.

И еще один эталон красоты. Четырехлетняя  дочь моих друзей с восторгом рассказывала, что в садике появился Ванятка-красивый. Его привели в младшую группу и он самый красивый не только там, а во всем садике! Причём, его имя так и произносилось, в одно слово  «Ваняткакрасивый».  В один из банных дней мама девочки, наконец, увидела  красавчика. Она вела дочку в баню, а навстречу шла молодая женщина и везла за собой санки, в которых сидел ее двухлетний сын, которого только что парили.
- Вот он! Вот он, мама! Ванятка-красивый!
Действительно, как устоять перед такой красотой!  Полный малыш, все еще окруженный облачком пара, розовые щеки  сочными яблочками выкатились  из-под  шапки и во рту огромная расшлепанная резиновая соска!
 
Несмотря на параметры идеальных фигур и лиц, которые нам преподносят модные журналы, у каждого из нас, остаются свои представления о красоте. Просто откройте семейный фотоальбом…

Фото из Инета. Участницы конкурса красоты Мисс Америка 1921 года


Рецензии
Я когда замуж вышла, меня родственники мужа жалели. Свекровь так и сказала: Худая уж больно!
А я так гордилась своей фигурой и тонкой талией. А у них эталоном были - хорошие, полные)))

Жамиля Унянина   02.03.2019 20:18     Заявить о нарушении
Вот - вот! "Бела, да полна!"

Тамара Деменкова   02.03.2019 21:20   Заявить о нарушении