3. Признаки власти

Феноменология Власти.

Введение

Понятия о власти

3. Признаки власти.

Участие в принятии властных решений.

Властные решения - это такие решения, над воплощением которых в жизнь трудится множество людей. Это и целые чиновничьи аппараты управления, и команды профессионалов и комиссии экспертов, если речь идёт о принятии решений в рамках властных группировок. Если же мы говорим о принятии решений в рамках Власти общества и гражданской Власти, то здесь основную роль, в принятии властных решений, играют общественные организации и группы. Властные группы отличаются, в принятии властных решений, от властных группировок тем, что субъекты идей, обсуждаемых и принимаемых властных решений, публичны и очевидны. В то время, как идейные субъектные источники властных решений властных группировок всегда скрываются в аппаратной тени. Обязательность властных решений так же обеспечивается по-разному, в обоих случаях. В случае властных группировок, выполнение властных решений обеспечивается тем, что в их воплощении задействован, преимущественно и главным образом, административный ресурс, оно обеспечивается репрессивным аппаратом государства. А в случае принятия властных решений соборным взаимодействием властных групп, их выполнение продвигается тем, что они затрагивают интересы всех или большинства социальных групп.
В принятии властных решений принимают участие не только федеральные, региональные, муниципальные органы Власти и самоуправления, но и религиозные, культурные, экономические и политические организации, государственного, частного и общественного плана. Властные решения, в современных условиях, принимаются, как правило, в организационной среде партнёрства: государственно-частного, государственно-общественного, общественного и частного. Эта партнёрская среда выступает, большей частью, как имитация участия общества в принятии властных решений, так как идейная субъектность властных решений реально исходит от властных группировок, а не групп, что тщательно маскируется. На это доказательно указывают те бездуховные, безнравственные и бессовестные результаты принимаемых властных решений, которые мы, обычно, имеем.
Сильно различается духовно-нравственное основание баланса сил властных группировок и групп. Принятие или не принятие конкретного властного решения во властной группировке зависит от того, какое место в её иерархии занимает субъектный источник идеи властного решения, который определяется уровнем наиболее высокопоставленного представителя единомышленников этой идеи. Любой конкретный человек - фрагмент Власти, не может лично, сам от себя, стать субъектным источником принимаемого решения. Он может стать лишь носителем идеи, принёсшим её тем, кто может её предложить к принятию властного решения.
Властные решения призваны структурировать общество. В современных условиях, это структурирование не может удовлетворять только лишь интересам одной или нескольких группировок. Оно, с необходимостью, должно учитывать, более или менее, интересы всего общества, хотя бы значительной его части. В идеале, структурирование призвано вносить в социум порядок и спокойствие, позволяют сохранять и умножать стабильность системы Власти. Властной группировке добиться такого идеала гораздо сложнее, чем собору социальных групп, в силу разницы природы их рождения и существования.
Властные решения, принимаемые властными группировками, создают, как правило, в руководимом ими социуме, социальные напряжения - те социальные проблемы, в основании которых лежат исключительно духовно-нравственные причины.

Человек во Власти. Фрагментарность Власти.

