Смешные ситуации в путешествиях

"Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости." (Притчи 17:22)

         *****

Мир вам, путешественники!

Посмеёмся вместе над смешными ситуациями в путешествиях... Буду ставить сюда всё смешное, что вспомню или что прибавится.

          - Египет, "Stella" -

Были, уже давно, с Ниной в Египте. Там хлопок хорошего качества и качественные футболки. Купили пару мне и Нине. Идём как-то в небольшом городке с Ниной вдвоём, а за нами пристала детвора - смеются над нами.

Собственно над Ниной смеются и тычут пальцем. А мы не понимаем причину смеха, ведь Нина серьёзный, представительный человек. Пока нам кто-то не объяснил: у Нины на груди футболки была красивая картинка и крупно написано "Stella", что означает звезда. А это оказалась бельгийская марка одного из сортов пива.

К моей серьёзной Нине это действительно не подходило...

     - Непал, вкусный "суп" и более... -

Наш гид по Непалу рассказывал нам иногда смешные истории из своего опыта, как руководителя групп по Непалу, Индии и т.д. Расскажу одну из них.

В путешествии по одной из стран южной Азии, один из участников группы, женщина, умудрилась сломать себе ногу на одном из рисовых полей. Врачи укрепили место перелома, чтобы она могла доехать домой. Но она желала продолжить путешествие вместе с группой.

Руководитель группы пошёл ей навстречу и выбрал в одном из магазинов дешёвую коляску для инвалидов китайского производства, в которой её катали.

Женщина всегда ужинала вместе с группой. Она обладала аристократическими манерами поведения и всем нравилась.

Во время одного из ужинов руководитель коротко отлучился и когда пришёл, увидел жуткую ситуацию: его группа доедала "суп". На самом же деле это был не суп, а вода для мытья рук, в которой была и долька лимона для улучшения запаха...

Он не знал, что ему делать и задал глупый вопрос - вкусно ли им?

Мало того, в этот момент развалилась китайская коляска под женщиной на "тысячу" частей и она грохнулась на пол, оказавшись в положении, ей неподобающем...

После этого она поклялась, что никогда больше в жизни не сядет в коляску для инвалидов. И её пришлось таскать на спине руководителю... Хорошо, что это случилось в конце поездки.

Когда они прилетели в аэропорт Дюссельдорфа, там не работал ни один эскалатор. Коротко до этого произошёл пожар в аэропорту. Руководителю пришлось взять покалеченную женщину себе на спину и тащить её по ступенькам вверх и вниз, вверх и вниз, чтобы получить багаж и добраться до такси...

И именно эта женщина оказалась единственной, которая не дала ему чаевые!

     - Остров Боа Виста (Республика Кабо-Верде), рассеянность -

Отдыхали с Ниной на о. Боа Виста (Кабо-Верден). Вдруг выпало жутко много дождя, столицу затопило, снесло мост, линии передач, пропала и телефонная связь, интернет.

Гостиница оказалась отрезанной от инфраструктуры. Стояла жара... Температура достигала порой до +47°С.

У нас в гостиничном номере стало жарко, кондиционер работал в пол силы. Я ходил по комнате в чём мать родила...

Утром, после восхода солнца, решили пойти прогуляться по громадному пляжу, как обычно. Нина вышла, я за ней, ещё спросонья и с планами на сегодняшний день. Закрыл за собой дверь и пошёл по коридору за Ниной.

Хорошо, что она обернулась... Нина подумала, как это я так быстро собрался? А я оказывается забыл одеть плавки, был правда в сланцах и шляпе. Нарочно не придумаешь!

     - Дяденька, а здесь нет дождя! -

Собственно рассеянным был я уже давно... И как только не стал профессором? Мне было тогда лет 26-27. Был в командировке в г. Орджоникидзе, мы внедряли проект нового для нас направления: "Внедрение программы по Расчёту уставок сложных релейных защит в РЭУ СЕВКАВКАЗЭНЕРГО на большой ЭВМ". Не буду вдаваться в детали.

Я был руководителем проекта. Было очень много расчётов и мы работали, не покладая рук. Голова моя была постоянно занята проектом (потерял 2-3 кг своего веса). Пошёл в столовую пообедать, шёл дождь... После обеда я раскрыл зонтик в столовой, а зал был большим и пошёл в сторону выхода.

Маленькая девочка за соседним столом кричит - Дяденька, а здесь нет дождя! И все обернулись в мою сторону... До выхода было далеко и я выглядел, как "человек рассеянный с улицы Бассейной..." (помните Маршака?)

До сих пор неудобно вспоминать об этом...

     - Таиланд, зелёная "ветка" -

Мы с Ниной были как-то в Таиланде. Пошли с небольшой группой с местным руководителем в горы, посмотреть водопады.

Это были чудесные водопады горной реки, известные тем, что у каждого водопада было множество красивых бабочек, но всегда разных. Т.к. уровни водопадов были на разной высоте.

Идём по джунглям, лишь в шортах, плавках - жарко. Вдруг перед моим носом падает что-то, я подумал - ветка от дерева. А это оказалась большая, зелёная как ветка змея. В зубах у неё была крупная ящерица. Хорошо, что не мой нос. Мы, бесстрашные (глупые) европейцы, обступили змею, а местный гид пропал куда-то. Видимо змея была сильно ядовита...

