Анализ и художественное своеобразие Вишневого сада

 Анализ пьесы А. П. Чехова «Вишневый сад»:

1.Смысл названия
Сад у Чехова - не конкретная реальность, а символ мимолетной и в то же время вечной жизни. Скромное сияние вишневых соцветий - символ юности и красоты. Вишневое дерево - символ красоты, добра и человечности. Этот символ заключает в себе положительный смысл и не имеет никаких отрицательных значений. Сад-олицетворение ценности и смысла жизни на земле, где каждый новый день ответвляется от минувшего, как молодые побеги идут от старых стволов и корней. Вишневый сад выступает в пьесе и олицетворениемпрекрасной творческой жизни, и «судьёй» персонажей. Их отношение к саду как к высшей красоте - вот авторская мера нравственного достоинства того или иного героя.

2.Основная тема, идея  и конфликт
Тема пьесы - размышление драматурга о судьбе России, о её прошлом, о настоящем и будущем. Драматург с надеждой смотрит на будущее России, оно представляется ему светлыми счастливым, хотя придет очень нескоро
Идея пьесы - в отрицании дворянско-поместного прошлого и буржуазного настоящего русской жизни.
Таким образом, тема и идея пьесы имеют социально-философское звучание, ведь драматург предлагает своё осмысление общих вопросов национального развития России.
Конфликт пьесы строится не на противопоставлении, а на единстве, общности всех персонажей. Они все – жалкие люди и каждый говорит лишь о своих проблемах.
Тут важное значение приобретает тема памяти и времени. («Да, время идёт», - замечает Лопахин). Всех персонажей охватывает мотив растерянности, непонимания перед лицом безжалостно бегущего времени. Ретроспектива – от настоящего в прошлое - открывается почти каждым действующим лицом, хоть и в разной глубине.

3.Жанровое своеобразие
По жанру «Вишневый сад» - комедия, но необычная - лирическая комедия ( по мнению М. Горького - оригинальный тип пьесы).
К. С. Станиславский, режиссер МХАТА прочел пьесу как драму, подчеркивая тем самым, во-первых, драматизм переживаний хозяев имения, и, во-вторых, грустное впечатление от гибели красоты мира - вишневого сада, который приносится в жертву выгоде. Чехов настаивал на том, что пьеса является комедией, т.к. в глубину переживаний Раневской и Гаева верить нельзя: эти люди не спосоны на глубокие, сильные чувства.
Комические приемы – видимое расхождение между внешним видом и внутренним обликом героев, авторские ремарки, прием «кривого зеркала».
Например, Шарлотта Ивановна в парке печально рассуждает о своей жизни: у нее нет ни родителей, ни дома, она не знает ни своего возраста, ни места рождения: «Откуда я и кто я – не знаю» (II). Первоначально кажется, что это - драматичный монолог бедной, одинокой гувернантки. Но автор не акцентирует грустное впечатление от слов героини и даже предупреждает его неожиданной ремаркой: «Достаёт из кармана огурец и ест» (II). А все несчастья конторщика - страдальца не идут дальше таракана в кружке с квасом и сломанного кия.
Прием «кривого зеркала» или «пародийное отражение» проявляется главным образом в том, что центральных героев автор окружает «боковыми», откровенно фарсовыми фигурами. Эти последние подчеркивают комическую сущность центральных персонажей. Так, Епиходов со своими «двадцатью двумя несчастьями» представляет карикатуру на интеллигента Петю Трофимова, Дуняша и Шарлотта Ивановна - карикатура на Раневскую, Яша- на Гаева, Симеон-Пищик – на Лопахина.
Другой комический чеховский прием - когда за внешне драматичным монологом героя следует комическая сцена. Например, восторженные восклицания Раневской по приезде в имение воспринимаются с иронией из-за последующего монолога Гаева о «дорогом, многоуважаемом шкафе» (II), во время вдохновенной речи Пети Трофимова о «гордом человеке» (II) в глубине сцены проходит Епиходов, слишком откровенные упреки Раневской, адресованные Пете, заканчиваются его комическим падением с лестницы (III).

Подводное течение
В основном эпизоды пьесы заполнены обыденными, внешне бессвязными разговорами, мелочами быта. Основное событие пьесы - покупка вишневого сада. Все проблемы, переживания героев строятся именно вокруг этого. Все мысли, воспоминания связаны с ним. Именно вишневый сад является центральным образом пьесы. Но герои говорят о чем угодно, кроме непосредственно того, что важно в эту минуту. Много комизма в этих эпизодах. Также в пьесе есть и грустные нотки. Грустное настроение связано с гибелью сада. Кроме того, писатель с сочувствием рисует героев, которых, вслед за Фирсом, можно назвать «недотёпами» (III). Это и Петя – «вечный студент», и удачный делец и одинокий человек Лопахин. Чехов показывает отчуждённость людей, их нежелание услышать и понять друг друга. Пьеса изобилует различными «диалогами глухих» между героями, своеобразными авторскими ремарками (например, монолог Шарлотты, на который никто не откликается., ремарка- звук лопнувшей струны).
Лирическое проявляется в пьесе потому, что Чехов сочувствует своим героям, хотя не прощает им гибели сада, события, в котором виноваты все.

4.Основные герои
Все герои выглядят комическими, идеального героя в пьесе нет.  Гаев и Раневская - люди уходящей России, «обломки старого барства». Они легкомысленны, эгоистичны, инфантильны, бесхарактерны, совершают совершенно необдуманные поступки, постоянно вспоминают свою прошлую жизнь и не могут разобраться с проблемами настоящей своей жизни. Лопахин – человек -  делец, но плохо воспитанный и малообразованный.  Петя Трофимов призывает к нравственному труду и совершенствованию, но сам ничего не делает и даже  не может найти свои калоши.  Все герои демонстрируют свою беспомощность перед жизненными проблемами (кроме, может быть,  Ани и Фирса).
5.Финал пьесы
“О, скорее бы все это прошло, скорее бы изменилась как-нибудь наша нескладная, несчастливая жизнь”- это предложение-восклицание Лопахина  в конце пьесы показывает, что конфликт не является решенным, нет победителей и поражённых, несмотря на то, что Лопахин покупает вишневый сад и вроде как является победителем. Герои не готовы к грядущим переменам, которые произойдут в России. В самом конце пьесы слышится стук топора, вырубающего вишневый сад и грустный, надрывный звук лопнувшей струны. Старая Россия уходит, умирает, как в скором времени умрет и оставленный всеми Фирс. Хорошо это или плохо? Кто знает? Финальный эпизод не дает нам ответа на этот вопрос. Мы понимаем только одно – прошлое уходит безвозвратно.

Список литературы:
1.Петрова О.Н. Принципы анализа художественного произведения. М., 2007.
2.Катаев Б.В. Проза Чехова: проблемы интерпретации. М., 1979.


Рецензии
Здравствуйте Мария!
Вы много фантазируете. Но пьеса гораздо проще. Эта пьеса о выборе жизненного пути. Перед каждым из нас сто дорог и многие ошибаются.
Центральный персонаж пьесы, на мой взгляд, Фирс. Его ещё при крепостном праве хотели женить. Но он выбрал карьеру, решил стать камердинером. И стал нянькой у жалкого, убогого барина.
Потом он не заметил, что жизнь изменилась. прежде были помещики и мужики, а потом вдруг появились какие-то дачники.
И в сознании Раневской нет дачников. Она и все остальные живут стереотипами. (О саде писали в энциклопедии).
Пьеса о крахе людей, живущих стереотипами. Таких героев и сегодня полно.
Потому она современна.

Владимир Иноземцев   06.05.2019 13:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.