Банька под Новый год

               

         Иван Гуков под самый Новый год завернул в городок, кума Фёдора проведать, да гостинцев внукам прикупить. Как рассвело,  уже к его дому и подъезжал. Однако кума не застал, как сказала жена его, тот спозаранку к открытию бани ушёл.
         Баня в городке одна. Там же и сауна. Всегда под Новый год он банный день себе устраивал, хотя и ванна и душ по коридору квартиры налево всегда к его услугам.
         Иван по газам и улочками-закоулочками, самым кратчайшим путём к бане - этому общему помывтресту. Раньше ведь без проблем было, а тут с горожанами что-то немыслимое  произошло: всем вдруг помыться-попариться захотелось.  Билетов не хватало. Очередь образовалась в два рукава: мужская и женская.   В мужском рукаве кума Иван и заприметил.
         У зелёного шиньончика, доверху набитого берёзовыми вениками, сушеными, плоскими, торговал бойко мужичонка из  деревни. Покупали охотно. Были они солиднее тех, что в бане предлагали, словно по прейскуранту, и дешевле. 
         Иван  заметил, как кум, у которого котомка с чистым сменным бельишком висела на плече, поочерёдно, перекладывая веник в руках и даже почёсывался. Или ему такое представилось? Вышел из машины. Поздоровкались, обнялись. Слово за слово, и видя, что очередь замерла, Иван предложил Фёдору свой план-вариант, который мгновенно высветился в его голове. «А что если я тебя увезу к себе. Банька у меня, сам знаешь, знатная. Уже с водой и печь дровами заряжена. Затопим  и через полчаса париться будем. Пивка попьём, за жизнь поговорим».
         Фёдор, тут же  загорелся, баня у Ивана и впрямь, просторная, из кедра, а веники, а пар-жар, ещё с последнего раза помнились, но тут же и сник, а за предложение поблагодарил.
-Затея моя, стало быть, как спичка сгорела, - выдохнул, сожалея, Иван.
Ну, как знаешь,  надумаешь – позвони, а я за подарками-покупками внукам, да и домой кое-чего к двойному празднику прикупить надо. Не забыл? Сегодня 29 число, а 31 декабря я родился, аккурат под бой курантов, как маманя рассказывала. А вот паспорт выправили с 1 января, чтобы день за прожитый год не засчитывать.
- А кой тебе годок-то стукнет?
- 74 пойдёт.
- А смотришься - полтинником.
- Да и ты не прибедняйся. Спортсмены мы всё же, хоть и бывшие.  Здоровый образ жизни вели и ведём.
           И оба разом приосанились. Заулыбались. Были они, как говорится, из породы оптимистов, юмористов-приколистов с детства, юности, а уж о зрелых годах и говорить не приходилось. Короче, не из тех, кто рождался уже со старческими синдромами "абы да кабы чего не вышло". Жили сегодняшним днём, зато с полной отдачей. Были легки на подъём и жёнушек за собой тянули, хотя не всегда это и получалось. Правда, в последнее время стали и у них сбои появляться, незначительные, тогда они спохватывались и приговаривали: "Старость однако, подкрадывается", - и улыбались.
           Иван уехал, а Фёдор, прождав полчаса в очереди, начал пританцовывать, чтобы согреться. Потом решился, сунул руку в карман, набрал по сотовому телефону Ивана. Тот, когда вернулся с покупками, предложил и жену Фёдора прихватить, но кум замахал руками и выдал: «Не будем нарываться на скандал. Мы же мигом, она и не узнает».
           Вскоре они уже мчались приводить свой план в действие.  А пятнадцать вёрст да по асфальту, не дорога, а песня. Только подпевали: "Старость меня дома не застанет, мы в дороге, мы в пути"...
           Встретила их жена Ивана Ульяна вопросами-допросами: «Почему один да что с женой приключилось»? Пока объяснялся Фёдор в этой неловкой ситуации, Иван уж и печурку затопил, и на дымок из трубы, что густо кучерявясь в небо уходил  показал и подмигнул, и за пивком в холодильник направился. Заодно и вяленой рыбки прихватил, подсолониться.
           И вот приятели в бане. С шутками-прибаутками, незлобивыми приколами начали мыться. Спины друг дружке шахтёрскими мочалками из поролона, что крупная наждачка, тёрли. Покряхтывали да поохивали, мускулистые сухостои. Не чета жёнам пышкам, хотя, какие те в теле, такие и в деле: всё в их женских руках спорилось - получалось. Тоже легки на подъём, но с оглядкой. Так, видно, природой устроены. 
           Намылись-напарились и, как варёные раки, краснющие, но посвежевшие, в тёплом предбаннике, принялись за пивко, рыбкой закусывая. Потом ещё парились. И пар у них каждый раз был особенным: первый с запахом берёзовых листьев от запаренных веников, второй - хлебный от кваса, а вот третий, от пива, что из полторашки плеснули на раскалённую каменку - хмельной!
           Пар окутывал их, и было такое ощущение, что готов он и потолок приподнять, но они, охаживая свои уже немолодые тела, добротными вениками  придавали ему нужное направление, принимая весь жар на себя.
-Это же здорово, когда тело и душа в одночасье благоденствуют, - выдал Фёдор, хоть нам да на двоих под полтораста лет.   
-Не бойся старости, когда она приходит, куда страшнее, если она не дойдёт.
-Ну, нам это уже не грозит, хотя, замечу тебе, что возраст человека делится на три стадии - Детство, Юность и - Вы отлично выглядите.
-Есть и четвёртый этап, но совсем грустный.
-Какой же?
-Вы прекрасно держитесь.)))
-Да подь ты о грустном. Давай подольше подержимся в третьем возрасте. 
           И опять в предбанник; пивка хлебнуть, отдышаться. Славно времечко пролетело, как миг. Только оделись, стук в дверь. Кого это нелёгкая принесла? Опешили даже, и разом, басовито:
-Кто там?
-Мы, ваши жёны - пушки заряжёны,- Услышали голоса Ульяны и Ирины - жены Фёдора,- проведать пришли. Не запарились ли? Пора и нам подмолодиться!
            Во, как дело-то обернулось. Ну и куда ехать? И кто гонит? Да родню!? Так хорошо после баньки посидели. Столько песен перепели. И даже: «Мои  года - моё богатство» и "Как молоды мы были". Заикнулись было мужья о политике, да жёны урезонили: "Президент Послание правительству зачитывает, а оно его - посылает, так какой от них прок"? До полуночи  досидели. 
            Видно было, что не спешат они подпускать призрачную старость к себе, ведь тогда она придёт, то уже насовсем.  А кому это надо? И даже тост был, чтобы с каждым годом молодеть душой. И дружно за такое пожелание выпили.
            И хоть стояла Старость уже и у их порога, поглядывала на них, таких молодых душой, но переступить его и на этот раз, со своим коробом болячек да немощи, так и не решилась. Лишь окинула ласково взглядом их седины  и морщинки,   да и то не столь нажитых годами, сколько невзгодами да заботами. Подивилась оптимизму такого бытия и исчезла лёгким облачком
            А на другой день, в полдень, Иван отвёз гостей домой. Вот такая памятная банька под Новый год у них получилась. 