А на одном из водопадов я поплавал в чистой, прохладной воде с большими рыбами. Их было много, но руками никак не мог схватить ни одну. И тут гид, который нашёлся, бросил с крутого берега корм для рыб, нарочно прямо в меня...

Здесь поднялась такая катавасия! Все рыбы бросились на меня, забыв об опасности и мне надо было уже спасаться от них. Короче, удалась шутка "смелого" гида...

     - Япония. Самурай без пояса -

Следующая история произошла со мной в Японии. Нина её назвала "Самурай без пояса"...

В японских гостиницах были для каждого гостя халаты без пуговиц, с поясом. Но петель на халате для пояса не было. Поэтому, развязывая его, чтобы снять халат, у меня пояс всегда оставался на полу, чего я не сразу замечал. Так как привык, что пояс всегда сам держится и его не надо придерживать (по крайней мере дома мой банный халат так устроен).

Так вот, поехали мы на трамвае в японскую баню с термальным источником. Красивое деревянное сооружение позапрошлого века. Там показали нам и место для их императора. Дали там нам "самурайские" халаты (юката (яп. «одежда для ванны»)) с широкими рукавами, как и в гостинице...

После принятия бани пошёл я к моему шкафчику, где лежало моё полотенце и халат.

Один японец (он был один в помещении и несколько наших) указал мне на пол. Там лежал мой пояс от халата. Я его поднял и положил к халату.

И тут японец звонко, раскатисто стал смеяться надо мной на всё помещение, узнав, что это мой пояс. Я не понял юмора и не смог поддержать его смех. А тот всё продолжал звонко смеяться, посматривая уже на других и что-то говоря.

Но и те, они были из нашей группы, не понимая японского, тоже не поняли юмора, хотя ситуацию поняли. Японец же не понял, почему мы не смеёмся, ведь было так смешно и ещё немного посмеявшись, умолк.

И тогда до меня дошло, что, видимо, это была ситуация, типа: когда ковбой теряет свою шляпу или самурай свой пояс и уже не может эффективно махать саблей. Так как халат тогда раскрывается.

Хотел было посмеяться с ним, но было уже поздно, не к месту, поезд ушёл... Вот такая глупая ситуация произошла со мной в японской термальной бане.

     - Япония, чемодан -
 
Япония самая спокойная в мире страна, что касается преступлений. Можно спокойно гулять по ночам, здесь даже воровать не принято. Наш гид, маленькая (они все маленькие) японочка, рассказала следующую потешную историю о себе.

Как-то на вокзале она купила билет, села в поезд. И тут спохватилась, что оставила свою сумочку с бумажником и документами у билетной кассы...

Быстро с чемоданом туда. Кассир передал ей сумочку. Она поблагодарила его и скорее к поезду. Как раз успела, села счастливая. Поезд тронулся. И тут она заметила, что чемодана нет. Теперь она оставила чемодан у кассы...

Но женщина она опытная и у неё это было не впервые, позвонила на вокзал и её чемодан целым и невредимым был доставлен следующим поездом до города, в котором она остановилась.

Хороша страна Япония!

P.S.: На нашей японочке всегда висело 4-5 сумочек и она постоянно где-то что-то оставляла. А раз даже потеряла свой чемоданчик со всеми документами нашей группы.

Однако всё находилось. Кроме того я удивлялся, что мы с ней всегда везде успевали, правда всегда в последнюю секунду.

Пунктуальность транспорта Японии удивительна! А вот Германия теряет это качество - поезда и самолёты уже, как правило, опаздывают и прилично... Даже на правительственном уровне.

P.P.S.: В Хиросиме, в начале путешествуя по Японии, мы посетили очень красивый Парк Мира, увидели первую сакуру в цвету, посетили музей, где насмотрелись ужасов взрыва первой атомной бомбы 6-го августа 1945 года. Парк расположен на месте падения бомбы.

В Парке Мира, после посещения музея, к нам подбежал мальчик (из Америки), обрадовался нам, европейцам. Он потерял родителей... Но они вскоре нашлись и поблагодарили нас за то, что мы мальчика успокоили.

На фото к рассказу: наш гид, Митцу-сан, показала в Парке Мира и скульптуры японского сказочника и героев его сказки. Не помню о чём была сказка...


Рецензии
Здравствуйте, Владимир.
Стараюсь находить на Прозе все, что связано с путешествиями, воспоминаниями.
Ваши путевые заметки интересные, смешные, поучительные. География путешествий тоже вызывает уважение.

Мир уникален, и это счастье - увидеть часть этого мира.

Софья Биктяшева   29.03.2019 10:09     Заявить о нарушении
Доброе утро Софья!

Спасибо за добрый отзыв. Мне посчастливилось побывать во многих интересных уголках мира. Мир интересен и разнообразен, как и люди, повстречавшиеся мне в пути. Не думал в молодости, что так много увижу..., в частности из-за случая, который описал в рассказе "Самое короткоe путешествие".

Владимир Пеннер   30.03.2019 09:21   Заявить о нарушении