1. Мой брат Колька

Повесть “Мой брат Колька” познакомит подрастающее поколение, родившиеся в 21 веке с детьми, которые родились в первые послевоенные годы в городе Минске, а в шестидесятые годы прошлого столетия были школьниками. О том, как дети жили тогда, о чём мечтали, об их родителях, друзьях и учителях, о том, как Минск восстанавливался после разрушительной войны, расскажет эта книга. 

Памяти моего дорогого братика Домарёнка Николая посвящается

Колька, Танька – так дети мамы Оли и папы Ивана всегда в детстве, да и потом во взрослой жизни часто называли друг друга. Тогда в пятидесятых, шестидесятых, в начале семидесятых годов двадцатого столетия они были только детьми, впереди у них была целая жизнь. О Кольке, его сестричке Таньке и друзьях из их детства эта повесть.

1.Колькин самодельный пистолет 

– Танька, иди сюда! Смотри, что я придумал! – кричал своей пятилетней сестричке мальчик лет шести. В дощатом сарае, расположенном в самом конце двора, он что-то смастерил и хотел, чтобы сестричка оценила его работу.
Это был замечательный двор. Он был окружён с двух сторон довоенными одноэтажными бревенчатыми домами. В каждом доме жило по шесть, а то и восемь семей. Все окна были со ставнями. Дома соединялись под прямым углом рядом с перекрёстком улиц Розы Люксембург и Клары Цеткин. На углу домов стояла колонка, откуда жители близлежащих домов брали воду. С другой стороны двор обрамляли старые сараи, за которыми виднелся сад, малинник. Там жил богатый человек, актер Владимир Дедюшко. У него были две машины, по тем временам – большая роскошь. С последней стороны двора располагался огород: штук десять грядок, на которых жильцы квартир растили салат, лук, морковь, укроп на зелень. Деревья во дворе были старые, а посередине стоял деревянный стол с лавочками, вокруг которого росли шикарные кусты белых роз…
– Да, я уже иду! – крикнула в ответ Танька. Она на ходу спрыгнула с качелей, привязанных крепкой верёвкой к самой толстой ветке старого тополя, и побежала к брату на другой конец двора.
В тишине летнего дня в этом дворе иногда прорывался голос скворца, сидевшего у скворечника на верхушке клёна. Таким образом он старался оградить свою семью – скворчиху и птенцов, недавно проклюнувшихся из яиц в гнезде, от непрошеных гостей. Мол, я тут сижу, здесь моя территория и мой дом, а вы не мешайте мне и моей семье. Пожалуй, никого, кроме детей в сарае, поблизости сейчас не было. Но, возможно, что осторожный скворец следил за всем, что происходило во дворе, окаймлённом двумя старыми деревянными домами, сараями и огородом.
У входа в дощатый сарай, третий по счёту из десяти, сидел мальчик и держал в руках какую-то непонятную штуковину. Эти сараи служили своеобразным забором, ограждающим их двор от соседнего двора.
– Видишь, что я сделал? Это пистолет. Он может стрелять, – Колька натянул резинку на дуле пистолета и выстрелил.
– Пли! – крикнул мальчик.
– Это патрон? – спросила испуганная Танька.
– Не бойся, не убьёт. Это “пробой”.
“Пробой” оказался сделанным из кусочка согнутой проволоки.
– Ты таким не стреляй по людям, – сказала осторожная Танька. – А то будет больно.
– А я и не стреляю, – оправдывался Колька. – Я же не фашист какой-то.
Мальчик снова выстрелил и попал в дерево.
Таньке всё это надоело, и она уже хотела идти домой. Но тут скрипнула средняя из трех входных дверей довоенного деревянного одноэтажного дома, и на крыльце появились дети – Людка, Серёжка и Игорёк.
Все они жили во втором крыльце дома, в то время как Колька с Танькой – в третьем.
– Где вы были? – спросила Танька. – Смотрите, что Колька сделал!
– Ого! – восхитились мальчишки. – А нам дашь пострелять?
– Конечно, дам, только по одному патрону. – Колька достал из кармана “пробои” и поделился с друзьями.
– Ух ты! – восхищались мальчишки, стреляя по сараям из самодельного пистолета.
Серёжка заметил проходящего через двор рыжего кота, натянул резинку, прицелился и уже хотел выстрелить. Но Колька его остановил:
– В кота нельзя стрелять. Ведь он живой. Мы же не фашисты.
– Правильно, – поддержала его Людка, она росла очень доброй девочкой, любила котов и собак, вообще, всех животных, которые обитали на дворе.
Серёжка расслабил резинку, мнение друзей для него было законом…
В то послевоенное время игрушек у Тани с братом было очень мало: её матерчатая кукла с пластмассовой головой, деревянный конь-качалка, кубики, мяч, юла. Может потому Коля рано научился мастерить. Тот самый деревянный пистолет и рогатку он смастерил ещё до школы.

25.08.24

продолжение  http://proza.ru/2024/09/08/88

Дорогие друзья! Читайте мои сказки и рассказы на http://domarenok-t.narod.ru


Рецензии
Такие теплые, душевные воспоминания детства. Хочется, чтобы эта жизнь продолжалась вечно, но так не бывает. Мы теряем близких и боль утраты остается с нами навсегда.

Светлана Самородова   22.02.2019 22:26     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Светлана, за вашу теплоту и понимание. Брат был и остается для меня очень дорогим и близким человеком. Лучшего мужчины я не встретила, к сожалению. А хочется чтобы всегда был рядом такой человек, хотя бы на расстоянии.
С теплом,

Татьяна Домаренок   23.02.2019 17:42   Заявить о нарушении