Кошкины слезы

Все имена, персонажи и события в
произведении вымышлены.
Любые совпадения с реальными
людьми, кошками и прецедентами
чистая случайность.


          Если вы думаете, что в этом рассказе сможете узнать что-то новое о кошках, то вряд ли у вас это получится. Название появилось только потому, что я впервые видел, как кошка плачет.         

          Окраина Стерлитамака, юго-западный спальный район, типовое многоэтажное современное здание, четвёртый этаж, кухня, на кухне сидят Галина с Симой и льют слёзы.

          Стерлитамак город не большой и не маленький. Провинциальный город, лежащий к западу от Уральских гор, не блещет помпезной блистающей суетой столиц, но и задрипанным его не назовёшь.  Во всяком случае четверть миллиона житетелей вряд ли согласились бы с таким эпитетом. Изредка, как только задует устойчивый северный ветер, город затягивает лёгкой вонючей мглой, которую и с большой натяжкой не назовёшь смогом. Где уж ему равняться на Мехико или Лос-Анджелес! Рылом, можно сказать, не вышел. Не по Сеньке шапка. И потому вернёмся на кухню.

          На кухне открыта дверь на лоджию и створка окна на улицу. Смога за окном не наблюдается, сколько не смотри и не принюхивайся, шелестят листвой тополя на южном ветерке, дрожат в зыбком жарком мареве закрывающие горизонт экзотические шиханы. Как, вы не знаете что такое шиханы? Купите бутылку пива Шихан живое (светлое, крепкое - по вкусу), выпейте пару бокалов и нырните в просторы Интернета. Соединив теорию с практикой вы получите полное представление об этом местном чуде природы, а также узнаете о печальной и горькой участи шихана Шахтау, кораллового рифа позднего палеозоя, просуществовавшего сотни миллионов лет, но не пережившего периода строительства социализма и оставшегося только на черно-белых советских фотографиях.

          Галина с Симой продолжают лить слезы. Галина хозяйка и у неё сегодня гости. Парой-тройкой дежурных блюд Галина обойтись не может. Бульон, блинчики с мясом, чебуреки, плов, пироги с разнообразной начинкой, салаты всех видов. Вы заметили, что практически все первые и вторые блюда при готовке требуют внесения двух ингридиентов: соли и лука? И потому Галина сидит на кухне, режет гору лука и льет слёзы.

          Сима лук не любит, но упрямо сидит на табуретке рядом с Галиной и тоже льет слезы. Сима большая сибирская кошка и уважает она куриные грудки - без соли и лука. Всем своим видом она показывает, что натерпелась достаточно и за пролитые слезы заслужила гораздо большее, нежели соль и лук.

          За стеной в зале в массивном удобном кресле сидит Юра. Юра большой хозяин, стратег и тактик. Большой следует понимать и в прямом и в переносном смысле. Возьмите полновесный советский колхозный центнер, добавьте к нему два старорежимных пуда и вы приблизитесь к пониманию термина "большой" в прямом смысле. Чтобы добраться до переносного, нам необходимо забыть презренные метрические меры веса и перейти к мерам интеллектуальным. К черту "айкью", достаточно сказать, что Юра на правах верховного главнокомандующего и начальника штаба выполняет самую тяжелую работу:  разрабатывет стратегические планы жизнеобеспечения семьи и тактические способы претворения оных в жизнь. Снимая с Галины тяжкую ношу мозгового штурма, он доверяет ей важную миссию главного технического исполнителя.

          Юра энциклопедически подкованный человек, знания его обширны и многогранны. Будь он в молодости поближе к центральному телевидению, не сомневаюсь, что в клубе "Что? Где? Когда?" количество знатоков, обладателей приза "Хрустальная сова", увеличилось бы еще на одного лауреата.

          Юра знает всё. Спросите его об освоении целины и он начнет рассказ от самых истоков, поведает как продвигались народы по Великой Степи от Монголо-Маньчжурской степи до Паннонской равнины у венгерского озера Балатон и как формировался этногенез из автохонных этнических компонентов и кочевавших по бескрайним пустошам племен.

          Если разговор пойдет о падении цен на мировом рынке на нефть марки Brent, он расскажет о геологическом строении основных нефтегазовых провинций, в каких целях сеноман перекрывают технической колонной, растолкует о важности превентора при газопроявлениях и почему для крепления скважины кондуктор спускают без кодуктора.

          Юра не только объяснит космологическую модель Большого взрыва, но и расскажет что было до него, когда времени еще не было, но, тем не менее, оно текло вспять.
 
          Если вы англичанин и вы, как и подобает уроженцу британских островов, начнете беседу с замечания о погоде, какой-бы скверной или наоборот прекрасной она ни была, он разъяснит вам строение облаков, их классификацию по условиям образования или их морфологическую классификацию.

