Чудесные истории Добрушки 4

 Каникулы Эмиля в Сосновке

история четвёртая


• Эмиль в Сосновке
• Дом, в котором живёт Домовой
• Таинственный чердак. Волшебное Зеркало
• Загадочное Озеро. Царство Водяных
• Северное Сияние. Тайна Антарктиды или Что скрывают Пустыни
• История Земли. Лемурии или куда исчезли целые цивилизации
• Горная Пещера Умбъявр. Дракон открывает Тайну
• Сказ про украденное Время или Секрет Молодости






• Эмиль в Сосновке


История эта про мальчика Эмиля, которому в мае исполнилось тринадцать лет и родители отправили его на летние каникулы в деревню Сосновка, где жил его дедушка Арсентий.

Можно сказать, что деревня эта находилась почти на краю Земли. Добраться  туда возможно было только вертолётом – воздушным путём. В общем, обычной дороги туда просто нет.
И вот, солнечным утром, наш Эмиль наблюдал с небесной высоты необыкновенную красоту Земли. Внизу простирались непроходимые зелёные леса, заснеженные горы и тёмно-синие реки. И вскоре он заметил как появились небольшие домики. Тут вертолёт и начал опускаться на огромную поляну, поросшую удивительно сочными и зелёными травами. Словно живое покрывало, стелились они и колыхались от мощного струящегося воздушного  потока. Сильным ветром исходил этот поток от быстро вращающегося пропеллера вертолёта.
Вскоре вертолёт приземлился, и шумный пропеллер начал постепенно останавливаться. Тут Эмиль увидел, как по направлению к ним стал приближаться его дедушка. Раньше Эмиль видел его только на фотографии. Родители говорили, что Арсентий никогда не любил посещать шумные и многолюдные города.

- Ну, с приездом! - воскликнул дедушка Арсентий, обнимая своего уже подрастающего внука.
Поблагодарив пилота, они быстро побежали в сторону  едва заметного поселка, покидая шум ещё жужжащего пропеллера, который вскоре затих.

- Ух ты и вымахал! – дедушка остановился и развернул к себе Эмиля.
- Дай-ка хоть полюбоваться на тебя, Ишь, как вымахал! Точная копия отца!

Эмиль был белокурым и синеглазым парнишкой. На подбородке у него виднелась ямочка, а брови казались удивительно тёмными в сравнении с волосами.

Арсентий похлопал внука по плечу и спросил: – Ну как тебе тутошняя природа – нравится? Небось в городе такой красотищи и не увидишь!
На самом деле Эмиль впервые за всё своё невеликое время, вырвался из города в этот уголок Земли.

Странно конечно, что родители никогда не брали сюда Эмиля, но видимо они не считали это необходимым.
«Куда важнее для них – это работа»   подумал Эмиль про себя, удивляясь, что сам он первый раз тут, да ещё и без родителей.

- Ну, пойдём домой, - довольно произнёс Арсентий, - покажу тебе мои хоромы. А то ты кроме своей городской квартиры ничего настоящего в жизни и не видел!
Он загадочно посмотрел на мальчика и продолжил:
- Думаю что тут тебя ждёт много интересного! И ничего подобного ты нигде никогда не увидишь!

Войдя в небольшой, но довольно-таки просторный внутри дом, Эмиль ощутил прикосновение непривычного для неговоздушного потока. Его будто встретил запах дымка, которым был наполнен этот вполне уютный дом.
В доме было всего две комнаты, кухня, сенцы и чердак с маленьким оконцем. В комнатах же оконца были куда меньше чем у них, в городской квартире.

После странного супа, которым угостил Эмиля Арсентий, а суп был с какими-то травами -  зелёный и ароматный, и вполне съедобный, как отметил про себя Эмиль, Арсентий показал внуку все свои владения.
В небольшом помещении, называемом сенцы, висели огромные оленьи рога. В одной комнате стояла металлическая кровать и полки, завешанные шторкой. А во второй стол, стулья, печка да шкафчики всякие. Да ещё какая-то странная лавка.  Её можно было поднимать и опускать. Там и определили спальное место для  гостя -  городского жителя, который пока ещё не мог понять нравится ему тут или нет.
 Самое удивительное, что поразило Эмиля – у дедушки не было ни телевизора, ни компьютера, и даже простого телефона!
Мальчик с удивлением спросил:
- А что ты тут делаешь, дедушка, как ты живёшь? У тебя ведь ничего нет! И что мы смотреть будем?
Арсентий был крепкого телосложения, и его густые волосы казались очень тёмными. Лицо же выглядело молодо, кожа была упругой и загорелой.
- Ну, Эмиль, - рассмеялся Арсентий, - мы с тобой найдём что посмотреть!
Он ещё долго вспоминал неподдельное удивление мальчика и всегда весело шутил при этом.

«Да… - подумал Эмиль, похоже, что я тут от скуки завою…»

Но так как выбора у него не оставалось, вертолёт прилетит за ним только в конце лета, то мальчик растерянно оглядев свой новый кров, машинально почесал за ухом.
Бодрый голос дедушки встряхнул его от рвздумий.
- Ничего! Ты ещё не раз приедешь ко мне, поверь на слово! Я покажу тебе мир настоящий – совсем не тот, что в твоём городе. Ты увидишь, где реальная жизнь, а где видимость, иллюзия, которая рано или поздно просто рухнет - лопнет как мыльный пузырь! Пойдём, прогуляемся лучше...

Поселение оказалось уж очень маленьким, что то напоминающее дачный посёлок. Дома старенькие, вокруг виднелся лесной массив и вдалеке горы.
Они спустились к небольшой реке, которая называлась также как и сам этот, почти нежилой посёлок. Совсем рядом, неподалёку находилась ферма, где разводили оленей. Ужа более сорока лет Арсентий работал оленеводом и ничего другого он себе и не желал. Ни за какие деньги не променял бы своё место проживания и оленеводство. Он даже и представить себе не мог, как можно жить иначе. Многие, конечно, уехали из этих мест в города, в поисках  чего-то более стабильного, более удобного. Но Арсентий был на своём месте, как он считал. И втайне надеялся, что Эмиль вырастет и продолжит его дело.

Ну а пока они подошли к реке, которая шумно поприветствовала нового посетителя.
- Слышишь как она с тобой здоровается? – хитро прищурив глаза, спросил  дедушка.
И заметив смущённое выражение лица Эмиля, потёр рукой свой рот, скрывая улыбку.
Мальчик стоял, не зная что и ответить.
- Ничего, скоро ты сам станешь слышать, что тебе природа говорит!
Дедушка громко рассмеялся и крикнул:
– Эгей, принимайте нашего глухаря в семью!

Эмиль стал немного оттаивать, полагая что Арсентий просто весёлый человек и тоже рассмеялся и крикнул:
- Меня зовут Эмиль!
Арсентий одобрительно посмотрел на внука и весело добавил:
- С оленями тоже нужно поздороваться.
И они направились на ферму.

- Красивые такие… - с интересом разглядывая животных, проговорил мальчик.
- Они не только красивые, они ещё и умные,  - серьёзно добавил Арсентий, похлопав одного из оленей по спине…

Спал Эмиль в эту ночь, которая была совсем светлой, крепко. Он так и не дождался когда стемнеет. Он просто не знал, что тут совсем нет ночи в это время года.