Власть - это всегда процесс принятия властных решений. И этот процесс всегда субъектен и фрагментарен, фрактален или соборен. У этого процесса масса названий, зависящих от того типа отношений, которые играли главную роль в принятии властных решений. Типы этих отношений следующие: административные, муниципальные, коммерческие и общественные. Власть - это совсем не простая сумма идей субъектов - фрагментов Власти. - Это взаимодействие мировоззрений в их духовно-нравственном качестве. Каждый человек - фрагмент решает свои вопросы во фрактальном взаимодействии с другими людьми - фрагментами Власти. Взаимодействие этих властных фракталов может происходить по безнравственному иерархическому принципу или нравственному иерархическому принципу - то есть соборному принципу. В соответствие с духовно-нравственной природой взаимодействия фракталов Власти, происходит реализация властных решений. Каждый фрактал Власти состоит из многого числа фрагментов Власти, а все фракталы Власти составляют фрактальное древо Власти. Это древо может существовать в двух символических библейских образов: Древа Жизни и Древа Познания Добра и Зла.
Власть всегда фрагментарна по той простой причине, что носителем Власти может являться и является только конкретный, а не абстрактный человек и, тем более, не абстрактное и идеализированное человечество. Власть - всегда фрактальная мозаика из людей - фрагментов. А с другой стороны, Власть призвана стать монолитом, когда все властные решения разделяются всеми людьми - фрагментами Власти, поддерживающими друг друга. Монолитной Власть делает только соборность, выражаемая в Общественном договоре, делающего Власть общественной, а общество гражданским. Несоблюдение и не заключение Общественного договора разрушает монолит Власти, превращая субъекты или фрагменты Власти в героев басни Крылова «Лебедь, рак и щука». Это причина болезни фрактального древа Власти. Так разрушаются социумы и гибнут государства.
Фрагментарность Власти - неотъемлемое и постоянное условие её существования, вытекающее из того откровенного знания, которое предоставлено нам Преданием и Писанием. Власть не представляет собой единого и непрерывного субъектного поля. Власть никогда не может быть встроена в единую и единственную организацию.

Образ человека или фрагмента Власти:

1. Человек, как фрагмент Власти - это целая система властных и управленческих идей, желаний и потребностей, влияющих на ту часть фрактальной структуры общества, которую представляет этот человек. Человек, как правило, является членом не одной, а нескольких фрактальных частей общества: семья, друзья, работа, круг общения: единомышленники, увлечения и т.п. Поэтому, человек, как фрагмент Власти - это целая система функций Власти. Каждая отдельная функция власти человека - следствие его присутствия в той или иной части - фрактале общества. В силу этой причины, взаимодействие человека, как фрагмента Власти, с обществом и делегирование им своих полномочий Общественному договору, является не только субъектным, но и социальным процессом, ибо субъектные идеи, желания, потребности и убеждения человека о Власти появляются при его общении с другими людьми, на фоне событий жизни общества и в информационной среде самого общества: масс-медиа, разговоры, мнения, слухи и т.д.
2. Каждый человек, как фрагмент Власти, участвует в принятии властных решений в рамках каждого своего фрактала и своей фрактальной системы в целом, из которых складывается его социальная ячейка. Эта социальная ячейка, как правило, включает в себя самые разные интересы, сословные и классовые, клановые и групповые, частные и общественные. В силу этого, социальная ячейка человека, как фрагмента Власти, представляет собой причудливое взаимодействие властных интересов, в которых переплетаются интересы духовность и нравственность которых находится на разных уровнях, как на уровне властной группировки, так и на уровне властной группы. Иными словами, в каждом человеке, как фрагменте Власти, присутствует, и властный криминал, и общественные черты Власти.
3. Каждый фрагмент или человек Власти находится во Власти на строго определённом месте. - Он как бы «впаян» в структуру Власти! Его координаты и уровни во Власти определяются его социальной ячейкой. Смена социальной ячейки - дело не быстрое и хлопотное, если человек, как фрагмент Власти, находится в той социальной ячейке, в которой преобладают интересы властных группировок. В общественной властной среде соборного взаимодействия властных (социальных) групп, смена социальной ячейки происходит намного быстрее и легче.
4. Уровень властных решений, в принятии которых участвует человек, как фрагмент Власти, зависит не только от уровня его социальной ячейки. Вынашиваемые этим человеком субъектные властные идеи могут стимулировать процесс перехода человека, как фрагмента Власти, в другую социальную ячейку или нишу, в зависимости от успешности носимых им властных идей.
5. Человек, как фрагмент Власти, в процессах своего участия в принятии властных решений, не ограничен только иерархическими связями. Сам социальный, ячеисто - фрактальный характер общества и властной системы, как образа самого общества, предполагает существование различных социальных механизмов и лифтов, призванных компенсировать косные и негативные черты иерархичности общества и Власти. Например, выборность и потребность общества в различных конкурсах и конкуренциях, как раз и призваны преодолевать эту косную связанность системы Власти. По этому показателю различается тип властной группировки! В монархической властной группировке этот признак наименее развит. Социальная ячеистая структура власти выражена в ней намного слабее, чем в олигархической властной группировке. Наиболее полно все эти социальные черты развиты в системе власти социальных групп, особенно в соборных системах власти. Монархические группировки более динамичны и оперативны в принятии властных решений, чем олигархические и групповые. Соборные системы власти лишены подобных недостатков, ибо основаны на духовно-нравственных принципах любви и доверия, совмещая в себе динамичность и надёжность своего развития.
6. Вектор подчинённости - вертикаль Власти в жизни человека, как фрагмента Власти, играет решающую или значительную роль только там, где человек или фрагмент Власти является членом несоборной системы Власти. Степень действенности вертикали Власти уменьшается при переходе от монархических группировок, через олигархические, к властным социально общественным группам. А далее - зависти от меры осуществления в них соборных библейско-христианских принципов.
7. Человек, как фрагмент Власти, всегда генерирует конфликт между иерархичностью реальной социальной жизни и соборностью внутренних устремлений своего сознания к счастью. Этот конфликт постоянно нарушает сложившееся равновесие Власти и стимулирует рождение властных решений, нравственная направленность которых зависит от уровня гражданской организованности общества.

