Горбатого могила исправит...

ГОРБАТОГО МОГИЛА ИСПРАВИТ…
Придет время, когда бывший редактор районной газеты Владимир Степанович назовет корреспондента областной газеты Юрия Хромаева первым рэкетиром в районе. А тогда они были в приятельских отношениях.

Юрий много раз выпрашивал редакционную машину, чтобы съездить в тот или другой колхоз. Юрия все жалели, так как видели, что ему очень тяжело ходить. Он сильно припадал на одну ногу. Палочкой не пользовался. Это - «подарок» послевоенного детства. Мальчики всегда любили разбирать найденные боеприпасы.
 
Юрий отлично изучил людей и умел  преподнести себя в самом лучшем виде. Обаятельному, начитанному, отлично владеющему пером корреспонденту председатели колхозов всегда были рады. Или делали вид, что рады. И не жалели для него ничего. А чего там жалеть? Главное - завести его в склад готовой продукции. А там - бочки с виноградным вином. Дегустация. Одновременно идет погрузка пакетов в машину. Продукты ему чаще всего отпускали бесплатно. Действовали по народной логике: «Поле – не меряно, овцы – не считаны…». От небольшого подарка колхоза не убудет, но это – гарантия, что Юрий не напишет о хозяйстве критического материала.

Так оно и шло. За критическими статьями Хромаев ездил в другие районы. А материалы о своем, в котором обитал, выходили под лирическими заголовками: «Льются песни над лиманом» - это значит, хорошо «посидели». «На крутых волнах лимана» - у рыбаков побывал, и так далее, в этом же духе. Как волк не трогает овец вблизи своего логова, так и Юрий не обижал руководителей района, в котором жил.

 Вот и сегодня Юрий пришел, чтобы в очередной раз воспользоваться добротой редактора районной газеты. Водителя, Николая Киссе, он давно «прикормил» по примеру предыдущего редактора, находившегося под следствием.
В кабинет собкор и водитель вошли вместе. Поздоровавшись, Хромаев выложил, зачем пришел:

- Я договорился с бригадой рыбаков, хорошей рыбы пообещали. Это недалеко, мы за час управимся.   

- Машина неисправна. По технике безопасности на ней нельзя ездить. Вот починим стартер, тогда приходи.

Так Владимир Степанович говорил. А сам думал: «Лучше бы ты совсем не приходил! А хорошая рыбка тоже не помешала бы»

- Когда-то о стартерах и не знали, - стал подводить почву под свою просьбу Юрий. - Все машины заводили рукояткой, которую называли «кривым стартером». Николай говорит, что его эта неисправность не смущает, он согласен со мной съездить.

Владимир Степанович уже знал, что Николай не умеет правильно заводит мотор
без стартера. Нет у него опыта. 

- Значит, вы хотите поехать на неисправном автомобиле, а я вам должен разрешить?

- Это – под мою ответственность! – заверил Юрий Хромаев. А ответственности у него никакой и не было. Он был сам по себе и ни за что не отвечал.

- И ты, Николай, согласен свозить собкора, а в случае чего - отвечать за
последствия?

- Конечно! Да все будет в порядке! Не беспокойтесь! Первый раз, что ли?

- Добро. Поезжайте. Но чтобы к концу рабочего дня машина стояла в гараже.

Владимир Степанович, разговаривая с собкором и водителем, не случайно тянул время. Он одновременно размышлял. В первую очередь над тем, как этот факт использует против него выпускник Высшей партийной школы Евгений Сметанин. Обо всем, что происходит в редакции, он подробно докладывает секретарю по идеологии Акиму Васильевичу. Старается войти к нему в доверие и ускорить получение квартиры и повышение в должности. Причем, сообщает все предвзято, извращенно.

На этот раз он сказал бы секретарю:

- Для нас, корреспондентов, машина неисправна, а для собкора Хромаева и редактора она на ходу. Это потому, что они  используют машину в личных целях.

 Другая причина для размышления редактора - ему пришла запоздалая путевка в санаторий: нужно срочно подлечить больное сердце. Поэтому лучше бы машина была исправной. Новый стартер, который привезут в ближайшие дни, Николай может получить и поставить без него.

Юрий говорил правду: через пару часов они с Николаем вернулись от рыбаков. Жил собкор на пятом этаже в доме рядом с больницей, и водитель просто не мог не отнести инвалиду мешок с рыбой в квартиру. Поэтому он заглушил мотор. А когда вернулся - стал его заводить. Да с подачей горючего не угадал. Мотор сразу же набрал бешеные обороты.

