Отбор. Эпилог

- Дим… Смотри, как красиво. Такие всполохи на небе. Они мне напоминают что-то давно забытое.
Инна подошла  к нему со спины, неслышно, обняла за плечи. – Мы с тобой короли земного мира, почти боги… Надо же…
Прозрачный купол, выполненный из материала лишь отдалённо напоминающего стекло, был девственно чист. Казалось, между людьми и студёным небом не было никаких границ. Северное сияние  лилось мерцающими сине-зелёными плоскими потоками с неба.
- В Природе такой совершенный порядок. Почему же в мире людей его нет? – Сказала Инна.
- Видишь ли,  деревья и травы  и даже животные не знают о том, что их ждёт смерть, а люди знают. Если бы они не знали, то жили бы в идеальном порядке, как животные.
- Да не жили бы… Мозг есть, мысли не закроешь.
- Не закроешь, это точно. Ещё всякие желания, от которых не убежишь. Мозг- это Великий критик, который мучает человека и не даёт ему насладиться совершенством.
- Ты  здесь тоже мучаешься?
- С чего ты взяла, Инна?  У меня интересное дело.
- И как успешно двигается это твоё дело?
- Пока в начальной стадии, ты же знаешь. Мне нужно создать парочку-другую городов, куда я отберу людей с определёнными установками. Моет быть, немного подшаманю их мозг. Потом моно подумать и об отдельной стране. Надо же как-то улучшать человеческую породу.
- А для чего её улучшать, Дим?
- Ты же сама сказала, что нужен идеальный порядок, прекрасный мир
 - Прекрасный мир и идеальный порядок…А дальше что?
- Эволюция человека разумного. Расширение сознания, обретение новых способностей.
- Ты серьёзно?  Ты хочешь, чтобы стадо стало умнее хозяина?
- Инна, а что плохого  в том, что люди станут умными? Тебе разве не будет приятно лицезреть  красивую архитектуру, рациональный быт, в конце концов, ухоженное человеческое стадо тоже может радовать глаз.
- Да… Смысла нет, но жить надо.
Инна резко отстранилась от Дмитрия.
Мраморный пол загасил звуки шагов. Доводчики на дверях не дали возможности проявиться человеческому раздражению в резких звуках.

Дмитрий откинулся в кресле. Экран, имитирующий планетную поверхность, светился миллиардами огоньков. Зелёные точки говорили о наличии живых душ, красные обозначали умерших за последние минуты. Каждые полчаса панорамная картина обновлялась, стирая умерших. Но на смену стёртым красным огоньками приходили новые. Они вспыхивали в режиме реального времени, словно капли крови забрызгивая идеальную картину. Потом приходила программа очищения, и в первую секунду после стирания, картина мира казалась пасторально невинной, но  на счёт два, три и далее новые красные точки на ней проступали неотвратимо как злокачественная сыпь и разрастались  до следующей очистки.
Смерть сейчас не вызывала никаких сильных эмоций у Дмитрия. В ближайшие двести лет он мог не думать про неизбежный распад тела.  Гарантии, данные ему, выражались в отменном самочувствии. Да  и вся панорама просторов севера, полная чистота воздуха должна была создавать дополнительное душевное здоровье бонусом к телесному. Как говорится, живи и радуйся.
Но, видимо, на Инну рай действовал деструктивно. И Дмитрий не мог упрекнуть Инну в том, что подспудно начинал ощущать сам. Бесцельность и бессмысленность собственного существования как ржа начинали точить и его душу.
Статус Высшего властителя планеты поддерживался всей обстановкой «царства». В их покоях были несколько десятков спален, бассейнов, оранжерей, игровых и спортивных площадок. Всё это материальное великолепие блистало идеальной чистотой, меняло освещение, подстраивалось под настроение.
Но идеальность быта вызывала не негу, а  глухое раздражение. Так уж устроен мозг у человека, он всё время ищет нечто лучшее.

