Этот чудный новый мир

Сервис-менеджер Московского филиала корпорации «Реальная Виртуальность» Стас Ветров сидел на рабочем месте и занимался привычной работой: сканировал геймлины с очищенных капсул. В своем белом комбинезоне он напоминал Новогоднего Зайчика. Для полного сходства не хватало только болтающихся на голове ушей и пришитого к заднице хвостика. Однако вряд ли именно это обстоятельство вогнало «зайчика» в беспросветную скуку. Он еще только две недели назад получил работу в крупнейшей в мире корпорации, а она его уже достала.

Нет работа не пыльная: берешь очередной геймлин, сковыриваешь мастику, маскирующую микроразъем, втыкаешь шнур от компьютера, дожидаешься его сообщения типа «нестандартных файлов не обнаружено» и запускаешь программу «Сleaner». После остановки программы вытаскиваешь шнур, залепляешь разъем мастикой, вставляешь геймлин в капсулу, нажимаешь педаль транспортера и ждешь пока подъедет следующая капсула. Все. Такая вот работа.

Спрашивается: нахрена!!? Нахрена нанимать айтишника высокой квалификации на работу по втыканию-вытыканию шнура? Не лучше ли процесс автоматизировать, а его, высококвалифицированного специалиста, использовать на более интересной работе? Вопрос настолько назрел, что держать его в себе не хватало сил, и «зайчик» отправился к боссу. С энтузиазмом в голосе он в течение трех минут рассказывал о своей идее, а закончив, откинулся на спинку стула, ожидая похвалы.
– Не ожидал, – вынес свое резюме босс после того, как внимательно выслушал нового сотрудника, – ты похоже конченный дебил. Ты хоть понимаешь, что если я приму твое предложение, тебя сразу же уволят?
– Я думал, может, меня переведут на другое место…
– На какое место!? На мое что-ли?
– Нет, что вы! Я думал…
– А тебе не надо думать. Здесь есть кому думать. Иди работай, не зли меня больше.

Вернувшись на рабочее место, Стас взял очередной геймлин и собрался сковырнуть мастику, но ее там не оказалось. Зато из гнезда торчал кончик карты памяти. Первым порывом было доложить боссу о нештатной ситуации, но «зуб», нарисованный на начальника за слова «конченный дебил», еще болел. Нет, к боссу он не пойдет. Может быть позже, когда сам все выяснит.
От абсурдности этой мысли перехватило дыхание. Как он все выяснит, если постоянно находится под всевидящим оком? Так, спокойно. Сначала нужно, не суетясь, извлечь карту. Делая вид, что сковыривает мастику, Стас одним движением зацепил ногтем карту памяти и выдернул ее из гнезда. Теперь, когда карта прижата мизинцем к ладони, нужно залепить гнездо разъема мастикой и отправить дальше эту опасную капсулу.

Так, пол дела сделано. Осталось придумать, как вынести карту из офиса. Как обмануть сканер? Надо прикрепить ее к чему-то плоскому, металлическому или пластиковому. Жаль, что банковские карты с момента вживления чипов отменили. Это был бы идеальный вариант. Стоп! Ну конечно! Пряжка ремня. Даже лучше, чем банковская карта. Есть только одно «но»: как незаметно расстегнуть это долбанный комбинезон? Это можно сделать только в туалете: только там нет всевидящего ока. Зато там стоят датчики запахов и, если ты без испражнений, генерирующих эти запахи, сходишь в туалет, моментально окажешься в службе безопасности. Там тебя обыщут с ног до головы, не забывая засовывать пальцы во все дырки. Да еще и через детектор лжи пропустят.
 
Выход один: дождаться естественного желания, а, если оно до конца дня так и не возникнет, прикрепить карту на жвачку снизу столешницы и повторить попытку назавтра. Однако запасной вариант не понадобился. Желание отлить возникло еще до конца смены, и Стас благополучно спрятал карту памяти в пряжку ремня.
Едва дождавшись окончания смены, Стас скинул костюм «зайчика» в раздевалке и в легком возбуждении направился к выходу. Как и ожидалось, сканер не обнаружил ничего лишнего на теле очередного сотрудника, и Стас, облегченно вздохнув, прошел сквозь раздвижные стеклянные двери, слившись с потоком человеческих тел, текущим в жилой квартал корпорации.

Пробежав по улице неполную сотню метров, человеческая река распалась сначала на несколько рукавов, потом ручейков, пока окончательно не растворилась, выплевывая людей в их подъезды и квартиры.
 