Такой нагрузки не выдержал металлический вентилятор охлаждения. От него оторвалась лопасть и врезалась водителю в подбородок. Хлынула кровь. На ощупь заглушив мотор и держась за рану, Николай поспешил в приемный покой городской больницы. Оттуда позвонили водителю домой, в редакцию.

Молодые журналисты прибежали, запыхавшись. Но всех опередила взрослая дочь Николая. Ему уже оказали первую медицинскую помощь. Он лежал на кушетке, весь в бинтах. Дочь придавила его всем телом, как бы согревая. А сама невольно думала о том, какой он большой, сильный и красивый мужчина. Она всего неделю жила с парнем, за которого собралась замуж, и была в состоянии эйфории от секса.
   
- Эта авария – на твоей совести, - сказал Юрию  Владимир Степанович. 
 
- Ну, извини. Так уж вышло. Кто же мог подумать, что такое случится?

Редактор попросил знакомого водителя отогнать машину в гараж. Без суеты и каких-либо особых приготовлений тот провернул мотор заводной рукояткой, и он завелся на тихих оборотах.

- Почему у Николая так не получалось?

- Ваш водитель – «белая косточка». Он освоил вождение, вот и все, а в технике вообще не разбирается. Разве Вы не заметили: у него в гараже постоянно толкутся его приятели. Они проводят профилактику автомашине, а он угощает их вином.

Водитель Владимиру Степановичу достался вместе со всем коллективом на новом месте работы. Судя по возрасту, должен быть опытным. Лет ему под пятьдесят, по национальности – гагауз. Еще ребенком с родителями переехал из Бессарабии в Сибирь. Там окончил четыре класса начальной школы и больше не учился. Уже взрослым, имея специальность водителя и знакомых в криминальных кругах, вернулся на родину. Здесь женился на русской девушке, вырастил дочь, выучил ее в музыкальном училище.

Теперь вот у дочери, а вернее – у его семьи, сложный период в жизни: девочка решила выйти замуж. Ничего в этом нет, казалось бы, особенного: все девушки выходят замуж. И каждая – по-разному. Его Галя – невеста видная, ростом - баскетболистка, но не красавица. Раньше она ни с кем не встречалась. Нашла своего суженого на берегу Черного моря: отдыхали там всей семьей. Парень - красавец, такой же крупный, как Николай. И все бы хорошо, но оказалось, что он только что освободился из определенных мест, куда сделал вторую ходку. И родом был откуда-то из Казахстана.

Естественно, родители стали отговаривать Галю, но она влюбилась по уши и слушать никого не хотела. Из отпуска они приехали вчетвером, так как новоиспеченный зять тоже ни за что не хотел расставаться с девушкой. Николай пытался объяснить, что она не пара ему, что девочка – специалист, преподаватель музыки. А он – человек с сомнительной биографией и с непонятным будущим. Уж в этом он хорошо разбирался. И в казахском селе нет музыкальной школы.
 
Когда Николай был травмирован, мужской разговор только начался.

На следующий день Владимир Степанович навестил водителя в больнице. Мужчина чувствовал себя бодро. Невнятно выговаривая слова, он рассказал, что в автомашине, в кармане передней дверцы, лежит рыба. Просил забрать ее, иначе будет вонять на весь гараж.

 «Вот она - прикормка! Не зря он соглашался ехать с Юрием даже на неисправной машине!»   

- Возьмите рыбу себе. Не надо, чтобы у меня дома о ней знали, - почему-то настаивал Николай.

Поездку в санаторий редактору пришлось отложить. 

Водитель очень волновался, места себе не находил. Его не столько беспокоила полученная травма, сколько поведение дочери, которая твердо решила уехать со своим  сокровищем.

Николай назначил парню свидание в редакционном гараже на вечер, когда все разойдутся, и, весь в бинтах, сам пришел туда. Оба пили вино: зять - крепленое, а сам через трубочку потягивал сухое. Жених обещал устроить для своей молодой жены райскую жизнь. Он заливался соловьем, а Николай, преодолевая боль, говорил коротко: «Размечтался!», «Красиво врешь!», «Не будет этого!».

