Сквозь годы 43

     ...Михаил Лермонтов, быть может, самый сверхчувствительный из всех составивших гордость нашей литературы. Сегодня, в мире бешеных скоростей, грозно разрастающихся предчувствий, тревожных предсказаний о конце этого света, поэт как бы протягивает руку помощи нашему обезбоженному миру, руку "оттуда", где есть иная, необъяснимая, нам не понятная, но понятая им жизнь - за смертью:

Где нет ни истинного счастья,
Ни долговечной красоты,
Где преступленья лишь да казни,
Где страсти мелкой только жить;
Где не умеют без боязни
Ни ненавидеть, ни любить.

     Остаётся лишь предполагать, что "там" любят и ненавидят без боязни, без страха, коим больна наша земная действительность во все времена. Увы, кажется, и "там" ненавидят. Сам Демон "оттуда" - значит, зла "там" хватает. А страха, значит, нет?

     Многое говорит Лермонтов сегодняшнему человечеству, стоящему у края света, рискующему соскользнуть в бездну:

В уме своём я создал  мир иной
И образов иных существованье;
Я цепью их связал между собой,
Я дал им вид, но не дал им названья...

     Не наше ли время задумывается над названьем бездны, иного измерения? И, может быть, вот-вот назовёт его. А вот происходящее с нами в реальности ускользает от анализа: не может ли быть, что оно во всех противоречиях и несуразицах скорее закон жизни, нежели беззаконие? Не видим, не объемлем - границы ДОБРА и ЗЛА размыты в распутицу дождями непомерных амбиций.

     Лермонтов - ясновидец? Стихотворение "Сон" могло быть написано лишь тем, кто смотрит через время и пространство... С КАКОЙ высоты он смотрит?
     С космической?
     А какая высота продиктовала ему стихотворение "Предсказание", вот уже не одно десятилетие со страхом и оглядкой читаемое поколениями:

Настанет год, России чёрный год,
Когда царей корона упадёт...

     И КТО бы и ЧТО бы ни писал об этом стихотворении, Лермонтов рассказал нам весь наш 20 век в красках, сгущённых до узнаваемости...
     Магия чисел поразительна.
     В 19 веке страшные годы:
1837 - смерть Пушкина; 1841 год - смерть Лермонтова.
     В 20 веке страшные годы:
1937 год - пик репрессий; 1941 год - начало Великой Отечественной войны...
     ...И летят короны, летят...

     ...Любовь к Отечеству - чувство, как известно, сложное. Не из одних сладких речей состоит. Не одними лирическими объяснениями живо. Без ненависти эта любовь недейственна. Но ГДЕ та мера любви и ненависти, которая не даст соскользнуть в глумливый распадок страстей?..

          Продолжение следует...


Рецензии