Очутившись в своей маленькой квартирке на сто тридцатом этаже, Стас привычно уселся в кресло напротив телевизора. Шла реклама корпорации. На фоне заваленных мусором городских трущоб и бродячих собак голос диктора вещал:
«Вас еще не достала эта жизнь? Еще немного и вся планета восстанет против человека. Уже сегодня ежедневно фиксируются нападения животных на людей. Чего мы ждем? Когда на нас начнут нападать деревья? А ведь у вас есть прекрасный выход! Его вам представляет корпорация «Реальная Виртуальность». У нас вы можете стать кем захотите: великим гонщиком или футболистом, миллиардером или спецназовцем, супермоделью или фигуристкой. У нас вам не откажет ни одна модель, ни одна актриса, ни один артист или спортсмен».

На этих словах видеоряд менялся. Некто от первого лица подкатывал на красном Феррари к шикарному отелю. Вышколенный швейцар распахивал перед ним двери, портье с благоговением провожал его до роскошного люкса. В номере супермодель Ева Шпитакова кидалась перед ним на колени, расстегивала ширинку и принималась делать минет. Когда глаза Евы медленно поворачивались на камеру, голос диктора продолжал:
«Разве не стоит это того, чтобы навсегда расстаться с мрачной реальностью и окунуться в мир, полный приключений, эмоций и наслаждений?..».
Дальше описывались способы, благодаря которым обычный человек мог в корне изменить свою жизнь.
 
Все рекламные ролики корпорации Стас выучил наизусть, но переключать телевизор на другую программу даже не пытался. На каждом переключении с рекламы с тебя снимают два социальных балла, и это, в свою очередь, понижает твой социальный статус. А у Стаса социальный статус и так ниже плинтуса. Можно, конечно, хоть сегодня повысить свой статус сразу на сто баллов, но для этого надо войти в группу «Безотказных».

С одной стороны, это неплохо. Если ты входишь в эту группу, то можешь заказать любую безотказную в качестве сексуальной партнерши. Не так страшно, что и тебя может вызвать любая, даже толстая уродина. Хуже всего, что тебя может вызвать любой … извращенец и начнет приспосабливать для своих утех. На такое Стас подписаться никак не мог. Должен быть другой вариант.

А что если в карте памяти, спрятанной в пряжку ремня, и есть его шанс подняться по социальной лестнице? Разве не окажет он огромную услугу корпорации, разгадав загадку карты? Разве после такой услуги не должна корпорация отблагодарить его сотней или даже тысячей баллов? По-любому должна.
 
Зуд от ощущения приближающегося открытия так возбудил Стаса, что он чуть не кинулся в туалет. Только привычка себя контролировать, выработанная за две недели работы в корпорации, помогла усидеть перед телевизором и изобразить инертное лицо. К счастью прозвенел сигнал к ужину.

Стас поднялся с кресла, подошел к раковине умывальника и потянул за колпачок, торчащий из стены. За колпачком вытянулась прозрачная трубка. Выдернув из трубки колпачок, молодой человек взял трубку в рот, куда сразу же начала поступать еда. Еда текла медленно, и Стас вполне успевал ее сглатывать. Когда еда закончилась, он опустил конец трубки в раковину, проследил, чтобы промывочная жидкость закончила свою работу, заткнул трубку колпачком и дождался пока стена не втянула «артерию жизни» в себя.

После ужина закономерно захотелось в туалет. Зайдя в кабину и закрыв за собой дверь, Стас приподнял угол напольного коврика. Там лежал его планшет. Это был неучтенный планшет без выхода в сеть. В него в свое время Стас закачал несколько любимых игрушек и порнографических роликов. Чисто, чтобы не скучать в туалете. Зато для просмотра содержимого карты памяти планшет подходил идеально.
Отработанным движением молодой человек спустил штаны и уселся на унитаз. После этого он приступил, может быть, к главному делу в своей жизни. Он извлек из пряжки ремня карту памяти и вставил ее в гнездо планшета. К счастью, доступ к данным не был запаролен.
 
На карте оказались закаченными пакет установки браузера «Сина Лунь Хром», аудио редактор «Киберсин» и небольшой аудио файл. Похвалив себя за предусмотрительность по поводу наушников (хотя, по правде, наушники всегда были при нем, иначе как бы он смотрел порно ролики?), Стас вынул их из кармана, воткнул штекер в гнездо планшета и запустил воспроизведение.

Молодой мужской голос начал жужжать в наушниках. Поначалу Стас не улавливал смысла сказанного, но постепенно до него стало доходить, что речь идет о какой-то махинации. Он перезапустил файл и напряг внимание насколько смог. Надо же! Теперь монолог в наушниках из разрозненных звуков превратился в связную речь.
«Идея вести этот дневник о своей жизни в реальной виртуальности, – неслось из наушников, – у меня возникла, когда я узнал, что вместо дорогих китайских геймлинов московский филиал закупил дешевые планшеты таджикской сборки. Это удача, – подумал я. У планшета есть стандартные разъемы, куда можно вставить карту памяти и закачать все, что мне нужно. Если удастся выложить мои записи в сеть, миллиард просмотров обеспечен.