Векторная направленность и обусловленность Власти.

Каждый человек, как фрагмент Власти, является нравственным фактором своей фрактальной системы и социальной ячейки. В этом заключена его первичная нравственная функция, как функция его сознания в бытии. Без учета первичности нравственной функции невозможно выявление того вектора Власти, который выстраивается в этой фрактальной системе и социальной ячейке. Так как простое суммирование властных интересов, желаний и потребностей людей, фрагментов Власти, составляющих эти властные структуры общества, не даст результирующего вектора их развития, ибо они - разнонаправлены. Только их нравственное и духовное сканирование может выявить возможность существования и построения результирующего вектора.
Общественный договор, по сути дела, должен представлять собой векторное поле предлагаемого и предполагаемого нравственного развития Власти и общества, в котором предписываются вектора властного развития всем составным частям общества: Государству, его Аппарату и Идеологии, Религии и Культуре, Экономике и Политике, а также всем властным группировкам и группам, составляющим всю ячеистую и фрактальную мозаику, состоящую из фрагментов Власти, то есть - всё векторное поле Власти.
Но, что, на самом деле, происходит с этим единым векторным полем?
Безнравственность разрушает единый действенный механизм Власти, её векторное поле! Только нравственная ориентированность заставляет Власть действовать как единое целое. Общественный договор действителен только на нравственной основе, которая реально присутствует в идеологии и устроении общества, а главное - в первых лицах Государства и общества, ибо свобода, власть и совесть не являются только социальными атрибутами. - Это духовные и нравственные феномены, существующие только внутри конкретного человека. И только этим своим носителем они могут быть принесены во Власть - на самые её вершины!.. 
Общественный договор - это нравственная основа организации социума, делающая его бытием общения, бытием целостным и открытым, а не бытием разделённым и разобщённым. В Общественном договоре заключена нравственная потребность всего общества, как духовное единство нравственных потребностей любого члена общества. Здесь каждый член общества, как фрагмент Власти, делегирует векторному полю Власти свои нравственные желания и права на эти желания и потребности. Ведь только они и могут быть соединены в единый властный вектор. Все остальные властные желания и потребности людей могут быть собраны лишь в некое векторное поле Власти, которое возможно реализовать только в том случае, если у этого поля есть результирующий вектор: - «Иначе и быть не может, ибо какое общение у света с тьмой...» Только в этом случае, происходит действительная передача Власти, от отдельного фрагмента Власти той Власти, которая вызывается сохранять, выполнять и умножать тот властный суверенитет, который она получает от каждого члена общества, через социальные ячейки и фрактальные системы.
Общественный договор, как вектор Власти и векторное поле Власти, имеет своей целью - нравственное движение и развитие. Эти движение и развитие возможны лишь при выстраивании всех фрагментов вдоль нравственного вектора Власти и их встраивании в этот вектор. Только тогда устанавливаются и гармонизируются, в их взаимосвязи, все остальные властные идеи, потребности и желания каждого фрагмента Власти, составляющего общество. Встраивая каждого человека в единую систему нравственности, Общественный договор собирает всю ячеистую и фрактальную мозаику фрагментов Власти в единую структуру, в единое поле. Нравственность Власти является скрепляющей основой векторного поля Власти, делает ячеистую и фрактальную мозаику фрагментов Власти, единым фрактальным соборным Древом Жизни - Живой Властью, целостным и не болеющим организмом, а не ходячим мертвецом.