 


Рецензии
Как же вкусно Вы описали банную романтику! А я как раз отношусь к ее фанатикам.)) Выросла в частном секторе небольшого станционного городка, где у каждого родственника, включая нас самих, во дворе обязательно стояла баня, которую всегда топили ровно по выходным. Особый смак был в зимний период, когда отец непременно оставлял нам в предбаннике огромный алюминиевый тазик со снегом - для обтирания. Да, закалялись мы от души! Зато не так часто болели, как сейчас. ОРВИ нас просто не брал.
Эх, было же время! Зачерпнул деревянным ковшиком кипящую воду из чугунного казана, плеснул на раскаленные камни и... бегом на полку, быстренько прикрыв ладонями лицо. Жар шёл медленно, начиная всегда с волос. Казалось, они просто пылают в огне. Дальше - больше. Но какой же всё-таки  кайф!
Мы жили в маленьком городке, окруженным широкой степью. Частный сектор, можно сказать, располагался на самом отшибе. Вышел за двор и... вот она - бескрайняя казахская степь! Повсюду полынь и разноцвет! Вот и банные веники отец как раз-таки и мастерил из полыни. До сих пор помню этот терпкий запах из детства...
Спасибо Вам за такую теплую ностальгию. Очень понравилось!

С уважением,

Алия Берш   14.04.2024 19:34     Заявить о нарушении
Рад, Алия, что мой рассказ навеял вам такие яркие личные воспоминания, поверьте, они дорогого стоят. Разными вениками парился: берёзовыми, дубовыми, можжевеловыми и сосновыми с добавлениями в них веточек зверобоя, душицы и прочихтрав, но веником из полыни, хоть она и на Алтае растёт, не пробовал. Надо будет испытать. Вот только как быть с шишечками на её стеблях? Или ваш отец заготавливал веники в пору её цветения?. Запах полыни даже сейчас щекочет ноздри. Оздоровительный, острый, напоминающий о лете и осени. В кладовой всегда висели пучки её до самого лета.
Люблю баньку. Она бодрит-тонизируеи и лечит. В рассказы с удовольствием вставляю... Прочтите ещё один. Выставлю первым.
С теплом и большим уважением.

Николай Толстов   15.04.2024 04:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.