В реальную виртуальность я попал по программе для бедных: сдаешь в корпорацию все свое имущество и становишься участником. Перед погружением в капсулу тебе дают заполнить анкету. Главный вопрос там: какую степень реальности от 50 до 100 процентов ты хочешь выбрать? Естественно, я выбрал 100. После этого меня раздели догола, заставили сдать все анализы, зачем-то сделали клизму, уложили на мягкое гелевое ложе капсулы, обтыкали всего разными датчиками на присосках, а на главное мое достоинство надели прозрачный колпак с трубкой.

Как только крышка капсулы закрылась, я достал из-под языка карту памяти положил себе на грудь, чтобы просушить. А пока карта сохнет, можно зайти в какую-нибудь виртуальность. Из сотен предлагаемых вариантов я выбрал «секс со звездой». С Евой Шпитаковой, естественно. Сказать, что это было офигенно – ничего не сказать. Это было лучше, чем офигенно. Попробуйте сами. Все! На сегодня дневник заканчиваю. Трахнусь еще на ночь с Евой – и спать, а завтра погоняю на супертачках.

Блин, писец, – слабый хриплый голос сильно отличался от того, что только недавно звучал в наушниках, – я разбился на машине. Реально разбился. Походу ребра сломаны и кровь везде. Не знаю, как они это сделали, но кровь не нарисованная. Это моя кровь. В сеть выйти не получается. Не могут же они дать мне умереть!? Оп, подожди! Кажется, капсула куда-то двинулась. Может в госпиталь?..».

На этом запись оборвалась, и в наушниках нависла тишина. Стас нажал кнопку умного унитаза, и тот сам подмыл ему кутикулы и протер мокрые места мягкой салфеткой. Вернув планшет на свое место под коврик, молодой человек покинул кабинку и уселся в кресло. Нужно было, глядя в телевизор, обдумать создавшееся положение.
Непосредственному начальству докладывать о своей находке никак нельзя. Это настоящая бомба под них. А что если отправить аудио файл в головной офис в Лозанне? Точняк! Так и надо сделать. Ведь тогда все московское начальство уволят, а кого сделают главным боссом? Да его, Стаса Ветрова, и сделают. У него тогда будет самый высокий статус в Москве. Круто!

В это время на экране телевизора появилось слово «отбой» на голубом фоне. Стас успел соскочить с кресла, и оно начало трансформироваться в одноместную кровать. Проблему переправки файла в Лозанну Стас решал уже под одеялом, но к конкретному решению до утра так и не пришел. По всем вариантам его могли вычислить, еще до того, как он узнает адрес головного офиса. Так-то вариант есть, но он из области фантастики: залезть в комп босса. С этой мыслью Стас и уснул.
На следующий день он во время утреннего туалета скачал на свой смартфон аудио файл, который вознесет его в высшие круги Москвы, и отправился на работу по втыканию-вытыканию шнура.

Не успел он включить комп, как на экране высветилось сообщение: срочно пройти в кабинет шефа. Такого никогда не было. У Стаса засосало под ложечкой. Неужели они как-то узнали? Тогда ему кранты. Бежать? Куда? С территории корпорации не убежишь. Стас встал со стула и на ватных ногах сквозь подернутое пеленой пространство двинулся в кабинет начальника.
– А, Ветров, – встретил его босс, – заходи, садись.
Ничего угрожающего в голосе шефа не было, и у Стаса начало проясняться в глазах. Одновременно с этим перестали дрожать ноги и подергиваться веки.
– Вчера ты мне рассказывал про автоматизацию своего рабочего места, – продолжил свою мысль босс, – скажи, в какой степени готовности у тебя эта идея?
– В высокой.
– Я понимаю, что в высокой. Сколько времени тебе нужно, чтобы полностью автоматизировать это рабочее место?
– Думаю до обеда управлюсь.
– Отлично! Давай приступай. Если нужно что-то заказать, пиши служебную, я подпишу.
– А, это, шеф, меня после этого не уволят?
– Нет, конечно! Наоборот, мы решили дать тебе интересную работу, как ты просил.
– Тогда я мигом!

Стас кинулся из кабинета шефа. Собственно, и схема и программа автоматизации у него уже были готовы. Осталось заказать пару датчиков и коммутаторов в техническом отделе, собрать все в схему и готово. Еще до обеда Стасу удалось запустить и испытать новую автоматизированную систему, и он отправился с докладом к боссу.
– Все готово, шеф! – радостно доложил Стас.
– Молодец! – похвалил его босс, – давай теперь киношку посмотрим.
Он включил воспроизведение видео файла на своем компе, и на мониторе появилось изображение поясной части писающего мужика. Камера, установленная где-то на уровне писсуара, не «видела» лица этого мужика, зато четко зафиксировала, как он быстро засунул какую-то мелкую штуковину в пряжку ремня.
– Нет никаких соображений, кто бы это мог быть? – шеф уставился прямо в глаза Стаса.