- Демон, я хочу прогуляться в нижний мир. – Инна вернулась в комнату уже почти одетая. Шубка из соболя с капюшоном, цветные мягкие унты, белый пушистый свитер с высоким воротником- внешняя красивая обёртка резко контрастировала с напряжённой бледностью лица.
- Иди.
- Просто прогуляться.
- Да. Конечно.

Недалеко от царской резиденции был небольшой посёлок оленеводов. Дмитрий и сам пару раз захаживал туда, чтобы переброситься парой другой слов с немногословными мужчинами, занятыми тяжёлым трудом.   
После таких прогулок у него улучшалось самочувствие и, словно бы сам собой возникал смысл жизни, приходил в приятных ощущениях желанного удовольствия.. Ведь горячая ванна особенно хороша, если ты основательно замёрз и еда радует, если проголодался.

Пусть Инна прогуляется и вернётся со свежим румянцем на щеках. А Дмитрий ещё немного «поработает». Надо бы подумать об открытии  нескольких  дополнительных интернатов для гениев, что-то надо делать с этим людским разношёрстным племенем, как-то двигать науку. Самое противное, что в голову не лезут никакие умные мысли. Кажется, вот оно самое сильное – чувство беспредельной власти над миром. Ведь он вхож в каждую человеческую голову и даже в головы тех Высших, что управляют всем этим стадом.
Вот он – планетный шарик. Люди привязаны к нему тяготением и смертями,  кванты беспомощной биоплёнки, живущей в узком диапазоне температур и частотных полей. И Дмитрий сейчас  выступает как Бог этого мира, в его руках выбор будущего человечества, и он должен ощущать пусть и не счастье, но глубокое удовлетворение от исполнения своей миссии, от абсолютной божественной высоты своего нынешнего бытия.
Но что за тоска разъедает его сердце? Почему этот мир кажется ему тюрьмой? И сам он более похож на надзирателя, чем на творца. Разве есть смысл в жизни, которая превращается в прах?  И не в его силах остановить или изменить этот процесс, за которым он поставлен наблюдать, имитируя Бога…Бог? Какой смысл  он вложил в это изуверское существование разума на планетном шарике в абсолютной враждебности Космоса?  Разума, который разгорается и неотвратимо гаснет?

Мерцают огоньки на сфере, вспыхивают красными каплями смерти. Но и зелёные тоже загораются исправно, люди рождают новых людей…

Стоп. А это что? Что за сигнал? Не может быть!
- Система взломана. Утечка данных. Остановите процесс. Включите резервную копию. Рекомендована перезагрузка.
Автоматический голос бесстрастно перечислял возникшие проблемы, выводя на дополнительный экран идентификационные номера людей, выпавших из зоны контроля.
Девочка, женщина, мужчина … Фотографии крупным планом, место проживания, время исчезновения. На планетарном экране вместо зелёных огоньков три чёрные неподвижные точки. Все трое исчезли одновременно, бесследно, словно выдернутые из матрицы жизни. Один город, но разные районы, если соединить три чёрные точки, то получится треугольник, вытянутый острым углом на север, словно указатель на то место, где он сейчас.
- Этого не может быть, - прошептал Дмитрий, - не может быть.
Но волна дежавю накрывала его уже с головой, раздваивала сознание, передавая что с ним было что-то подобное. И вроде бы как он сидел у экрана и вглядывался в лица, как сейчас. А в воздухе пахло озоном тревоги, и тоже мерцали огоньки… А, может, ему это снилось?
И, боже мой, как колотится сердце, словно ему не хватает воздуха. Надо бы открыть окно, обжечь лёгкие живительным холодом и вспомнить, вспомнить что-то важное… Там за окном безмолвно горит северное сияние, похожее на изумрудную птицу жизни с красным зрачком смерти. Крылья её переливаются имитацией неведомого полёта за пределы мира, в котором всё всегда только начинается.


Рецензии
Дорогая, Кимма! Как, вы здорово повествуете! С уважением Леда

Леда Шаталова   14.07.2019 15:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Леда!

Кимма   14.07.2019 16:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.