Так началась его новая и удивительная жизнь в месте, которое подарило Эмилю очень и очень много необычных впечатлений, почти сказочных приключений и новых знакомств!


• Дом, в котором живёт Домовой

- Эмиль, вставай, а то проспишь всё самое интересное в жизни!
Голос Арсентия разбудил Эмиля. Спросонья, он так вот сразу не мог понять - где он и кто ему не даёт выспаться. Всё-таки у него каникулы!

Потирая сонные глаза,  мальчик осторожно спросил:
- А что, уже утро?
- Да у нас тут целых полгода утро! И полгода ночь!- весело прозвучал ответ.
Эмиль знал, что в его городе есть белые ночи, но уж точно не полгода!
- А как же вы так живёте тут?
С изумлением он смотрел на дедушку, широко раскрыв свои синие глазёнки. – Как можно полгода жить в темноте?-  внук недоумевал.

- Ко всему можно привыкнуть! – ответил Арсентий и тут же спросил: - Пойдёшь со мной или останешься дома? А то я на ферму.
Заметив, что Эмиль долго думает, Арсентий решил:
- Ладно, сегодня один побудешь, а там посмотрим. Принуждать я тебя не хочу...
Он задумчиво посмотрел на внука и сообщив что еда на столе, пообещал вернуться к обеду.

Оставшись один, Эмиль огляделся…
«Ни телевизора, ни телефона, ни компьютера... как так можно жить?!»
Наверное, любому школьнику, да и взрослому теперь непросто представить -  как можно жить без всего этого, привычного уже всем, электронного оборудования.
Ни ванны, ни туалета - ничего в доме не было.

Умылся Эмиль из рукомойника, над маленькой раковиной. А вот в туалет пришлось выходить на прохладный свежий воздух... Именно там, за домом находилось небольшое деревянное строение, куда Эмиль и направился.
- Дедушка наверное пошутил, что ко всему можно привыкнуть, - пробормотал Эмиль. Поёживаясь, он  быстро забежал в дом.

Посмотрев, что оставил ему Арсентий на завтрак, Эмиль взял бутерброд и налил из термоса какой-то непонятный ароматный напиток.
Отхлебнув немного, он зачерпнул ложкой из банки варенье и попробовал.
- Морошка… - сказал он сам себе.
Эмиль вспомнил, что мама часто заставляла его кушать такое же варенье. Но ему хотелось чего-то более вкусненькое. А тут, к сожалению, ничего подобного он не нашёл.
- Привыкаем к тому что есть... - снова произнёс он сам себе.
И наскоро позавтракав, решил полностью осмотреть дом. Ну нужно же чем-то занимать своё время.
В доме дедушки Арсентия был порядок и относительная чистота, не смотря на то, что деревянные полы выглядели просто древними.

Вдруг Эмиль насторожился...
Ему послышалось, будто тихо шумит холодильник. Но ничего подобного в комнатах он не нашёл.
Мальчику стало немного не по себе. Он застыл в растерянности, не понимая что за странный звук. Звук этот исходил со стороны печки.
Осторожно, стараясь не скрипеть деревянными половицами, Эмиль сделал несколько шажков. А затем, привстав на цыпочки, он заглянул на полатьи – так называется ложе на печи, где можно даже спать. Так вот, он заглянул туда в самый дальний и тёмный угол... Тут Эмиль резко отпрянул назад и с громким криком бросился из комнаты вон - через сенцы во двор.
У него перед глазами так и стояли два светящихся зелёных глаза, которые смотрели прямо на него!
«Не известно, сколько времени ждать дедушку…» Было зябко.
И Эмиль всё же решил вернуться в дом. Он стал осторожно приоткрывать дверь... Но тут снова с криком отскочил! Оттуда выбежала перепуганная рыжая кошка! Она шустро скрылась за углом дома.
- Фу ты!
Эмиль не раздумывая вбежал в дом и закрыл за собой дверь.
- Надо ж, какой-то кошки испугался!
Ему стало стыдно, что он такой трусишка.

Но вдруг дверь резко открылась, и Эмиль снова закричал, чем напугал вошедшего в дом Арсентия.
Тот аж подпрыгнул от неожиданности.
- Ты чего?! – Арсентий рассмеялся, - Стоит тебя оставить, так ты мне и Домового спугнёшь тут!
- Какого ещё Домового? – вытаращил глазёнки Эмиль.

Обедая за столом, Арсентий рассказал внуку, что в его доме живёт Домовой. Обычный житель в домах и квартирах, где долго живёт человек.
Заметив перепуганные широко раскрытые глаза внука, он постарался успокоить его:
- Их не нужно бояться, они не причиняют ничего дурного. Напротив, они помогают человеку, порой подсказывая, что нужно сделать, чтобы не случился пожар или ещё что. Они как хранители дома. Их  видят кошки. Но они не мешают друг другу.
- А откуда ты знаешь, что они хорошие? - недоверчиво вопросил Эмиль.

- Да что ж тут не знать. Столько лет с ним живём и ладим. Он не раз мне печку тушил, если я оставлял закрытой заслонку. Вспомню, вернусь, а там остывшие угольки. Но если кто ругается в доме, то Домовому конечно это не нравится. Тут он и пошутить может. Бывает что и под ноги бросится, да так, что  человек вдруг ни с того ни с сего споткнётся и упадёт. А то и посуду на пол скинет. В общем, нужно жить дружно, и тогда всё в порядке будет.
- А какой он?
Эмиль заинтересовался.

- Да по-разному. Может и совсем маленьким быть. Немного мохнатый будто, тёмный. А может – если много лет живёт в хорошей семье, то вырастает до полуметрового размера.

- И у нас дома тоже есть домовой?
- Ну, если вы долго живёте в городской квартире, то тоже есть. Это создание заполняет жилище человека духом природы, от которого однажды  ушёл человек в свои жилища. Он сохраняет в доме хорошее пространство помещения и наполняет его природной энергией. Этой энергии человеку не хватает, и потому очень часто люди хотят выехать на природу. Они ищут  места, которые связывают их с Землёй и наполняет силой. От этого и здоровье в городах не такое, как хотелось бы. Природа силу даёт.

Эмиль задумался. Ему захотелось посмотреть на Домового. Но пообедав, Арсентий снова пошёл на ферму, пообещав вернуться к ужину.

А так как в доме Эмилю стало скучно, он решил обследовать чердак.
- А вдруг там я найду Домового?
И хотя ему было немного волнительно, он всё же полез по чердачной лестнице на старый чердак.


• Таинственный чердак. Волшебное зеркало

Для чего делали чердаки?
Ну, это место находилось между крышей и потолком, чтобы и в  доме теплее было. Да и там, на чердаке, можно было что-то сушить или хранить.
У дедушки Арсентия на чердаке сушились травы. Смотанные в пучки, они висели на протянутой от стены до стены верёвочке, вниз соцветиями.
В одном углу Эмиль сразу обнаружил большое старое Зеркало и ещё кучу бумажных стопок - книг, журналов. Все они уже пожелтели от времени и солнечного света. По целых полгода   солнечный свет пробивался в маленькое чердачное оконце.

Под потолком висели паутины. И тут Эмиль заметил в одном углу огромного паука!