Четыре вечера шли в гараже тяжелые переговоры. Они затягивались до полуночи. Редактор об этом даже не догадывался, а вот Сметанин каким-то особым чутьем пронюхал. В райкоме он рассказывал, что водитель и еще кто-то по ночам разбирают автомашину на запчасти, чтобы продать их. А потом вместе с редактором будут тратить деньги, чтобы восстановить. Редактор был приглашен к секретарю райкома по идеологии Акиму Васильевичу с объяснением. Ему не поверили, будто он не знает, что творится у него в гараже.

Пришлось навестить Николая в больнице. Водитель рассказал все, как на духу. Не дождавшись, пока родителя выпишут из больницы, зять увез Галю в свой Казахстан. Владимир Степанович узнал у главврача о состоянии здоровья водителя. Дня через три его уже отпустят домой, будет приходить на перевязки. Здоровью его уже ничто не угрожает. Так что можно с чистой совестью  отправляться в санаторий.
 
Его не было двадцать четыре дня. Водитель уже   получил и поставил новый стартер. Лицо его украшал шрам на подбородке. Он рассказал редактору, что его вызывал в райком Аким Васильевич.

- Расспрашивал, чем я занимался в гараже. Вами интересовался: действительно ли Вы с Юрием часто выезжаете по личным делам в хозяйства? Я у него давно «на крючке», он обязывает меня стучать на Вас. А я ничего ему не рассказываю. А нечего рассказывать!

Николай попросил отпустить его на недельку: он поедет в Казахстан, навестить свою дочь. По телефону Галя пожаловалась: у нее все воспалилось, гинеколога поблизости нет, не знает, что делать.

Вернулся он вместе с дочерью. И рассказал не о ней, а о своих приключениях.
 
- Отняли у меня нож в аэропорту. Завели в комнату милиции и отобрали. Протокол составили. Просто понравился им мой нож. Я рассказываю, что консервы им открываю, хлеб режу. Что нож кухонный. Не уговорил.

К этому времени в редакцию пришел секретарь райкома партии Аким Васильевич. Свою карьеру он сделал, будучи начальником в лагере для заключенных. Он сразу напустился на водителя шутливыми словами:

- Ты чего это – в бандиты записался? С кинжалом по стране разъезжаешь! Нам малява на тебя пришла: был вооружен, опасен.

Николай, слушая эти слова, улыбался. Видно было, что встретились два давно и хорошо знакомых человека.

- Чего ты с таким большим ножом в аэропорт поперся? Тебя могли арестовать!

- И не говори! – отшучивался водитель. – Им нож мой понравился, вот и отобрали. Лет десять он у меня.

- Учти, чтобы такое больше не повторилось! Иди в свой гараж, ухаживай за машиной.
 
И пошел Николай «ухаживать». Наберет в ведро воды и поливает кабину, не вынимая ковриков. Металл постоянно мокрый, появилась ржавчина. Не водитель, а просто хорошо устроившийся человек! Так кузов машины у  лодыря и сгнил.

И еще за ним особенность обнаружилась. Пока редактор или корреспонденты занимаются в селах своими делами, он быстренько съездит в колхозный винный склад. Наполнит пятилитровую канистру вином, и опять на месте.

- Что ты себе позволяешь? – возмутился, прознав об этом, редактор. Для него это было полной неожиданностью. - Ты же не сам по себе и не на личном автомобиле, а от имени редакции. Какое ты имеешь право нас позорить? Еще раз увижу или услышу – уволю с работы. Чтобы канистры в машине больше не видел!

Какому же водителю хочется жить на одну зарплату? Николай любил ездить и с прежним редактором, и с Юрием, потому что и ему перепадало. А тут такой запрет!

У редактора опять заболело сердце, его уложили в больницу. На третий день пришел навестить его водитель. Он долго мялся, но потом все же сообщил, что у него забрали автомобиль. Теперь машина на штрафной площадке в Молдавии.

- Как она туда попала?

- Я, конечно, виноват. Поехал в дальний колхоз за арбузами. Купил сторожу бутылку водки, и он разрешил набрать, сколько я захочу.

- И сколько ты набрал?

- Много. Полный кузов, и даже на переднее сидение. В Молдавии у меня брат живет, решил отвезти арбузы ему. Чтобы в районе меня не засекли, поехал через Молдавию. А там остановили, машину арестовали, арбузы забрали. 

- Если бы ты спросил у меня разрешение, я бы не отказал. Но коль ты свои делишки втихаря обтяпываешь, то сам теперь и выкручивайся. Чтобы машина была на месте! Всё!

