Дневник сумасшедшего 421

10046

К – 1, пу – 1, ту – 1, а – 1, л – 1, п – 1, м – 1, Ш. – 1, с – 1.
Вновь пытаюсь взять планку ниже 8-ми утра для утреннего подъема. Сегодня это получилось без труда. Утренние часы как обычно посвятил математике, английскому и Канту. После прогулки на обед, во время которой повторил тургеневскую поэму, читал книгу Брюса Ли и потом час занимался физ. упражнениями. Вечером выполнил все остальное, кроме стихов, которые оставил на завершение дня.
Вкратце несколько слов об НЛП. Последние четыре дня час, обозначаемые буковой «п», я читал книгу Бендлера и Гриндера «Структура магии». Сегодня я, прочитав около половины 1-го тома, понял, что не стоит тратить время на эту чепуху и методом быстрого чтения в 15-ть минут с ней разделался. Затем перешел к книге «Черепахи до самого низа», в которой было многообещающее введение, характеризующее книгу в самых красноречивых эпитетах и так воодушевленно восхваляющее ее автора и его коллег. Поначалу у меня появилась надежда, что эта книга хоть немного разбавит неприятное впечатление от предыдущей, но, к сожалению, она его только усилила. Дойдя до места, где автор дает характеристику эпистемологии Канта и Юма (которых он совершенно не знает и по всей видимости даже не удосужился прочесть их основные сочинения) и заключает, что некий Бейтсон называл бы такую эпистемологию «дрянной», что этот самый Бейтсон вдохновил его (автора) своими работами, своей личностью и т.д., и что он (Бейтсон) куда глубже проник в проблемы познания, чем вышеназванные мыслители… – дойдя до этой галиматьи и захватив еще небольшой кусочек, где говорилось о личной ответственности и пр. и пр., я понял, что мое знакомство с НЛП следует перенести, или правильнее сказать: отложить до лучших времен.
И этим людям внимают светлые умы, оплачивая их жалкую премудрость огромными гонорарами!
Vulgus insana!

6.05. (1ч)

Сегодня перечитал отдельные места из этой работы, а также прочел еще раз раздел «Трансцендентальная эстетика» в книге Шульце. Сделал это для того, чтобы повторить и закрепить пройденный материал. Итак, основной предмет трансцендентальной эстетики пространство и время. Цель – доказать, что пространство и время являются априорной субъективной формой чувственности. Это похоже на то, как, например, мы можем сказать о зрении, слухе и т.д., что они даны нам не во внешних предметах или отношениях между предметами, но имеются a priori в нас самих. Для того чтобы видеть, нам необходим также и предмет, но сама способность видеть дана нам еще до возможного предмета, аналогично, для того чтобы что-то представить в пространстве, нам необходимо, прежде всего, это «что-то», но и без него мы имеем a priori представление о пространстве, как необходимом условии всех внешних представлений.

В начало: http://www.proza.ru/2017/09/08/1154
Продолжение: http://www.proza.ru/2019/02/23/1891
 


Рецензии