Честно говоря, наверное у большинства людей возникает внутренняя неприязнь ко всякого рода насекомым. Так и у Эмиля. Он собрался было уж спуститься  через отверстия, как вдруг услышал, что кто-то тихо чихнул.
«Кошка?» - Возникла первая мысль у Эмиля.
- Бррысь! – храбрясь, прикрикнул он.
Но тут увидел какое-то существо. Пушистое и белое.
Эмиль потёр глаза, полагая, что ему кажется.
- Не пугайся меня!
Заметив испуганный вид мальчика, существо поднесло пальчик к своим маленьким губкам.
- Ты Домовой? - осторожно спросил Эмиль.

- Я Добрушка, – произнёс необычный пушистый комок.
- Дедушка мне ничего не говорил про тебя.
- А он и не знает, что я пришёл к тебе.
Добрушка радушно улыбался.
Эмиль подумал, что с ним всё это происходит во сне и ущипнул себя за руку. Но он не спал.
- Ты настоящий?

- Можешь быть уверен что я есть! И пришёл, чтобы рассказать тебе про наш удивительный мир. Теперь ты сможешь услышать и многое узнать. А дома, в городе, ты не был готов к этому.
Эмиль хмыкнул.
- Что же я могу узнать, если тут нет ни телевизора, ни компьютера и даже телефона?!
- Да много чего! – загадочно ответил Добрушка. – Ты Драконов видел?
- Ну – да, в мультиках.
- А живого видел? – Добрушка улыбался.
- Да они только в сказках бывают! - уверенно воскликнул мальчик.

- Значит не веришь в волшебство?
Тут Эмиль уже стал смеяться.
- Да я то и в тебя не верю, что ты настоящий! Мне просто снится сон.
- Ну, хорошо! Раз сон, так сон.
Он подвёл мальчика к Зеркалу.

Эмиль глянул и оторопел!
В зеркальном отражении стоял взрослый мужчина и смотрел на него. Эмиль не поверил своим глазам, отторопев, он прикрыл руками рот. Отражение сделало то же самое!
- Кто это? – тихо спросил мальчик.
И тут же заметил, что тот мужчина повторяет за ним все его движения! Он и рот открывает, тогда же, когда Эмиль говорит.

- Это ты в будущем,  – спокойно ответил Добрушка, - Веришь?

На что Эмиль не знал даже что и ответить. И тут Добрушка взмахнул рукой и в отражении появился Эмиль настоящего времени.
- Ну ты даёшь! – воскликнул Эмиль. – Я такое даже если и расскажу кому, то мне просто не поверят!
- А ты слышал когда-нибудь про украденное Время? - спросил Добрушка.
- Нет, - честно признался мальчик.
-  А теперь ты мне веришь, что и Драконы живут?
Эмиль в недоумении промолчал.

- Ну как хочешь. Если тебе не интересно всё знать, я просто эти тайны расскажу тому, кто верит мне.

Перспектива проводить время в этой глуши не вызывала у Эмиля особого интереса. Он поторопился остановить нового своего знакомого.
- Ты погоди… Я просто с трудом понимаю что происходит. Допустим это не сон. Тогда, если всё это  правда, то мне конечно хотелось бы время провести как то интересно.  Что ты там сказал про украденное время? Я ничего никогда не слышал. Как такое возможно, как я мог видеть себя таким в отражении?
Мысли у мальчика путались. Слишком много всего необычного свалилось на Эмиля за эти два дня. Ведь он только вчера утром прилетел на вертолёте в этот странный пустой посёлок. Где-то почти на краю Земли, где даже нет никакой техники… Ни телевизора, ничего нет… Но тут есть такое, чего он никогда в своей жизни не видел. И это не мультик на экране! Это всё перед его собственными глазами!

- Ну, если ты мне будешь верить, и если и вправду захочешь всё это понять, то я, конечно, тебе многое могу показать и рассказать...
Эмиль перебил:
- И Драконов настоящих?
Добрушка засмеялся:
- И Драконов тоже, но в другой раз. Там твой дедушка вернулся.
 Эмиль тут же услышал как дедушка зовёт его.
- Эмиль! Ты дома?
- Да, иду-иду! – крикнул он в ответ и тихо спросил Добрушку: - А ты завтра придёшь?

- Постараюсь! - также шёпотом ответил ему новый необычный друг.
И Эмиль стал спускаться вниз, по чердачной лестнице, к дедушке.


• Загадочное Озеро. Царство Водяных

- Небось Домового шукал? - улыбнулся Арсентий, когда взъерошенный Эмиль спустился  с чердака.
- А как ты узнал? – искренне подивился мальчик.
- Да как – вот так вот и узнал. Сам был таким. Всё хотел знать и понять. Мир ведь такой интересный, да только вот времени не так много дано, чтобы все Тайны узнать. Ну, давай ужинать.

Арсентий подогрел суп на печке. Он  топил её даже в летнее время года, по утрам. И она почти весь день долго сохраняла тепло. Кастрюлька с супом быстро нагрелась...

А после ужина он предложил Эмилю совершить прогулку на Озеро, которое находилось в нескольких километрах от их дома.
А так как смотреть в доме особо нечего, то Эмиль с радостью принял предложение дедушки. Он так и не решился рассказать ему про свой поход на чердак. Уж очень странно там всё произошло. Мальчику самому пока ещё не верилось, что всё это было с ним на самом деле. Возможно, он потом ещё раз посетит чердак. И если снова увидит Добрушку, то, быть может,  убедится что тот настоящий, и только тогда может и расскажет всё. Но это только в том случае, если сам в это поверить сможет.

До Озера они шли примерно полчаса быстрым шагом. Арсентий был привычным к постоянным походам пешком. А вот наш юный герой совсем подустал. И потому очень обрадовался, когда увидел, что они достигли пункта своего назначения.

Ещё по дороге к Озеру Эмиль обратил внимание, что окружающие их места напоминают ему картинки из разных телевизионных передач. Ему часто приходилось натыкаться на фильмы или видео про мир природы. А тут было всё настоящим, что казалось даже странным.

- Ну, вот и Озеро! Пришли!
Арсентий подошёл к кромке Озера и, набрав в ладони воды, с удовольствием умылся.
- Уух..! Приветствуем Тебя! - обратился он к Озеру.
Потом повернулся к Эмилю и спросил:
- Ты слышал?
- Что? – Эмиль немного растерялся.
- Озеро хочет с тобой познакомиться, - пояснил Арсентий. – Да ты подойди поближе и прислушайся к Нему.
Эмиль послушно подошёл к Озеру и коснулся воды руками.
Всё это было настолько необычным! Что у Эмиля закралось подозрение, что либо дедушка ненормальный, либо он сам потихоньку сходит с ума.
А Арсентий, как ни в чём не бывало, радостно сообщил:
- Оно приняло тебя за своего!
- А что, Оно могло и не принять? – с удивлением вопросил Эмиль.
- Да ещё как могло! – уверенно ответил Арсентий. - Ты никогда не слышал про Водяных? – тут же вопросил он.

Эмиль подозрительно посмотрел на дедушку.
Тот рассмеялся.
- Знаю, знаю… Сам был таким! Ни во что не верил. И даже слышать не хотел про все эти сказки!
У Эмиля аж брови поднялись от удивления.
А Арсентий продолжил:
- Самое интересное, что люди не верят в сказки, а верят в то, что не настоящее, - он вздохнул, - и это на самом деле всё именно так и происходит...

