Удача

Удача – счастливое совпадение.

Иногда – желаний и возможностей. Иногда – судеб. Иногда – геолокации: если с другом, удачно встретились; если с начальником, удачно разошлись.

Только не случайность. Случайность была, когда Иванушка схватил Жар-птицу голыми руками, обжегся и трофей упорхнул. Удача – на вторую ночь, когда пернатое полетело прежним маршрутом, но ловец уже был в рукавичках…

На языке науки это называется «пересечение двух независимых причинных цепей». Так, во всяком случае, определяется удача в теории удачи. Она была разработана в ХIХ веке математиком и экономистом Антуаном Курно, послужив трамплином  десятку-другому лауреатов Нобелевской премии по экономике (порядка 1 млн. долларов, если кто интересуется).

Ловля удачи – дело дико азартное, основа большинства игр, от дурака до пикапинга. Но для некоторых игроков оно из параллельной реальности превращается в единственную, после чего они поступают под присмотр психиатров.

Приемам поимки удачи учат, кажется, все – от спортсменов до модельеров и от основателей религий до отставных майорш. На одном сайте я даже нашел 18 (!) законов везения: 1) отбросить колебания, 2) избавиться от постоянной тревоги, 3) быть готовым к импровизации, 4) хвалить себя за малейшее достижение, 5) находить оптимальный путь к цели, 6) улавливать наилучший момент, 7) преодолевать шаблоны… И  так далее. Помню, подумал: «Если все это сделать, зачем нужна будет удача?»

Главная беда всех руководств по счастью – они не про технологии, а про психологию. В переводе с языка хитромудрия на бесхитростный рыбацкий они не про способы рыбалки, а про отношение к ней рыбака. Такое руководство, возможно, облегчит мне муки, когда хитрый дедок неподалеку пойдет безответно тягать из пруда жирных карасятин. Но мой улов не увеличится.

Про технологии удачи точно известно лишь одно. Мы можем хоть всю жизнь проторчать в ожидании, что Жар-птица не только полетит мимо нас, но и сама залезет в нашу сумку (или в чем там еще доставляли жар-птиц в царские дворцы?) Но лучше все же заранее обзавестись рукавичками.

Всем удачи!)

Продолжение следует…


Рецензии