Творческая зрелость

На одной из творческих встреч руководитель молодёжного литературного объединения сказала: «Молодые прозаики пишут фэнтези, а публицистика и рассказы о реальности им не даются». Герой Джейсона Стетхема в фильме «Шальная карта» заметил: «Я заслужил своё прошлое». В самом деле, написать о реальном событии можно, если ты это пережил.

«Для каждого – свой проповедник!» – сказала моя знакомая. И она, к несчастью, права! Как бы хотелось не выделять определённого автора из поэтического сообщества, проповедника из церкви, но, увы, приходится признать, что одних судишь, других хвалишь.

Мы сейчас, ориентируясь на определённое направление в творчестве, теряем свою индивидуальность. Нам, людям старшего поколения, говорят: «Читайте классиков! Учитесь писать у них!» или, напротив: «Как удивительно пишет нынешняя молодёжь! Какая экспрессия, неповторимый стиль – нам надо у них учиться!». Но когда молодые авторы выступают перед аудиторией третьего возраста, слушателей привлекает не содержание, а исполнение произведения. «Ничего не поняла, но всё понравилось!» – делятся они впечатлением.

Полагаю, что восторг проходит быстро, как тает мороженое во рту, принося временное наслаждение. Без мороженого прожить можно, а вот без хлеба – никак! Всякое произведение, не дающее читателю пищи для размышления, написано напрасно. И старшему поколению необходимо учить молодых жить реальностью, отражая её в своих стихах и рассказах. Никто не может научить писать стихи, но если тема актуальна, и она взята автором на карандаш, обязательно он достучится до сердец и найдёт своих читателей. Такие произведения будут жить долго, потому что они касаются читателя в любом возрасте, а не только в подростковом. Во время чтения начинается диалог автора с читателем, позволяющий оценить и разрешить возникшую проблему.

Писать фэнтези не всем дано. Для этого требуется широкий кругозор, знание предмета, чтобы поместить читателя в атмосферу нереального мира. Но трудно в этом жанре подняться на высоту классиков научной фантастики, которые помогли своим произведением техническому прогрессу. Тогда чему же может научить, или помочь в жизни современное фэнтези? Тому же, чему учит классическое произведение о реальных событиях, но, в случае фэнтези, автор либо не пережил того, о чём пишет, либо не хочет раздирать душу перед читателем – для этого нужна творческая зрелость.


Рецензии