Эмилю стало любопытно и он поинтересовался:
- Что именно, дедушка?
- Да, что-что… - он махнул рукой. - Однажды чувствительность человека настолько огрубела, что он утратил способность видеть тот мир, который существует рядом с нами. Он стал верить, что всё это просто сказки. Но времена меняются. И вот очень скоро ты уже не будешь думать, что со мной не всё ладно, что я совсем ненормальный. Ты сам всё услышишь и увидишь своими собственными глазами…
Слушая его, Эмилю уже даже захотелось признаться, что именно сегодня ему пришлось столкнуться с такими странностями как Добрушка и загадочное отражение в Зеркале…

Но Арсентий его опередил.
- Хочешь, покажу тебе кое-что? – он по-дружески хлопнул Эмиля по плечу и подтолкнув внука, хитро прищурил свои глаза.
Но увидев, что внук растерялся от неожиданности, успокоил его.
- Ты главное, ничего не бойся. Тут важно сохранять спокойствие при любых обстоятельствах. Никто не причинит вред человеку, если тот научится быть гармоничным. Даже животные реагируют на страх человека. Они не тронут того, у кого этот страх отсутствует. Потому что они видят цвета и чувствуют импульсы. А если импульс содержит агрессивный оттенок, то животное постарается защитить себя и начнёт нападать первым.
- Ух ты! – обрадовался Эмиль, - я такое даже не знал!
- Ты ещё многое узнаешь,  – загадочно проговорил Арсентий…
Он взял внука за руку и повёл по берегу Озера к небольшому камню-валуну.
- Этот камень – место моих встреч с Водяными.
- Ты шутишь? – мальчик смотрел в глаза дедушке, пытаясь понять – разыгрывает он его или нет.
- Тут я не шучу, - рассмеялся Арсентий. – Мне Водяные как друзья. Они помогают мне, подсказывая, в каком месте я могу набрать себе рыбки. Олени ведь порой любят такое лакомство.
- А что они делают  - эти Водяные? – стал расспрашивать дедушку Эмиль.
- Да живут и охраняют свои территории. Следят за порядком.
- А правда что они топят людей?
- Нет конечно. В сказки тоже сказано не всё так, как есть на самом деле. Тут искусно подменили все истинные назначения, кто для чего обитает. Кому-то было на руку, чтобы человек боялся всего что есть в мире Это, к примеру, как и Водяные, Русалки, Драконы и прочие… Все они, напротив помогают человеку, желая спасти. А уж если не успели, то могут на берег вытащить, чтобы нашёл кто-нибудь. Но человек настолько загрязняет водную среду, что места не остаётся даже Водяным. Они не успевают всё очистить и уходят подальше куда-нибудь. А если они не чистят, то вода может очень скоро совсем испортиться. Да что говорить, воды уже не так много живой то осталось.. Пора бы уже стать человеку более разумным…
Арсентий вздохнул.
- Вон, посмотри на камень, – он оживился, - Пришли и с тобой познакомиться. Видимо ты им понравился!
Эмиль глянул в сторону камня и ему показалось, что там сидят трое довольно-таки необычных, но похожих на человека созданий. Даже Русалка была! С длинными волосами и хвостом, как у рыбы. А мужчины, если можно так было их назвать, у них тоже были  длинные волосы. Но от Русалки отличались они грудью и плечами. К тому же мужчины казались намного массивнее, чем Русалка. Русалка была более стройнее и даже показалась Эмилю красивой. Мужчины-Водяные же ничем выразительным не отличались. Они даже походили друг на друга. Их было двое, а она одна.
Все они смотрели на Эмиля с нескрываемым любопытством.
- Видишь, приняли тебя  значит доверяют, – пояснил Арсентий.
- А как ты узнал? Они что, говорить умеют?
- Да они не говорят, но я их понимаю. Со временем и ты научишься понимать их.
Посидев немного на камне, трое полупрозрачных существ с плеском нырнули в воду и исчезли в её глубинах.

Эмиль вздохнул, казалось впервые после увиденного им.
- Неужели это всё правда?
Он недоумевал.
- А ты как думал! - посмеялся Арсентий.
- Погоди, ещё и не то увидишь…
- Драконов? – осторожно спросил мальчик.
- Ну если честно, то в этом Озере и Дракон живёт, - Арсентий смотрел на внука с улыбкой.
- Да ну. Ты шутишь! Драконы очень большие.

- А ты что думал. Это Озеро у нас самое глубокое. К тому же, его окружают горы – самое удачное место для Драконов. Раздолье им!
- Дедушка, пойдём домой.
Эмиль не хотел сейчас встретить ещё и Дракона. Даже если это правда, что дедушка говорит, то на сегодня впечатлений вполне достаточно.
- Да не переживай ты так. Помни, что нужно быть спокойным. А то Дракон тебя не подпустит к себе, – хитро улыбнулся Арсентий. – Ну, пойдём. Оставим эту сказку на закуску. Я тебе ещё много чего покажу…

Он обнял внука, и они поторопились пойти в сторону дома.
Горы, которыми было окружено столь загадочное Озеро, будто стали живыми! Они словно дыханием своим наполняли воздух. Эмилю показалось, что всё это ему уже тоже чудится, и он старался не обращать внимания на все эти странности. Вдруг, ему послышалось, что на Озере  раздался какой-то шум, Эмиль резко и напряженно обернулся. Но там никого не увидел. Лишь туманная дымка окутывало пространство над водной гладью. И уже вскоре двое путников благополучно прибыли домой.
Так закончился ещё один день, полный новых впечатлений и удивительных знакомств.


• Северное сияние.

Эмиль уже начал привыкать к тому, что в этом мире, у дедушки, совсем нет ночи. Всегда светло - и днём и ночью. Если часов не иметь, то особо и не определишь, сколько времени.
А раньше то люди как то жили и не имели тех часов, которые сейчас отсчитывают счёт времени.

Сегодня утром Арсентий даже не стал будить Эмиля, порешив, что пока справится сам на ферме. Когда Эмиль проснулся, то понял, что в доме никого нет. Ну, может только кошка на печи посапывала. Эмиль уже знал, что если она мурлычит, то печка тёплая. Кошки любят греться на тёплом месте.
Ему пришлось привыкнуть к тому что каждое утро нужно выходить на улицу и сделать небольшую разминку до маленького деревянного домика, а затем обратно.
Позавтракав уже привычным бутербродом с вареньем, он определённо решил снова пойти на чердак.
События этих дней так навалились на него, что мальчик даже стал забывать, что здесь нет ни телевизора, и тем более интернета.
«Правильно дедушка сказал, что ко всему можно привыкнуть».

В сенцах Эмиль нашёл метлу и решительно направился к чердачной лестнице. Метлу прихватил, чтобы избавиться от неприятной паутины и защитить себя от большого паука, Это для храбрости, мало ли что! А с метлой всё таки как-то надёжнее.
Хотя с метлой, конечно, не совсем удобно забираться по чердачной лестнице, но осилить этот подъём мальчику всё же удалось. После нескольких попыток он удачно залез на чердак.

Там он огляделся и тихо произнёс:
- Добрушка, я пришёл. Ты здесь?