Степан Владимирович как в кино представил хитроватое лицо водителя, когда тот грузил арбузы. Трудился гагауз в поте лица, не жалея спины! Мечтал, как отвезет их к брату, а тот продаст.   

Когда редактор вышел на работу, машина уже стояла в гараже. Николай зашел в кабинет и сказал:

- У меня права забрали на три месяца. Что теперь делать?

- А Юрий тебя не выручил? Ты же ему всегда помогал.

- Ему некогда. Он по другим районам ездит.

- Что делать, спрашиваешь? Заявление писать «по собственному желанию». Три месяца ждать мы не сможем. Так что ты сам себя уволил.

Степан Владимирович вышел во двор покурить. В это время Николай, взяв с большим трудом добытые запчасти, переносил их в соседний гараж.

- Так! Поворачивай обратно! Верни все, что уже отнес. Давай ключи от гаража!

 Через месяц на очередном совещании редакторов в Одессе выступал инструктор отдела пропаганды, курирующий газеты.  Он пытался блеснуть знанием жизни:

- Водитель травмирован, лежит в больнице, а редактор уезжает в санаторий!
 
 Владимир Степан овичпонял, что это – работа Сметанина. Хотел подняться и сказать, что инструктор занимается дешевым популизмом, собирает сплетни. Но потом  решил не реагировать.

Наступили лихие девяностые годы. Отметив свое шестидесятилетие, редактор готовился передать редакцию в другие руки. Но перед этим к нему пришли представители контрольно-ревизионного управления. Редактор им обрадовался: пусть  проверят, чтобы потом разговоров не было.

Каждый день он от чистого сердца, безо всякой задней мысли готовил для них кофе. Красавицам ревизорам это нравилось, они угощались с удовольствием. А однажды озадачили вопросом:

- Вы нам скажите по секрету: кому дорогу перешли? Ведь нас специально направили проверить Вас. 

Загадка была несложной.   

  Степан Владимирович писал для газеты. Попавший под сокращение в области Юрий был пристроен заместителем редактора районной газеты. Считая себя более подготовленным, чем молодой редактор, он захватил всю его работу, стал диктовать свои идеи.

И вот однажды они встретились. Степан Владимирович принес критический материал о рейдерском захвате предприятия. В нем фигурировали «кормильцы» Юрия.

- Я не пропущу этот материал! – заявил он.

- Кто ты такой, чтобы не пропускать? Да, вспомнил! Ты же - первый рэкетир в районе! Это ты ездил по складам и причалам. Из-за тебя наш водитель получил травму. Либо ты сам уйдешь из газеты, либо я посодействую этому!

Под благовидным предлогом Хромаев уволился. А Степан Владимирович перестал сотрудничать с этой редакцией. Пропало желание.
   
    
   


Рецензии
Уважаемый Василий Иванович, перво-наперво - ЗДРАВСТВУЙТЕ.

Прочёл сегодня две ваши работы. Как и в первые дни нашего знакомства на Прозе.ру вижу в ваших работах "собкора газеты районного масштаба"(!), который, с опытом в жизни вклинивает просто чудесные строки, казалось бы не имеющие отношения к главному тексту. Вот как эти: -"... Он лежал на кушетке, весь в бинтах. Дочь придавила его всем телом, как бы согревая. А сама невольно думала о том, какой он большой, сильный и красивый мужчина. Она всего неделю жила с парнем, за которого собралась замуж, и была в состоянии эйфории от секса." Прочитав, улыбнулся, и решил предложить Вам прочесть у меня в разделе "Фривольные романески" любопытную мою работёнку "Не прелюбы сотвори или бесы блудных".

Василий Иванович, наберитесь сил и прочтите внимательно до конца. Может быть, найдёте кое-что и для себя приемлемым. Во всяком случае скажите своё слово умудрённого жизненным опытом человека.

С самыми добрыми Вам пожеланиями, а работе вашей даю зелёный свет.


Михаил Ханджей   16.05.2019 12:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил, за прочтение и отзыв. Но я сейчас и не читаю, и не пишу. Извините.

Василий Храмцов   16.05.2019 13:52   Заявить о нарушении
Видимо, болячки дают о себе знать, иначе не стали бы Вы мне так писать. Я то Вас знаю как плодовитого автора. Надеюсь, когда соберётесь с духом, продолжите и писать и читать. Возможно, и моё прочтёте, что не помешает Вам.

С добрыми Вам пожеланиями

Михаил Ханджей   16.05.2019 14:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.