PROТюмень дом Михалева А. И

Хохрякова, 53 а.
Сейчас тут уютно расположился ресторан "Потаскуй".
Проходили мимо? Любовались?
Дом явно привлекает своей архитектурой и не зря!
После реставрации дома нынешними владельцами, случился пожар! Дом был восстановлен!
А вот жил в этом тут "Рыбный король".
Михалёв Александр Иванович - челябинский мещанин, а позднее (около 1909 г.) тюменский купец первой гильдии.
Свое предприятие в Тюмени Александр Михалев основал в 1883 году.
Торговал хлебом, кедровыми орехами и рыбой.
Рыб в этих местах было много, значительная часть улова поступала из своих рыболовных угодьев,, остальное скупалось у местных рыбаков.
Занимаясь рыбным промыслом более 30 лет, деятельность его компании распространилась не только на Сибирь, но и на всю Россию.
Кроме коммерции Александр Иванович состоял гласным (то есть депутатом) Тюменской городской думы, членом учетного комитета Общественного банка.
На протяжении девяти лет был торговым депутатом и около 13 лет – церковным старостой.
За общественные заслуги,  Александр Иванович  был высочайше пожалован большой золотой и серебряной медалями.
По статусу Михалеву пристало жить в каменном особняке. Потому в 1910-х годах началось строительство нового дома, в котором известный "рыбный король " так и не пожил.
О новом особняке я напишу в следующем посте.
А вот после революции, уже в 30-е годы, в доме на улице Хохрякова, 53 жил известный художник Александр Павлович Митинский с семьей. С его именем связывают становление профессионального искусства в нашей области. Его имя носит художественная школа на улице 50 лет Октября, 39. Он был одним из организаторов Союза художников Тюмени, воспитал многих мастеров. И, может быть, самое важное — запечатлел на своих холстах ушедшую Тюмень, многими позабытую.
Его дочь, Евгения Александровна Митинская, так же посвятила себя педагогике.
Двухэтажный дом с подвалом по сути в три этажа, стал многоквартирным, и вместил в себя историю многих семей.
Внизу жила семья Веры Дмитриевой, ее дочь Ольга Ройтблат потом станет директором 34-й школы.
Какая у кого история.....
Если у вас есть истории этого дома или тех, кто тут проживал, пишите, будет всем интересно!


Рецензии