Не услышав ни слова в ответ, он решил, что нужно заняться делом и стал сметать паутину с потолочной крыши. Мальчик старался не смотреть в Зеркало, не то вдруг привидится что то, как это случилось вчера.
Напевая победный гимн, он торжественно поднял метлу, полагая, что расправился с паутиной навсегда!
Тут Эмиль заметил, что за окошком, в небе, что-то горит.
Он тут же подскочил к маленькому окошку, крепко держась метлу, ахнул от удивления!
На дневном небе, будто зарево полыхало! Казалось, что кто то невидимый без  конца  развевает огромное переливающееся всеми цветами радуги, нежнейшее шёлковое покрывало. Волнообразно переливалось оно по всему небосводу. Будто живое дыхание волшебного ковра, загораясь то тут, то там…-Сияло по всему небу!
Вид был такой завораживающий! И было так красиво, что Эмиль очарованный застыл в полном изумлении. Никого рядом не было, кто мог бы пояснить ему что это за чудо такое.
Невольно он негромко произнёс:
–Добрушка, хоть бы ты появился …

Не прошло и минуты, как на маленьком подоконнике оказался его новый знакомый – пушистый комочек, наш вчерашний гость.
- Ой, как здорово, что ты пришёл!
Эмиль искренне обрадовался, что уже хоть не один.
- Что это  горит там, в небе? – обратился он к Добрушке.

- А... это…  Да это просто Северное Сияние. Ты видимо первый раз видишь?
- Да.. Я сначала подумал, что небо горит и мне стало так неуютно. Я даже не знал что делать. Но как так небо сиять может?

- О, друг мой... Я постараюсь тебе как то пояснить, что за тайна скрывается за этим сиянием. Есть научные предположения, объясняющие это явление – это одно… Но на самом деле, тут мне придётся рассказать  всё с самого начала.


• История Земли. Лемурии или куда исчезли целые цивилизации

Они устроились на стопках из старых газет. И Добрушка стал рассказывать Эмилю удивительную историю…
Если бы мы только знали, как всё загадочно в этом мире, какие тайны нас окружают…
- Так вот, мой друг, слушай меня внимательно…
История Земли начиналась давным–давно... И толком никто ничего до сих пор не знает. Одни говорят одно, вторые другое. А третьи вообще говорят, что Земля круглая. Ну, скажу одно, что она как яйцо, как желток в скорлупе. И весь наш небесный свод – и есть скорлупка, а сама Земля приплющена с двух сторон и находится перпендикулярно этой продолговатой скорлупе. И наши материки с одной стороны, а с другой стороны есть нечто другое... Но более подробно я расскажу об этом когда-нибудь, потом. Скажу только, что там тоже есть жизнь и вода, и материки. И с нашей стороны есть проходы на другую сторону Земли… Оттуда и посещают нас гости - и Драконы, и иные цивилизации… А таких цивилизаций на Земле было несколько. Самая долгая это Лемурия.
Здесь Добрушка остановился и немного помолчал. Эмиль же внимательно слушал, застыв в ожидании дальнейшего рассказа.

- Так вот, это единственная цивилизация, которая была гармоничной и обладала уникальными знаниями и способностями. Они выполнили свою задачу и поднялись на уровень выше. Произошла перезагрузка Планеты и они переместились на другой уровень. При этом нужно было создать новую цивилизацию Атлантов. И появились новые расы, чтобы на Земле дальше шло развитие. Новая цивилизация Атлантов была создана. Но они тоже ушли на четвёртый, межпространственный уровень. Они обладали способностью менять мир материи. И те из них, кто за многие тысячалетия сформировали себя устойчиво, они помогли построить многое на этой Планете. Но в ходе эксперимента Лемурии поменяли им генетический код -  для цивилизации Атлантов, и потому  Атланты многое напортачили. Снова произошла перезагрузка Планеты и пришло время новой цивилизации, среди которой была также раса Ариев...
 Остатки Ариев живут до сих пор на нашей Планете. Но...
Скажу тебе вот что… Как давно, так и совсем недавно, несколько веков назад на Земле произошли катастрофы. Вследствие которых Лемурия ушла под воду, Атлантида тоже исчезла. Но… они не совсем исчезли. Дело в том, что они до сих пор на Земле. Только вы их не видите. Просто они находятся на другом уровне, в другом измерении. И места их пребывания находятся именно там,   где на вашей Планете находятся океаны, горы, льды и пустыни. Эти места изоляции. Порой человеку доводилось видеть на Антарктиде цветущие сады, а в пустынях миражи… Но это другое измерение. Некоторые из мира материи могли нечаянно попасть туда, потерявшись во времени. Там действительно райские места. Ранее на том месте так и было и не только там. На местах, где сейчас находятся пустыни, ранее цвели сады, но потом, вследствие каких-то катаклизмов, происходила перезагрузка, если можно так пояснить. Перезагрузка перехода расы на новый уровень. На Земле это выглядело в виде катастроф. Но сами люди не все умирали. Кто-то умирал, а кто-то оставался на новом уровне, невидимом обычному человеку. Но они-то вас прекрасно видят. И они ждут, очень ждут, когда человечество станет соблюдать Законы Гармонии. Чтобы перейти всем на один уровень. И  тогда Планета станет первой, новой во всей вселенной Планетой, удивительной и прекрасной…
Добрушка вздохнул и продолжил:
- Но для этого нужно чтобы человек сам всё осознал и сделал выбор…
А Северное Сияние – это прекрасный эмоциональный фон радости. Земля накапливает наше состояние, и делится своей радостью с нами. Показывает миру. Именно там находятся души  всё более и более чистых людей. Они смогли стать тем, кем и надлежало им быть.. Но вот пока, как ни жаль... - пока не многим удалось понять для чего они приходят на эту Землю, для чего живут… Если в пустыне видят миражи – то это тоже то место, которое скрыто от глаз человеческих. Но однажды вы всё увидите.

Эмиль не знал что на всё это сказать, и он только спросил:
А почему столько много рас было, и как же мы все друг на дружке живём?
- Ну, на самом деле предпоследняя катастрофа, которая была не так давно, она накрыла Планету слоем воды, песка и глины… Спустя время вода ушла, но вот то, что осталось - те строения, они не все разрушились. Хотя наполовину их засыпало. Те, кто выжил, и начали строить новую человеческую цивилизацию. Они начали ззаселять те места, где остались построения предыдущей цивилизации. Под вашими ногами стоят целые города. Люди привели в порядок старые прекрасные строения и построили уже новые. Но так как строили до вас, вам пока не удаётся строить. Потому что вы не умеете пользоваться межпространственный энергией, способной сотворить такое чудо! Но это вы пока не умеете. И вы не сможете воспользоваться этими знаниями, пока есть вероятность, что человек способен снова разрушить цивилизацию. Эти знания потому и не даются, чтобы  уберечь вас от нежелательных последствий. Но скоро они вам откроются – эти знания.

- И что нам нужно делать? – уже серьёзно спросил Эмиль.
- Да только учиться соблюдать Законы Гармонии. Иначе так и будут катастрофы - от перезагрузки до перезагрузки, всё снова и снова. Но надо верить, что скоро всё получится так как и должно было быть. Столько миллионов лет наверное не просто так даны человечеству...

- Хм, я думаю что эта история очень странная, – серьёзно признался Эмиль. – Никто не поверит. Мы остатки старой цивилизации - всё как то очень странно.
- Да скоро многое откроется, что до сих пор не говорилось вам. Все самые прекрасные построения у всех на виду. И если поискать в истории наглядной,  и не верить той, которую навязывали с самого начала, и посмотреть на всё новыми глазами, то столько интересного может открыться человечеству.

