Версия гибели Домбровского. Продолжение...

     4.   Жена Юрия Домбровского Клара Турумова в этот период находилась в Алма-Ате.

     5.   «Факультет ненужных вещей» напечатан во Фран¬ции на русском языке (1978 год).

     6.   Завхоз Дома творчества потребовала у Юрия Дом-бровского убрать кота
с подвластной территории.

     7.   К Юрию Домбровскому в Доме творчества приставлено два агента КГБ.

     8.   К вечеру (перед 12 мая) Дсмбровский объявляет во всеуслышание, что
едет немедленно в Москву, чтобы отвезти кота.

     9.   В последующие дни Юрия Домбровского избили в Москве неподалеку от ЦДЛ*.

   10.  Юрий Домбровский пишет письмо жене (не прошло и 20 дней после ее
отъезда) и просит срочно приехать (причину не сообщает).

   11.   Юрий Домбровский скончался в Москве 29 мая.

      Анализ, на основе вышеизложенного, нескольких вариантов возможной взаимосвязи событий приводит к наиболее правдоподобной версии:

       Примерно 25-27 апреля 1978 года Клара уехала в Казахстан навестить родственников. Юрий остался один. 29-30 апреля он приезжает в Дом творчества в Голицино – с ним камышовая рысь, нуждающаяся в ежедневном уходе. Да и на кого из друзей оставишь хищное непредсказуемое в поведении животное. Тем более, что в апреле-мае, когда наступает сезон рождения котят, охотничьи и оборонительные инстинкты у этого зверя обострены до предела.
      Слежка за Юрием Добровским была организована по месту жительства. Весьма допустимо, что целью являлось не только выяснение круга общения, но и поиск наиболее благоприятного случая для расправы. Тайный надзор осуществлялся
постоянно, но, в связи с публикацией во Франции «Факультета ненужных вещей», стал усиленным. Столкнувшись с непредвиденным отсутствием подопечного (с тем. что он уехал в Голицино), органы госбезопасности попытались вернуть его провокационными методами (по месту жительства слежка была более удобна и к тому же налажено прослушивание) и посему представитель КГБ заставляет завхоза Дома творчества потребовать увезти кота, хорошо зная, что сложившаяся ситуация (отсутствие Клары) буквально привязывает Юрия к животному, а значит и к квартире. Домбровский не подчиняется настойчивости завхоза и тогда КГБ немедленно направляет в Дом творчества двух агентов и те осуществляют надзор, предписанный начальством, на виду у всех.
      Приближался день рождения Юрия Домбровского(12 мая) и к вечеру 11 числа Юрий, желая, вероятно, отметить эту дату в кругу наиболее близких друзей, заявляет, что едет в Москву отвезти кота. Причина не только в дне рождения. Здесь уместна также трактовка Ольги Козновой – Домбровский «получил наконец-то вышедший роман и пошел в ЦДЛ показать друзьям и знакомым книгу – ну, порадоваться, наконец, отметить!.. »Очевидно, что в данном случае следует принимать в расчет два события – и выход упоминаемой книги (читай фрагмент Ольги Козновой) и день рождения (Юрию исполнилось 69 лет). Неподалеку от ресторана ЦДЛ он был зверски избит. Привыкший в тюрьмах и лагерях не жалуясь терпеть и переносить подобное, Юрий, чувствуя что его покалечили серьезно, решил написать письмо жене с просьбой срочно вернуться, но не желая ее волновать, причину не сообщил. Врачам спасти Юрия Иосифовича Домбровского не удалось. Он умер 29 мая.

                Октябрь 2000
___________________

ОКОНЧАНИЕ: http://www.proza.ru/2019/02/22/2154

НАЧАЛО: http://www.proza.ru/2019/02/22/1662


               


Рецензии