Вектор движения, понятный всем членам общества, может быть только нравственным вектором. Лишь в этом случае можно гарантировать и контролировать то, что Общественный договор, общепризнан и поддерживаем подавляющим большинством социума. Только это реально делает Власть действенной, эффективной и цельной. В этом случае Власть становится образом процветающего социума.
Как только Общественный договор, который существует не только в букве текстов законов, подзаконных актов и кодексов, но и в духе нравственности жизненных реалий, прекращает своё существование (становится нравственно неактуальным) и теряет реальную поддержку большинства общества, Власть перестаёт быть результирующим вектором единого векторного поля Власти. Власть перестаёт синхронизировать взаимодействие ячеек бытийной социальной сети и фрактальных систем, как единого целого. Внутреннее управление властной системы входит в нравственное рассогласование, выражающееся в противоречии интересов властных группировок и инструментов власти. Власть убегает и теряется, скрываясь за своими тенями и масками. Все вектора социальных ячеек и фрактальных систем Власти становятся ориентированными, как говорится: - «Кто в лес, кто по дрова». Властные интересы фрагментируются - растаскивается изолированными людскими интересами. Каждый только «сам за себя». Нравственная бесконтрольность рождает аморальность и уже юридический криминал и коррупцию. Социум искажается и уродуется, становится нежизнеспособным. В этом состоянии нет, и не может быть равновесия, равноправия и взаимопонимания между людьми, а значит и между Властью и обществом. 
Кризис нравственного вектора Власти - это расторжение Общественного договора, разрушение взаимодействия Власти и большинства общества. Само существование нравственного вектора Власти является гарантией целостности системы Власти. Его отсутствие - признак неблагополучия всей системы Власти. И это предрекает смену Общественного договора общества и Власти. Неустроенное и неопределённое нравственное положение отдельных фрагментов Власти, вносит векторные возмущения во всё векторное поле Власти, затрагивая все стороны Общественного договора: религиозные, культурные, экономические и политические. Признаком движения к построению нового Общественного договора являются законодательные преобразования, проводимые государством и инициируемые общественными структурами.
Процедура смены нравственности вектора Власти - процесс исторический. Вначале обновляется нравственное основание для нового Общественного договор. К этому обновлённому основанию постепенно присоединяется всё большее и большее число фрагментов Власти, обновляются старые, возникают и усиливаются новые социальные ячейки Власти и фрактальные системы власти. Практическая возможность заключения нового Общественного договора возникает тогда когда новая общественная мораль и этика, возникающая на основе обновления нравственности, принимается властными группировками и группами, начинающими реально поддерживать, тайно и явно, этот новый Общественный договор. Затем, эти властные группировки и группы, начинают объединять свои векторные поля Власти, реанимируя целостность векторного поля Власти, как образа общества. И, когда образуется критическая масса векторного поля Власти, становится достаточно небольшого и даже, вроде бы, незначительного реального толчка, того или иного события в религиозном, культурном, экономическим и политическом поле общества. Например, смена масок Власти: лиц, реформ, исторической или религиозной памяти, каких-либо спортивных, научных или других культурологических событий, мобилизующих и солидаризующих общество. 
Новый нравственный вектор Власти, формирует вокруг себя новое векторное поле Власти! - И это уже другая конфигурация и структура самой системы Власти. Это тот самый дух, который делает нелживой реальностью букву нового Общественного договора. Основной груз и тягота сохранения новых векторов поля Власти, лежат на конкретных людях - фрагментах Власти, которые они несут, удерживая в рамках существующей морали и этики новые властные группировки и группы.


Рецензии