          Не дай Боже в диалоге с ним коснуться науки и религии. Вы сразу узнаете о первом капитальном труде Блаватской "Разоблаченная Изида" и услышите не только его собственное, но и мнение архиепископа армян преосвященного Айвазовского (брата великого российского живописца-мариниста и адмирала) о ее трудах, затрагивающих эту тему.

          В Юре буквально зудит охота к перемене мест. Он постоянно рвется уехать в далекий китайский Далянь, откуда рукой подать до Пекина или родины Конфуция древнего царства Лу, современной провинции Шаньдун, куда попасть всего то и делов - просто махнуть через залив. Юру все время поражает, как же так получилось, что учение его великого земляка (пусть вас это не удивляет - Конфуций действительно его земляк), благополучно здравствующее на исходе своего трехтысячелетия, так и не стало религией, а вот марксизм-ленинизм, из которого усиленно пытались сотворить религию,  благополучно доживает последние дни.

          Юра мечтает посетить христианские святыни в Кападокии - исторической области Турции с подземными городами, в которых еще во времена оные вели проповеди апостолы Павел и Пётр.

          Любому собеседнику непременно кажется, что Юра постоянно пребывает в иных местах, все время куда-то собирается и вот-вот сорвется с насиженного места и уедет. Это таинственное умение, так высоко в нем развитое, производит впечатление на окружающих и даже у нечаянного слушателя возникает непреодолимое желание бросить все дела и отправиться в путешествие вместе с ним.

          На острове Пасхи Юра мечтает прикоснуться к многотонным каменным истуканам, загадки которых не решены археологами до сих пор. На Гаити он думает постичь тайные смыслы религии вуду, формирование которой произошло смешением традиционных верований народностей Африки и католических церемоний. На Таити он не собирается прикоснуться к тайнам полинезийской цивилизации, а хочет просто поглазеть на бронзовокожих аборигенок, самых прекрасных в тихоокеанском регионе.

          В минуту просветления, когда Юра находится в одиночестве, а из кухни до него добираюся очень аппетитные гастрономические запахи, он смотрит в зеркало и говорит своему отражению: "Таити, Таити... Не надо нам ни в какую Таити. Нас и здесь хорошо кормят..."

          Тяжкое время для Юры наступает в период подготовки к Новогодним праздникам. Какое-бы вечнозеленое древовидное растение он не выбрал: елку, кедр, сосну, пихту, кипарис, да хоть развесистую клюкву, все будет напрочь забраковано и отправлено в утиль. Галина настолько щепетильна в выборе новогодних зеленых насаждений, что любая его попытка превращается в сизифов труд. В конце-концов Галина берет дело в свои руки, сама едет на рынок, выбирает три елки, тащит их домой, крутит-вертит, соединяет в одну и с большой долей сомнения решает, что вроде бы что-то получилось путное. Юра молча наблюдает и пытается вспомнить, кто из родни жены носит фамилию Ёлкин.

          Лозунг "хлеба и зрелищ" жив и поныне. Какой бы сатирический смысл не вкладывал древнеримский поэт Ювеналий пару тысяч лет тому назад в эту фразу, но его крылатое выражение живо до сих пор и актуально не только в отдельно взятой российской семье. Внедрив разделение и кооперацию труда, Юра взвалил на себя тяжкую задачу по устроению зрелищ, на Галину возложена достаточно простая проблема обеспечения хлебом.

          Галина со своей частью работы справляется безупречно и однажды много лет тому назад Юра чересчур уверовал в себя, забыл, что язык мой - враг мой, и потерял бдительность. Будучи в гостях у коллеги он до отвала наелся своего любимого блюда холодца. Придя домой неосторожно, даже как-то вскольз заметил, что жена коллеги готовит холодец менее густым по консистенции и это даже улучшает его вкус. После этого из семейного меню блюдо под названием холодец исчезло навсегда и видит его Юра только в гостях или на прилавках магазинов.

          Перед Юрой на журнальном столике лежит красочно иллюстрированное еженедельное издание  "Телесемь". Этот журнал как путеводная звезда позволяет ему претворять в жизнь зрелищную часть лозунга Ювеналия. Из огромного количества каналов и программ он  выбирает наиболее интересные передачи и составляет семейный навигатор зрелищ. На сегодня во главу угла поставлена прямая трансляция матча Россия - Канада с чемпионата мира по хоккею. И не какой-нибудь проходной матч в группе, а игра плей-офф, где проигравший вылетает, хотя проходных встреч между российскими и канадскими хоккеистами не бывает по определению.