Ну, а когда найдут захоронения первопришельцев, которые впервые появились на этой Земле, чтобы строить жизнь на Планете, то тогда мир по-новому увидит всё. Люди узнают, что оставили нам предки человечества. И тогда, может, поймут, что мартышки ни при чём!
Добрушка рассмеялся.
–Поймут, что человек не от обезьян произошёл, а от представителей других миров. Они однажды прилетели на эту Планету по Великому Замыслу Творца. Для того, чтобы заселить её и создать нечто уникальное – соединить все миры в одном. А таких миров  на Земле множество. Но об этом как-нибудь позже...
Добрушка прислушался.
- Там дедушка пришёл.
Эмиль обнял Добрушку и прошептал:
- Я пойду. Но буду ждать встречи с тобой завтра.

- Я иду! – тут же крикнул он дедушке и стал спускаться вместе с метлой с чердака.


• Горная Пещера Умбъявр. Дракон открывает Тайну


- Неужто летал куда-то, пока меня не было?
хохот  Арсентия пронёсся по всему дому.
- Дедушка, да я просто паутину на чердаке убирал.
Эмиль похоже не привык к шуткам подобного рода, и  в смущении смотрел на Арсентия.
- Ну, а чего ж так, метла то волшебная, а ты ей паутину метёшь!
Настроение у Арсентия  было всегда хорошим, а тут он просто не мог удержаться от смеха.
Он добавил:
- Я то на метле всюду летаю, вот и подумал, что ты уже научился использовать мои методы.
Его смех был таким заразительным, что рот у Эмиля сам по себе начал расплываться в улыбке. Он попытался поддержать веселье, и пообещал, что обязательно научится летать на такой волшебной метле.
Но тут вдруг у него закралось подозрение, что дедушка не шутит, и мальчик робко спросил.
- Ты может не шутишь вовсе, может правду мне говоришь, а? Я что-то не понимаю уже – когда ты правду говоришь, а когда шутишь.
Арсентий подошёл к печке и, смеясь, ответил:
- Да у меня всё серьёзно, но серьёзным быть – это несерьёзно!
Дедушка сделал серьёзную грмасу, еле сдерживая себя от смеха.

Так Эмилю и не удалось понять – шутит дедушка или нет. Но он решил, что всё-таки попробует как-то выведать и эту тайну у дедушки. А вдруг?!
Арсентий быстро почистил картошки, и начал жарить её на большой чугунной сковороде. Сковорода была такая тяжёлая, что Эмилю показалось даже, что он попал вообще в какую-то сказку. Того и гляди, что дедушка превратится в бабу-ягу и в печку его самого засунет.
Эти мысли немного напугали мальчика, и он с опаской поглядел на дедушку.
А тот, напевая, мешал картошку и приговаривал:
-Вот сейчас мы и покушаем вкусненько, а потом что-нибудь ещё придумаем, что нам дальше делать...
«Ну, точно…- Эмиль насторожился. - В сказках так и делают, сначала кормят детей, а потом…»
Что будет потом, он думать и  представлять не захотел.
Картошка была готова, и Арсентий поставил эту тяжеленную сковороду прямо на стол.

- Мы что, прямо так и есть будем?
Заметив неподдельное удивление и  слегка напуганный вид Эмиля, Арсентий снова рассмеялся.
- А ты что так испугался то? Воды то у нас не так много, чтобы посуду всё время мыть. Мы люди простые, привыкли кушать со сковороды. Раньше все так жили. Чугунок один и половник один. Ели по очереди. Вы, братцы многого чего не знаете. Вам уже достались времена, где всё – как по волшебству – раз… и на блюдечке принесут. И водичка из крана течёт и течёт… Так много её утекает. Вот кончится вода, и шо делать то будем?
Он продолжал посмеиваться.
- Гляди-ка! А глазки-то твои поди совсем потухли… Неужто не мила такая жизнь?

Но увидев, что внук совсем сник, сказал:
- Ну, ладно, кушай, а то картошка совсем остынет. Потом пойдём, может к оленям тебя отведу?
- Что-то не хочется мне...
Эмиль попробовал картошку. А она оказалась такой вкусной! Ему показалось, что никогда прежде он такой и не кушал сроду. Настроение у него поднялось, и вскоре огромная чугунная сковорода осталась совсем чистой.
- Ну, вот и прекрасно! Даже мыть не нужно!
Арсентий снова рассмеялся.
А Эмиль подумал, что всё-таки дедушка настоящий, и настроение у него намного улучшилось.
- Наверное и вправду можно сходить куда-нибудь, чтобы не сидеть в четырёх стенах?
Он внимательно посмотрел на Арсентия.
- Как скажешь, мой господин.
Арсентий всё время улыбался, и Эмиль спросил уже тоже шутя:
- А может пойдём посмотрим Дракона?

Ещё с раннего детства мальчик любил рисовать этих необычных сказочных персонажей. Он и сам не понимал, почему. Ему просто нравилось.

- А что, - решительно ответил Арсентий, - если не боишься и готов к сражению, то могу и повести тебя к его жилищу. Драконы – они ведь очень разумные создания. И наверняка, если они захотят показаться тебе, то покажутся.
Эмиль растерялся. Он понял, что дедушка вовсе не шутит. Это было похоже на правду.

- Ты серьёзно? – осторожно спросил он.
- Ну, ты же сам предложил!  – теперь пришёл черед удивляться Арсентию.

Заметив что Эмиль в замешательстве, дедушка рассказал внуку вот что:
- Послушай мою историю. Когда-то я так же как и ты читал сказки и думал что Драконов просто нет. Что их просто придумали, чтобы детям читать сказки на ночь. Хотя конечно очень интересно. Детям читали сказки  про страшных драконов, про злую бабу-ягу, чтобы они боялись и крепко спали? Нет. Думаю, этих персонажей сделали совсем недобрыми не просто так... Ну, да ладно, - он махнул рукой, - теперь-то мы и откроем все тайны про Драконов. Драконы есть, и они очень добрые. Так же как и баба-яга – это Богиня Ягиня, про неё рассказ будет в другой раз. Но вот Драконы – они совсем не страшные. Я ведь тоже их боялся когда-то – точно так же как и ты. А потом…

И он стал рассказывать дальше:
- Лет тридцать назад, , рыбачил я однажды на Озере. Это было так давно, что даже не верится. Будто вчера, я впервые увидел его… На том самом Озере, куда мы с тобой вчера и ходили. Так вот.. Я пришёл туда и закинул сети. Хотел набрать рыбу в том месте, где мне подсказали мои верные друзья –Водяные. Стою я по пояс в воде, и тут… как пошли волны по Озеру, да кругами – одна за другой... Меня так прямо на берег, да вместе с этой сетью как выкинуло! Я так и упал на камни, и  сильно поранил себе локоть. Кругом - ни души! И только ветер да волны разбушевались. Никогда в жизни я такого страха не испытывал. У меня весь локоть в крови, лежу я, и перевязать даже нечем.
И тут я увидел самое что ни есть невероятное!

