Случайность

Это случилось прошлой ночью. N как обычно направлялся домой, день выдался невыносимо тяжелым. Он медленно плыл к дому и в лифте, стараясь не уснуть, начал рассматривать содержимое кармана. Опять забыл сдать рабочие ключи. Он приходит самый первый, а уходит последним никто не заметит их отсутствие. Подниматься долго, ключи, хоть и были в его руках каждый день, но не были рассмотрены должным образом. N никогда не занимался подобной ерундой, да и ключей у него было множество. Связка насчитывала около 30 штук и каждый был для чего-то нужен. Они открывали все помещения на производстве от подсобного до кабинета шефа. Наверное, стоит сказать кем же был N и тогда вы поймете зачем ему столько их.
Господин N родился и вырос в обычном городе, рос в стандартной семье, учился сначала в школе, а затем в колледже, устроился на работу, обычным электриком. В его семье эта профессия передавалась из поколения в поколение. Начиная с далекого предка все работали электриками и ни у кого даже в мыслях не было пойти учиться на другую специальность. Нет, в этой семье не принято было об этом думать. У счастливых родителей было три ребенка, старший мальчик, а затем две девочки. Младшая была избалованна и осталась ухаживать за родителями. Что касается средней сестры, то она получила хорошее образование и уехала из обычного города и все как-то позабыли о ней. N работал в одной крупной компании, чьи помещения напоминали лабиринты, а некоторые комнаты имели несколько входов или плавно перетекали в другие комнаты.
Лифт поднимался медленно, N рассматривал ключи, вспоминая от чего каждый из них. Он мысленно заходил в эти комнаты. Первый – это кладовая на кухне, второй – медицинский кабинет, третий- кабинет для переговоров, четвертый, пятый, десятый. Он перечислял в голове ключи, не замечая того, что лифт уже остановился, двадцать второй от… А от чего он? N вздрогнул, лифт снова закрылся. Он очнулся и побрел до квартиры. Просто не вспомнил от чего этот ключ, не может он быть лишним. Лишние ключи необходимо сдать при смене дверей, чтобы на производстве люди не путались в громадном количестве ключей, да и случаи такие были крайне редко. Тогда откуда он? N провел весь вечер в раздумьях и с этими раздумьями уснул.
Он проснулся в холодном поту. Приснился кошмар, но вспомнить что именно было трудно, снилась работа и что-то еще. Мужчина глянул на часы, будильник не завел и, если бы не этот сон, то он точно бы проспал. Какая удачная случайность. Пора собираться на работу. Обычное утро в автобусе, но на сей раз было весьма душно и от этого немного некомфортно. Что же ему приснилось этой ночью? Пытаясь вспомнить хоть что-то чуть не проехал свою остановку. Что за день? Нужно сосредоточиться на работе. Прошло пол дня, обычного дня, оставалось немного работы и можно будет уйти с работы вовремя. Опять этот ключ попал в руки. Странно, но он никогда раньше не путал ключи, N на ощупь мог определить какой комнате принадлежал этот ключ. От чего же сейчас вдруг схватил? Мужчина снова начал рассматривать его, чем-то ключ его привлекал, но чем? Он был таким незнакомым, совсем необычным. Его форма напоминала старинные ключи, среднего размера, цвет его был черным, необычный, такой приятный. На ощупь он был холодный. Вчера он не казался ему таким необычным.  Почему же N раньше не замечал его? Откуда он взялся? Его мысли и рассуждения кто-то прервал, сзади кашлянули. Он и не заметил, как уставился на ключ перед закрытой дверью. Его отвлек охранник, своим вопросом о том, что он тут делает и долго ли планирует так стоять. N опешил, он ведь только подошел к этой двери. Но оказалось, что уже поздний вечер и все уже ушли. N был шокирован, но спорить не стал. Может он просто не выспался и поэтому не мог вспомнить, чем занимался после обеда, не простоял же он пол дня возле закрытой двери. Охранник напомнил о том, что нужно сдать ключи. Ключ манил, но мужчина покорно сдал ключи на вахте и поставил подпись о сдаче. Весь оставшийся он думал о ключе, ночью спал плохо и с нетерпением ждал утра, чтобы снова начать рассматривать этот ключ.
Под утро задремав на пятнадцать минут, N вдруг подскочил и несмотря на время стал собираться, на работу он пришел раньше обычного. Он пытался вести себя как раньше, быстро доделал забытую вчерашнюю работу и приступив к новой, он то и время посматривал на манящий его ключ. Нельзя. Он подозревал, что вчера не успел закончить работу из-за него. N за пол дня расправился со всей работой, которая никогда не вызывала у него никаких эмоций. Оставшиеся полдня он провел, разглядывая необычный ключ. На ключе так много было всяких трещинок и впадинок, он явно был стар. Вдруг мужчину как кипятком обдало, а что если ключ несет опасность? Вдруг он открывает страшные двери? Эта неизвестность очень сильно пугала N, ведь он всегда знал, что произойдет, он никогда не оставался один на один с неизвестностью. Она пугала, но так манила, так притягивала. Что же делать? В этот раз его отвлек будильник, он завел будильник на время окончания рабочего дня. N оказался прав, ключ «поглощал» его полностью, он забывал о времени и обо всем на свете. В этот вечер вновь пришлось попрощаться с ключами на вахте.
Обессиленный N вернулся в квартиру, не забыв в этот раз, поставить будильник, он упал на кровать и опустился в дурманящий сон. Ночь вновь была необычной. Он проснулся почти под утро, опять в холодном поту, но в этот раз сон оставил след в памяти. Что же ему приснилось? Дверь? Дверь. Она принадлежала ключу, он видел только её очертания, а потом резко проснулся. Остатки ночи прошли полные беспокойства. Вновь не выспавшись, он отправился на работу.
Так прошла еще пара дней. Каждую ночь он видел дверь, и с каждым сном она приближалась все ближе и ближе. Но чем ближе она была, тем меньше он мог спать. В эту ночь, он проспал всего час. Так больше не может продолжаться. N решил взять больничный, ведь люди на улице стали его бояться и на работе охранник косо посматривал на него. Сегодня, N решиться забрать ключ с работы и попробовать найти ту самую дверь.
Все прошло лучше, чем ожидалось, как только он забрал ключи и снял самый желанный из них, его позвало руководство в свой кабинет. N покрылся испариной, ему казалось, что они знают его находке и хотят отнять её, но нет. На него стали поступать жалобы по поводу внешнего вида и запаха. Он начисто забыл про себя, он перестал есть, мыться и лишь иногда спал. Его отправили на несколько дней домой, привести себя в порядок.
Прошла неделя, потом вторая, но N так и не появился на работе, не отвечал на звонки, не открывал дверь. Дверь открыла полиция и зайдя в квартиру, перед ними раскрылась странная картина. Мужчина, свернувшись клубочком, лежал на полу и держал в руках самый обычный старый ключ. Он не подавал обычных признаков жизни.
Что же с ним стало, спросите вы? Ничего обычного, интересная случайность. Он нашел ту дверь в своем сознании. Она была необычайно красива. Дверь была из красного дерева, покрытая резным узором и лаком, который все еще издавал аромат. Все внутри N сжалось и на лбу выступил пот. Дверь открылась со скрипом. Открыв её, он обнаружил неведомый ему мир, прекрасный и такой необычный. Его позвали, и он, окунувшись в море света, отправился к тому что было ему неизвестно.


Рецензии