PROТюмень дом Войнова И. П. богадельня

Елецкая, 1
Дома и другие объекты архитектуры влиятельных и состоятельных граждан, сохранившиеся в Тюмени и области с прошедших веков, вызывают туристический интерес. Тюменские бизнесмены готовы помочь сохранить эту историю — памятники архитектуры.

Напомним, правительство РФ официально разрешило сдавать объекты культурного наследия, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, в аренду на срок до 49 лет по символической ставке в 1 рубль. Главное условие приобретения в долговременное пользование исторической недвижимости — ее восстановление в течение первых семи лет.

Здание построено в 1880 по заказу тюменских купцов А.Я. Максимова и И.П. Войнова
В прошлом веке здесь располагалась городская богадельня, ныне химчистка!

Богадельня -«Бога дъля», то есть ради Бога - это благотворительное заведение для содержания нетрудоспособных лиц (престарелых, немощных, инвалидов, калек и выздоравливающих).
В богадельнях содержались престарелые бедняки, люди с увечьями, бродяги и преступники, которых ссылали в Сибирь, а они по дряхлости и болезням не могли туда следовать.
А также увечные отставные нижних чинов, которых задержали при прошении милостыни, люди, которых исключили из духовного ведомства за пороки и по болезням и старости, не способных более зарабатывать себе на пропитание и т. п.
Существенным признаком заведений подобного типа являлось полное содержание
 проживающих в них.
В богадельню, что основали ВойновИ.П. и Максимов А.Я. не раз наведывался Распутин, пока находился на лечении в тюменской больнице.
Он вел тут душевные беседы с людьми, для кого то эти беседы стали одной из серьезных поддержек.
В Тюмени и сейчас есть богадельня, только расположена она по другому адресу.


Рецензии