Эмиль подсел поближе к дедушке.
- Смотрю я, - продолжал тот, - а из середины Озера огромная морда появилась. Ни крокодил, ни рыба, ни змея, ни черепаха!
Признаюсь честно, тогда я здорово струхнул. Забыл даже зачем пришёл на Озеро! Да и кричать не мог, язык так и отнялся!
Вот и сижу еле живой от страха. А он, Дракон, так спокойно выходит из воды и ко мне направляется! Я даже глаза закрыл, думаю «Ну всё, мне крышка!» Вдруг, чувствую, совсем рядом дыхание его! Оно аж горячее было, словно жар из печки! И глаза то я и открыть не могу! Всё думаю «Когда же он меня есть начнёт?!» И тут кто-то мой локоть будто шершавой тёплой тряпкой протёр. Я открыл глаза. То, что я увидел перед собой - это было так ужасно… Но я каким-то внутренним чутьём понял, что Дракон трогать меня не собирается. И мне стало намного легче. Я выдохнул и, немного успокоившись, начал его разглядывать. А он меня! Так мы просидели не знаю сколько времени. Но локоть мой перестал кровоточить. И я понял, что этот Дракон совсем не такой, как нам его рисовали. Он такой добрый. Ну, может, как кошка. Он мне наверное и пытался тогда то сказать. Но именно тогда я его ещё не понимал. Понимание пришло чуть позже. Впоследствии, после того дня, мы с ним часто общались. И он открыл мне некоторые Тайны. Как, для чего и где они живут. Если тебе интересно, - Арсентий ожидал реакцию мальчика, - то я и тебя с ним познакомлю. И ты сам всё узнаешь от него самого.

Эмилю и вправду стало очень интересно. Он почему-то поверил дедушке. Он понял, что дедушка почти всегда говорит правду. Но иногда наверное шутит. Но тут  - это было правдой! И Эмиль это точно знал. Ему очень захотелось посмотреть на Дракона! Настоящего!

И уже временем позже, наши путники, минуя горные тропы, остановились у ущелья горы. Там была Пещера Умбъявр. Она находилась неподалёку от Озера, где Эмиль впервые познакомился с Водяными.

- Мы, можно сказать, пришли.
Арсентий устроился на гладком камне и предложил Эмилю присесть рядом, передохнуть с дороги. Не много, ни мало, они потратили на дорогу два с половиной часа. Для Эмиля это долгое путешествие оказалось непривычным, и он хотел пить.
Арсентий достал флягу, в которой хранилась чистая родниковая вода. Они набрали её по пути к этой пещере.
- Отпей, но не так много. Дракон может прийти только к тем, кто пьёт именно Живую Воду.

Эмиль сделал три глотка и передал флягу дедушке. Тот тоже отпил из неё пару глотков и добавил:
- Ну, будем ждать. Если Дракон пожелает показаться тебе, то время сейчас самое удачное. Солнца нет. И нет Ночи.
Эмиль волновался, и его ладошки даже вспотели от внутреннего напряжения.
Арсентий заметил его волнение и улыбнулся.
- А как я то первый раз боялся! Но, поверь мне, они добрее кошки! Кошка – та и царапнуть может. А они – никогда! Раньше они всегда даже помогали людям, служили им верой и правдой. Тогда не было самолётов. А Драконы летали. И так человек мог перемещаться из одной точки Земли в другую. Но это было давно. Люди грузы перевозили на Драконах. Но эти времена в прошлом…

На Озере послышался гул. И вдруг, Эмиль увидел что огромные волны с шумом начали подниматься и с силой ударяться о берег.

- Это Он! - радостно прошептал Арсентий.
Вскоре из воды показалась сначала огромная голова на длинной шее. А затем весь Дракон вынырнул из Озера и медленно стал направляться в их сторону.
Зрелище захватывало! Прямо как в каком-то остросюжетном фильме!
Эмиль не верил своим глазам!
Живой Дракон медленно приближался к ним. Как в замедленной съёмке. Озеро оставалось позади него, и волны постепенно стихали. Небо отливало чуть розоватым свечением, и Дракон казался каким-то серо-розовым. Его силуэт ясно прорисовывался на фоне голубого Озера. Цвета казались настолько яркими, что Эмиль даже замер от восторга, наблюдая реальную картину.

«Никто мне не поверит!» – промелькнула мысль у него в голове.
Тем временем Дракон подошёл уже совсем близко и просунул свою голову меж скал, прямо к ним в ущелье.
- Не шевелись, - предупредил Арсентий. - Он просто хочет с тобой поближе познакомиться.
И Эмиль замер.
Дракон почти дотронулся до ноги Эмиля, да так, что мальчика обдало жаром! Дыхание Дракона было таким ощутимым, что Эмиль сравнил это с паром из горячей кастрюли.

- Ну вот, - довольно произнёс Арсентий. - Он тебя тоже принял. Понял, что тебе можно доверять. Они ведь и покинули человека, потому что человек стал агрессивным и начал использовать Драконов в недружелюбных целях. А они не могут переносить такое. Потому что они очень добрые.
Эмиль это уже тоже понял. Наверное от Дракона исходило что-то, что как-то успокаивающе действовало на мальчика.

Эмиль осторожно встал и дотронулся до головы этого чудища. На макушке у Дракона торчал небольшой интересный гребешок.
– Ну прямо почти как у петушка! – засмеялся Эмиль.
Он уже перестал бояться это невероятное создание.
Скажете, что вы не боитесь? А вы проверьте себя! Вот станьте добрее и Дракон и к вам придёт! А? Как вам нравится такая идея? А ведь Драконы не просто птицы какие-то. Им подвластно многое на этой Планете. И именно они владеют земными богатствами. К примеру, золотом. Как вам такой расклад?

Эмиль почесал загривок Дракону и спросил:
- А как его зовут?
- А ты попробуй у него спроси, - улыбнулся Арсентий.
Он знал уже, что Дракон станет Эмилю добрым другом.
Эмиль погладил Дракона по щеке и спросил:
- Я Эмиль. А ты? Как мне тебя называть?

Тут он отскочил от неожиданности. Дракон резко подняв свою голову вверх, вдруг громко чихнул. Из его пасти во все стороны полетели брызги! Что и насмешило Эмиля и его дедушку.
- Да он и впрямь как человек чихает! – смеялся Эмиль.
Тут вдруг он явно услышал, как в его голове прозвучало:
«Умби»
- Тебя зовут Умби? – с удивлением обратился Эмиль к Дракону.
И дедушка подтвердил:
- Точно! Ты услышал его! И теперь ты сможешь с ним общаться!
Арсентий был очень рад! Потому что если у Эмиля будет такой друг, то мальчик станет чаще приезжать к нему в гости. А потом… Потом, может и сбудется мечта Арсентия…

В это день Эмиль узнал Тайну, которой поделился с ним Умби. Дракон не говорил так, как говорит человек, но мальчик хорошо понимал его. Эмиль даже сам не знал, как это происходит. Это было очень интересно и забавно. Он общается с самим Драконом! Никто в этом мире пока не может общаться так вот просто. А Эмиль может!
Ну и Арсентий конечно же один из первых стал понимать язык Драконов.

