Невеста нарасхват

«Любви все возрасты покорны».

А.С.Пушкин.


    Люблю соседку тётю Нюру, сколько лет её знаю она всю жизнь в одной поре — весёлая, с остроумными шутками-прибаутками. Хотя — совсем безграмотная, расписывается одной загогулиной. Я была подростком, когда она появилась на нашей улице. Зелёная, дом 2 её адрес. Раньше в нём жил один недотёпа-выпивоха. Вместо слова «аромат» говорил «амарат». Оно, как фамилия к нему и прилепилось. Зарабатывал Вася Амарат неплохо, был машинистом паровоза, носил железнодорожную форму,  фуражку с кокардой и очень гордился профессией, а, особенно, заработками. Вся улица была «в курсе» его получки. Слишком был жадным и характером — ворчливый. Напивался с этой получки и гонял свою очередную городскую жену по вишнёвому саду, упрекая деньгами. Поэтому долго они у него не задерживались.

     Сосватали, как-то, машинисту в Бор-Анпиловке деревенскую вековуху Нюру. Трудяга, дом в деревне, огород в 30 соток сама обрабатывает, свиней выкармливает. Не женщина — мечта! Сошлись, как облигация с номером! Принялась к нему во двор вместе со свиньями. Кормила их помоями из больницы, куда санитаркой устроилась. За шутки-прибаутки полюбили в хирургии Нюру и больные, и врачи. Доктора звали на помощь переводить деревенскую речь.
 
     Амарат стал вести себя потише. Да и то, бывало, поругивал жену для порядка. Сидит она на крыше ржавчину зелёной кистью закрашивает или на дереве с пилой, а он: «Любишь по верхотурам лазить, вот свалисси — возись с тобой…» Но никто не видел, чтобы он с ней возился; возилась она с ним: таскала пьяного в дом по порожкам — любил засыпать там, где стоит. Раз заснул на берегу в леске в конце улицы в коверкотовых брюках. Кому-то они понравились; сняли с него штаны. Нюрке передали, что Амарат голым у ерика отдыхает. Побежала со своими розовыми рейтузами  — схватила, что пОпадя, лишь бы скорей от срама спасти муженька. Семнадцать годков «счастье» ихнее длилось: умер Вася — выпил своё. Схоронила честь по чести Нюра суженого и расцвела — очень гордиться стала вдовьим званьем. С тех пор она — невеста на выданье! Ещё бы: две хаты и два огорода у неё, в городе и в деревне. Только стала переборчивой Нюра, деревенскими вдовцами гребует, а городские ей не предлагают. Завела себе кошку Наташку от скуки.

    Тут, как на грех, привезла я прошлым летом одного немца в преклонных годах на экскурсию. Пожелал увидеть Прохоровское поле. Узрела его тётя Нюра — потеряла покой, разбил он её сердце. Весь год вспоминала, как втюрилась с первого взгляда:
— Я кисель пила на крЫльцах. Глижу: идёть. Сроду таких беленьких, смирненьких старичков не видала. Айда, бечь за ним в конец планта с кружкой. Кисель расплескала, булку-звёздочку раз куснула и обронила. Он разов пять аглядалсы. Заметил меня.

    Узнав, что немец — бывший детдомовский сирота, 37-го года рожденья, стало быть, за Гитлера не воевал, тётя Нюра размечталась… Под вечер сообразила, как его завлечь: надела Васину фуражку с кокардой поверх платка цветистого с розами. Платье кримпленовое и фартук — тоже с розами, ещё поярче. Розы — её любимые цветы. Зашла к нам во двор без приглашения с банкой квашеной капусты и говорит 85-летней соседке: «Вер, кажуть ты младенца родила, принясла табе капустки». Все со смеху чуть не попадали. Я перевела немцу. Он тоже расхохотался, даже закашлялся. На такие приколы  тётя Нюра мастерица.
— Щщас чистушку вам забацаю,— пустилась она в пляс и запела:
               «Пришло бабке письмяцо от внучки  Алё-ё-начки.
               Распахали цалину, пригатов пелёначки. И-и-йих!»
     Иностранный гость был в восторге, громко хлопал в ладошки: «Бр-р-аво! Бр-р-аво!» Я сфотографировала плясунью в обнимку с немцем и подарила ей фото на память. А на другой день он уехал. «Слинял»,— как говорит, тётя Нюра.

    Сегодня вышла за калитку на лавочку. Тёти Нюры нет, чего-то не хватает. Смотрю бежит с ведром. Она одна с улицы к колодцу ходит, от водопровода отказалась. «Как, — говорит,— я новостЯ знать буду, кали по улицы не пройдуся?»
— Ой! Тётя Нюра! Здрасьте! Очень рада Вас видеть,— приветствую соседку.
— С приездом! Маладец, мать не забываешь. Как там мой жаних в Гармании?
— Жив-здоров. Юбилей отметил, 75 лет. Передаёт Вам пламенный привет! В восторге от простых русских женщин! Возможно, опять в конце лета наведается.
—  Ко мне, кто свататца приходить в дярёвне, я всем енту хфотку показываю. Анады собралася у город, сижу на остановке, так всё не мило; боюсь козырнуцца: рука балить, с яблоньки шындарахнулася, а тут вдовец один примахалсы. Раньше всех прибёг за мной поухаживать, покуды до автобуса. Глижу попутчица знакомая идёть, Нинка, кличить:
— Нюш, а Нюш! Ишшо не заявлялсы к табе наш вдовец свататца?
Придуряитца. Как-будто не видить, шо он угнулсы у куфайку, рядом стаить. Я ей тожить бряшу:
— Ды ну! Не буровь, куды он прИйдить? Вот хфотограхфия у меня. Соседка в ОсколЕ приехала к матери с Гармании. С немцем меня познакомила. Он ко мне во двор будить принимацца.
— Маладец, Нюш! Глиди, как-о-ой красавЕц! В рубахе белой, как лебедь, — дюже Нинке понаравилсы.
— А ентот, деревеншшына, ну на язву он мне нужон, екшаться, за ним ухаживать. Забыл дорогу ко мне. Абиделса. Обзывается, акаянный, за глаза.

На фото: акварель автора "Тоскана". 50Х60см.
   


Рецензии
Галина, Вы очень ярко передали речь героини. Нюра у Вас очень колоритная получилась. Неужели немец свататься не приедет? Такую невесту упускать нельзя.
Мне нравятся Ваши акварели. Очень нежные.
Спасибо за улыбку.
С уважением, Ирина

Ирина Борунова-Кукушкина   19.03.2019 00:11     Заявить о нарушении
Искренне спасибо Ирочка! Приятно, что и на мои акварели обращаете внимание.
Сейчас вот приехала в Россию, иду по родной Островной улице и не узнаю; сплошные особняки за высоченными заборами. Даже свой родимый домик не узнала. Как, вдруг, т.Нюрина развалюха... Умерла, наследников нет. Постояла, вспомнила, как она стоит под рябиновым кустом с ведром поздних яблок и красным ягодным букетиком и говорит: "Галк, сымай, я с магазина тебя ждала.Даже слёзы навернулись от воспоминания о хорошем человеке.

Галина Фан Бонн-Дригайло   19.03.2019 09:54   Заявить о нарушении
Галина, действительно, жаль, когда уходят хорошие люди. А жизнь точно меняется очень быстро. Вам хорошо погостить на родине.
С уважением и теплом, Ирина

Ирина Борунова-Кукушкина   19.03.2019 17:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.