          Юра болельщик и пристрастен не к одной команде. Возьмем, к примеру, хоккейную команду из Пекина, базирующуюся в знойном Шанхае, "Куньлунь Ред Стар". В Континентальной хоккейной лиге появилась она не так уж и давно, но Юра не мог обойти ее вниманием. Все дело в том, что родился он в далеком китайском Даляне, по старорежимному царскому город Дальний, более известный в России по крепости Порт-Артур. Ну как не поболеть за земляков со своей малой родины! Правда чуть позже закрались к Юре в душу некоторые сомнения. Посмотрев по телевизору на игру команды, он случайно отметил, что игроки не имеют черт лица, характерных для обитателей Юго-Восточной Азии. Подозрения его подтвердились, когда он досконально изучил состав команды: все его земляки имели американо-канадские, европейско-скандинавские и русские фамилии и имена - Сундстрем, Фонтейн, Лазушин, Лаюнен, Бартли... И какова же была его радость, когда он обнаружил игрока по имени Сунь Цзэхао. Нет, не обеднела еще земля китайская на хоккейные таланты!

          Устроители хоккейного календаря намеренно увеличивают количество встреч между чемпионами России и обладателями кубка Гагарина извечными друзьями-соперниками из соседних республик уфимским "Салаватом Юлаевым" и казанским "Ак Барсом". Это так называемое "зеленое" дерби - один из самых рейтинговых поединков и зрелищных матчей российского хоккея. И сердце Юры разрывается на части.

          В Казани Юра провел пять счастливых студенческих лет обучения в университете, в Уфе прошло много лет сознательной жизни после окончания университета и не совсем сознательной жизни получения образования в школе. Оба клуба из столиц братских республик прочно заняли свои места в его болельщицком сердце. После долгих лет размышлений и терзаний дилемма была решена довольно просто: орел - "Салават Юлаев", решка - "Ак Барс"; и подброшенный крутящийся в воздухе рубль, упав на пол, показывает, кто в очередном "зеленом" дерби является для Юры фаворитом. В принципе он согласен на боевую ничью, но поскольку в хоккее регламентом ничьи не предусмотрены, пусть в овертайме победит сильнейший.

          Как мы уже выяснили к зрелищам нужен хлеб. Юра идет на кухню и, не обращая внимания на реки Галининых и Симкиных слез, начинает подготовку к хоккею. На сковородку, за неимением орешков, насыпается арахис, который орехом вовсе не является, а относится к бобовым, но вполне может их заменить. На тарелочки выкладываются аккуратно нарезанные кусочки постной копченой путассу и жирный балык кеты, грудинка соседствует с ассорти из сыровяленой колбасы, а пара видов сыра завершает скромную подготовку к матчу.

          Игра доставляет Юре удовольствие, в счете ведёт то наша, то канадская команда. Два лидера мирового хоккея ни в чем не уступают друг другу и, как закономерность, основное время матча заканчивается вничью. Впереди овертайм, продуктов на столе достаточно и не на один период, а от арахиса на тарелочке лишь легкая шелуха. Юра спешит на кухню и в срочном порядке обжаривает хорошую порцию орешков, которые орешками вовсе не являются. Сима, не дождавшись милостей от Галины, демонстративно уходит из кухни. Юра слышит скороговорку комментатора, доносящуюся из зала, понимает, что овертайм начался, терпеливо продолжает доводить арахис до кондиции, поскольку давным-давно видоизменил лозунг Ювеналия и в новой трактовке это звучит так - зрелищ и вкусного хлеба.

          Наконец всё готово, Юра легкой трусцой (другим аллюром при его колхозном центнере и двух старорежимных пудах перемещаться невозможно) добирается до телевизора, его невнятные выкрики переплетаются с нервным бормотанием комментатора и он тут же возвращается на кухню. Трагически заломив руки и воздев их вверх, аппелируя то ли к потолку, то ли к древнеримским богам, заведовавшим хлебом и плодородием, Юра драматично восклицает  : "Галя! Симка съела грудинку, колбасу и путассу!"

          Галина смахивает выбившуюся из-под косынки прядь волос с глаз и отвечает, не прекращая крутить мясо с луком: "Напиши драму в стихах. Рифма "путассу - колбасу" у тебя уже есть".

          У Юры хоккей, сборная России, "Куньлунь Ред Стар", "Салават Юлаев" и "Ак Барс", Порт-Артур, Блаватская с преосвященным Айвазовским, Конфуций, формирование зтногенезов в Великой степи, острова Пасхи, Гаити и Таити с прекрасными полинезийками.

          У Галины кухня, стирка, глажка, уборка, магазины и рынок, новогодняя ёлка, большой хозяин Юра, кошка Сима и кошкины слезы.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.