Нищая

Эту женщину я узнала сразу, едва взглянув на  ровный ряд нищих, подтянувшихся к церкви к концу службы.  Завсегдатаи расположились слева, занимая, видимо, каждый свое, доставшееся ему нелегким трудом место. И только она пристроилась в самом конце, с краю, на другой стороне церковной дорожки, прижавшись к низкому металлическому заборчику.
Еще нестарое пальто с меховым воротником, песцовая шапка также выделяли ее из ряда просящих – все сплошь женщин – в длинных бесформенных юбках, грязных пуховиках, платках, замотанных поверх вязаных шапок… Но больше всего поразили меня ее белые пуховые варежки. К проходящим она протягивала не пластиковую баночку из-под майонеза или разовый пищевой контейнер, которые нищие уже давно взяли на вооружение (а что, очень удобно собирать мелочь, даже если отлучишься по нужде, то такую тару не жалко и на землю поставить – пусть кидают, сердечные!), - она протягивала руку в белой варежке. Несмело, не глядя в глаза, подумалось даже, что неохотно протягивала руку: будто бы и не нужны были ей эти деньги, а так – из интереса: дадут-не дадут?
Ей подавали, но мало. Она молча кивала головой, опять же не глядя в глаза. Я узнала в ней знакомого врача и вспомнила, что когда-то слышала о проблемах с ее сыном.  Но чтобы это привело на паперть? Не укладывалось в голове. И мне вдруг стало так стыдно за себя, потому что я поняла, что не смогу подойти к ней, расспросить, смутить ее душу, и подать не смогу, потому что тогда обязательно посмотрю в глаза, а ей это было не нужно. Хотелось остаться неузнанной или хотя бы принять такой вид.
И я прошла мимо. В другой раз Господь эту нищую мне уже не послал, потому что, видимо, всему свое время. И время сделать свой выбор.


Рецензии
Написано замечательно. Только почему «Нищая»? Может тот, кто не увидел, в этой бедной женщине нищую, не подал ей, не признал в ней знакомую – помог освободить место на церковной дорожке. Надо ли пачкать белую пуховую варежку - милостью?

Александр Егоровцев   26.02.2019 12:20     Заявить о нарушении
Нищая - только потому, что была в ряду нищих, а не по настоящему положению или состоянию души. Действительно, почему? Мы всех их, просящих, скопом называем одним словом - нищие. А ведь они все разные. Спасибо, заставили задуматься. С уважением, Елена.

Елена Булатова   26.02.2019 13:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.