Такие обстоятельства. Глава 16. А снег кружИт...

... Выйдя из больницы на свежий морозный воздух, раздумывая о несостоявшейся семье,  разстоптанной любви, о неизбежном завершении жизни, я увидела как на встречу мне спешила Надежда Григорьевна. Мы почти столкнулась с ней на узкой запорошенной снежной тропе. Она вежливо пыталась разминуться со мной, не видя моего лица и не осознавая трагичности такой встречи. "Ещё и это!" - неприятно царапнуло по сердцу. Её слова, ещё недавно сказанные Семёнычу -  жестокие, бесчеловечные: "Не нужен!" - висели сейчас над нами обеими в воздухе.
 - Куда? - без приветствия и уважения устало спросила  я её. Поразившись и изменившись лицом неожиданной встрече, она спокойным голосом сказала:
- Несу ему булочки. Свежие. Только что испекла. Горячие...
- Не надо ему уже ничего, тем более булочки , да ещё свежие и горячие при его - то заболевании! Разве это ему можно было бы? - с досадой сказала  и, отвернувшись, ушла от женщины.
 
"Если бы не эти бестолковые женщины, чужие, которых он любил больше всего остального, то жил бы ещё и ещё", - думала, раздражаясь.
Но остановила себя. Причём здесь женщины?... Теперь о нём надо говорить только хорошее, успокоиться и жить дальше. Прежде всего мне надо выспаться, набраться сил -  впереди похороны Семёныча. Это будет сейчас в чужом для меня городе!

Откуда "его выносить"? В его квартиру не попасть! - тоскливо думала, плотнее укутываясь тёплым вязанным шарфом. И ещё ведь студёная зима, февраль месяц, стылая земля.
Но он работал здесь, в школе ещё недавно! - вспомнилось. Думаю педагогический коллектив не откажет бывшему коллеге в его последнем пристанище.

Эх, Семёныч, Семёныч!... Горькие мысли не уходили, будоражили, сокрушали, ввергали в уныние. И такая безысходность накатила, что хоть сейчас же и заплакать впору. Где же твои обещанные девяносто лет, Семёныч? Ведь тебе было  только семьдесят - день в день. Где же был твой дом, Семёныч?
Ещё одна жизнь прошла, можно сказать, бесславно. А почему? Почему мы такие глупые - так безнравственно проживаем свою жизнь - жизнь такую желанную и короткую, бесценную и не повторимую!!! И никогда не будет возможности вернуться, что бы исправить ошибки. Всё!... Как и не было человека!

Пушистые, крупные снежинки не спеша кружились вокруг, медленно опускались на лицо, губы. Под ногами скрипел снег... Но я не замечала этой белоснежной, сверкающей, чистой красоты.
 "Вот и всё, вот и всё" - как молотком стучало в висках и не уходило из моего сознания...

 
Мини - повесть окончена. Спасибо благодарным  читателям за внимание и подсказки.
 


Рецензии
Уважаемая Галина! Необычную судьбу обычной женщины Вам удалось показать так проникновенно и добро, что все замечания по ее судьбе сразу куда-то испарились. Нет книги с рецептами жизни, чтобы выбрать понравившийся фасон. Сами потом иногда удивляемся, как это так вышло. С наилучшими пожеланиями, Татьяна Чебатуркина.

Татьяна Чебатуркина   07.08.2020 23:21     Заявить о нарушении
Вот и ладненько, что нет раздражения о подвернувшемся сюжете! Таня, я буду Вам благодарна за любые замечания... это помогает в творчестве. Спасибо!!! С уважением и теплом!

Галина Никонорова   08.08.2020 09:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.