Блин, что делать: признаться во всем или отпираться до конца? Лица-то на видео не видно. Суки, а ведь говорили, что камер в туалете нет.
– Я почему тебя об этом спрашиваю? – продолжил шеф, – у тебя ремень один в один с тем, на видео.
– Так мало ли таких ремней, босс? – со вздохом облегчения вымолвил Стас.
– Тоже верно. Скажи, Ветров, а к тебе вчера в гости никто не приходил?
– Нет, конечно! Это же запрещено.
– Ну, мало ли…. Тогда, получается, это ты на следующем видео?

Босс кивнул на монитор, на котором разворачивалось все вчерашнее действие в туалете квартирки Стаса. Камера была установлена на потолке и манипуляции с планшетом и картой памяти вошли в видеоряд совершенно отчетливо. Единственно, что не зафиксировала видеокамера – это содержание аудио файла. Это полный писец.

И тут мысль молодого человека лихорадочно заработала. Надо броситься на босса и убить его. Потом отправить аудио файл в Лозанну, забаррикадироваться в кабинете и ждать их решения. Он же этого хотел! Так сама судьба ему помогает.

– Ну как, хорошее кино? – как сквозь сон Стас услышал голос шефа, – жаль только без звука. Но ничего, звук можно и отдельно послушать. Давай доставай, включай свой смартфон.
Стас безропотно достал смартфон из кармана и включил воспроизведение проклятого аудио файла. Когда запись закончилась, в кабинете нависла кромешная тишина.
– Скажите, шеф, его правда в госпиталь увезли? – задал Стас совсем не тот вопрос, который собирался задать.
– Нет, конечно. Его увезли на минус пятый этаж.
– А что там?
– Там мясорубка.
– В смысле реальная битва на мечах и топорах?
– В смысле большая мясорубка для изготовления фарша. А ты думаешь, почему вся живность начала на людей нападать? Да потому, что ее кормят сырым человеческим мясом.
– Неужели в виртуальной реальности все живут только один день? – снова невпопад спросил Стас.
– Ну, что-ты! Только, если ты попал по программе для бедняков и по медицинским показателям не подходишь на запчасти ни для одного заказчика.
– Меня убьют? – наконец-то Стас задал действительно интересующий его вопрос.
– О чем ты, Ветров? Я же обещал тебе интересную работу. Ты ее получишь. Ты будешь испытателем новых игр.

«Тогда есть реальный шанс выжить, – подумал Стас, – надо только не обострять события в игре, ставить цель не выиграть, а остаться в живых».

Тем временем в кабинет вошли двое жлобов из службы безопасности. Стас даже не заметил, когда босс их вызвал.
– Ну, все иди работай, – с ехидной улыбкой напутствовал босс, – ребята тебя проводят.

Дальше все происходило как в тумане. Его сводили на анализы, где-то по пути сделали клизму, заставили раздеться и уложили в капсулу. Только когда крышка капсулы закрылась, Стас вновь начал соображать. А что, если ничего не делать? Просто лежать и не участвовать в их играх. Эта мысль вселила в него надежду, но ненадолго. На глаза наехала маска, и Стас очутился в виртуальном пространстве игры Project CARS 29.

Эту игру, только с индексом 27, Стас знал на отлично. Обычные гонки на суперкарах. Главное, не нужно никого обгонять, ехать потихоньку позади всех, сбрасывать скорость на поворотах и можно спокойно добраться до финиша. Благодаря такой тактике, машина Стаса отстала от всех больше, чем на минуту. За финишной чертой к нему подбежал какой-то мужик и начал орать:
 – Какого хера ты творишь, ублюдок? Я поставил на тебя пятьдесят тысяч долларов! А ну, подвинься!

Мужик открыл водительскую дверь и буквально выдавил Стаса на пассажирское сиденье. Они проехали пару миль по темной дороге и вырулили на кладбище автомобилей. Пропетляв по закоулкам кладбища, они подъехали к мирно стоящему экскаватору и остановились возле ковша. Мужик выбрался из машины, громко хлопнув дверью. Стас тоже попытался открыть свою дверь, но дверь не открывалась. Заблокированной оказалась и водительская дверь.

Мужик, тем временем забрался в кабину экскаватора, запустил двигатель и начал поднимать ковш. В его намерениях не осталось никакой загадки. Стас заметался, пытаясь то выбить стекла, то сорвать маску, но в это мгновение ковш со страшной силой опустился на крышу автомобиля.


Рецензии