Сокровища души

   Метро. Лица. Люди…самые обычные из плоти и крови. Присматриваюсь: у одних спокойный и уверенный взгляд, другие с озадаченным выражением лица, а третьи- с огоньками в глазах, которые полны счастья и любви.
   «Фонарики» сияют, озаряя всё вокруг своей положительной энергетикой, как аленький цветочек у С.П. Аксакова, к ним руки так и тянутся, и взгляд не оторвать. Или в сказе П.П. Бажова «Хозяйка медной горы» владычица стройная, справедливая, влюбленная, … только картины пиши. Озаряя каменную сокровищницу не только справедливостью и статью, но и красотой внутренней.
   А есть лица «серенькие» и совсем не приметные, но как заговорят, и беседа завяжется, обаяние их завораживает, и чарует окружающих. Почему так происходит? Да это же душа, душа в них светлая, добрая, огромная, желающая теплом своим охватить необъятное. И их немало, и каждый, думаю, знаком с таковыми.
   В произведениях русских писателей и поэтов примеров довольно много. У Н. Некрасова:
Есть женщины в русских селеньях
С спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях,
С походкой, со взглядом цариц,—
Их разве слепой не заметит,
А зрячий о них говорит:
«Пройдет — словно солнце осветит!
Посмотрит — рублем подарит!»
   А у И. С. Тургенева в рассказе «Муму» Герасим каков! Доброта, сдержанность, трудолюбие, любовь, трепетное отношение к собачке приковывают внимание читателя: «…Из числа всей челяди самым замечательным лицом был дворник Герасим…»
   Однако порой встречаются особи, отталкивающие и неприятные. Нет, нет не внешним видом, а чертами характера. Есть в русском языке выражение: «С лица воду не пить…», хорошо передающее сей факт. Когда сталкиваюсь с грубостью и негативом, вспоминаю детскую сказку Шарля Перро «Волшебница»:
«…Старушка сидела у источника.
- Зачерпни мне воды, моя милая! … Хочу напиться!
- Как бы не так! отвечала девчонка.
Я не за тем сюда пришла, чтоб услуживать старым бродягам! Напьешься и без меня!
- Какая же ты грубая! сказала ей старушка, … С этих пор, при каждом слове твоем, будут выпадать у тебя изо рта или змея, или лягушка…»
Улыбаюсь, думая, что жаба или змея выпрыгнет из уст грубияна.
   Есть люди богатые, а есть бедные. Богатство их исчисляется не количеством денег или имущества, а добрыми делами и поступками. Это и есть истинные богатства, сокровища души.   


Рецензии