Что рассказал Умби нашему юному герою, вы сможете найти выше. И даже между строк, если пожелаете. Потому что пока для многих это должно остаться в тайне. Лишь видящий увидит, а слышащий да услышит…


• Сказ про украденное Время или Секрет Молодости


Ранним утром Эмиль проснулся от какого-то шума. Ему послышалось как дедушка ходит по комнате и что то ищет.
- Да куда же она могла подеваться, - бормотал он себе под нос.
Вставать Эмилю  вовсе не хотелось, и он перевернулся на другой бок и опять уснул.
Проснулся он, когда дедушки дома уже не было.
Мальчик встал и уже по привычке побежал на улицу. Вскоре вернулся и решил немного позавтракать. На самом деле, его внимание было сосредоточено только на вчерашнем событии. В голове крутились мысли лишь о том, что он, о чудо! подружился с Умби!
«Ну прямо сказка какая-то, а не Сосновка!»
Его удивлению и восторгу не было предела!
И наскоро перекусив, он поторопился на чердак – поделиться своей радостью с Добрушкой.

- Добрушка, я иду к тебе! - проговаривал он, залезая по лестнице на свой уже любимый чердак.

Оттуда послышался чих.
Эмиль забрался на чердак и рассмеялся.
На подоконнике, потирая носик, сидел Добрушка.
- Ну надо же! И ты чихаешь! И Драконы тоже чихают!
Он подбежал к пушистику.
- Добрушка, ты знаешь, я теперь не боюсь Драконов!
- Вот и прекрасно, Эмиль! Если ты станешь бесстрашным, то, ой-йёй, какое счастье! Ты начнёшь такие чудеса творить!
Помнишь, в первый день нашего знакомства, я говорил тебе про украденное Время?
- Да, помню, - тут же ответил Эмиль.
- Так вот, я открою тебе некий Секрет. При  помощи этих знаний ты сможешь понять нечто важное! А именно,  что человек способен управлять своей жизнью, своим временем, своим возрастом.
Вот, подойди к Зеркалу.
Добрушка спрыгнул с подоконника и подтолкнул мальчика к Зеркалу. Оно по прежнему стояло в углу.
Эмиль глянул в него и поразился! Сегодня на месте его отражения стоял юный парень, на вид лет этак двадцати.
Эмиль повернулся к Добрушке, ожидая пояснений.

И Добрушка вот что поведал ему:
- Вчера ты победил свой страх перед Драконом. И, благодаря этому, твой возраст пошёл в обратном направлении. Тут всё происходит по одному Закону. Как только человек достигает определённой точки в своём линейном времени, после которой перестаёт расти, то тут начинается новая фаза. Ещё некоторое Время Человек продолжает держаться на определённом уровне, который позволяет ему выглядеть почти не меняясь. Но! Вот тут начинается самое важное! Страхи – это и есть то потерянное Время. Человек, испытывающий страх перестаёт быть гармоничным, тем самым происходит резкое торможение его внутренних вихрей, запасов жизненных сил, удерживающих организм в отличной форме. И вот, эти жизненные вихри у человека постоянно крутятся. Если всё гармонично, то эти вихри крутятся по часовой стрелке. Это созидательные вихри. Ну,а если нет гармонии у человека, то эти вихри начинают крутиться в обратном – противоположном направлении. Это уже разрушительные вихри. Именно поэтому на клеточном уровне человека начинается разрушение. Такой Закон Гармонии.  Эти вихри способны менять своё направление именно тогда, когда у человека возникает страх... Любой стресс, и даже переживания – всё это нарушает гармонию, и вихри затормаживаются, меняя своё направление. И время, которое могло быть состоянием молодости и сил – оно просто теряется. Страх – вот что крадёт Время у человека. И как только человек станет сознательно управлять своими эмоциями, будет гармоничным – то он станет хозяином своего тела. Он сможет долго оставаться в том возрасте, в котором захочет пребывать. Человек научится поддерживать любую форму тела – как ему больше понравится.

 - И это значит, что если я захочу остаться всегда молодым я смогу это сделать? – не удержался от вопроса Эмиль.
- Ну конечно же! Пока не надоест, - утвердительно ответил Добрушка. - А Зеркало – оно показывает человеку его состояние. По тому как отражение выглядит,  можно определить насколько  состояние его гармонично. Человек смотрит на себя сегодня и если ему не нравится это его отражение, то он может задуматься. И тут есть возможность  всё исправить. И в помощь себе – учиться радоваться. Искать во всём положительное. Ну, а для тела, тут можно использовать данные вам способности – воображение. Вы можете представить, нарисовать себя таким, каким захотите... Зеркало – ваше отражение. Оно не обманет.
Хочешь быть молодым – все подсказки я тебе дал!

Эмиль подошёл к Зеркалу. На него смотрел юноша. Эмиль обрадовался что тот ему нравится. И вдруг изображение стало меняться! Юноша  чуть моложе стал выглядеть.
- Ой, - воскликнул Эмиль, - а почему он меняется?
- Ну когда радуешься, то и внешность твоя становится намного привлекательней.
Добрушка засмеялся.
Неожиданно Эмиль услышал, как снизу его позвал голос дедушки.
– Ой, мне пора в дом! - быстро проговорил он, прощаясь с Добрушкой.
И стал спускаться вниз.
--Дедушка, ты пришёл! Мне нужно тебе кое-что рассказать!
Эмиль хотел было уже признаться, что на чердаке у него есть друг.
Но Арсентий обнял его и прошептал:
- Я так рад, что ты приехал ко мне!
Эмиль замер, его вдруг осенило:
- Дедушка, ты тоже знаешь про Волшебное Зеркало, которое у тебя на чердаке?
Мальчик догадался!.
А Арсентий рассмеялся.
- Ну конечно знаю!
Эмиль только сейчас вспомнил, что в доме Зеркала он вообще не видел. Зеркало было только на чердаке.
- Дедушка, а почему в доме Зеркала нет? – решил он подтвердить свою догадку
- Думаю, что ты сам сможешь ответить на этот вопрос, – Арсентий улыбался.
-Я не знаю – схитрил Эмиль.
- Ну, а ты подумай.
Тут Арсентий рассказал вот что.
- Если человек привыкает к своему отражению, то он настраивается на то, что показывает ему Зеркало. А если он хочет быть моложе, то ему нужно держать новый образ - молодой. А Зеркало станет мешать этому, будет показывать какой он есть. Вот и убрал я Зеркало, чтобы оставаться таким, как сам себе  пожелаю, на долгое время.

Cо слов дедушки Эмиль тоже многое понял...
- И потому ты всегда весёлый и шутишь, чтобы радость твоя помогала тебе быть молодым?
Арсентий опять рассмеялся.
- Ну, ты гений у меня!
И снова обнял Эмиля.

Эмиль был счастлив... Уж столько событий произошло с ним за такой короткий период времени. И он даже не заметил, как позабыл про телевизор, про интернет…
 Всё как то поменялось, произошло нечто очень и очень удивительное! Он вдруг понял, что дедушка живёт по-настоящему! И ему самому тут теперь совсем не скучно в такой, казалось бы, глуши! Куда нет даже дороги.. Куда попасть можно только воздушным путём…

Тут Арсентий опомнился:
- Ой, Эмиль, - перебил он мысли внука, – сегодня утром я не нашёл метлу. Ты её нигде не видел?

- Дедушка, а куда ты на ней лететь собирался? – хитро улыбнулся Эмиль.
И они оба рассмеялись.
Эмиль вмиг понял  истинный смысл  шуток и правды дедушки Арсентия. Он всё понял…

А поняли ли вы, дорогие мои читатели? Радости вам!
 
         


Рецензии