Открытое Письмо в Мемориал

Прошу внести в списки репрессированных Ратушного Порфирия Илларионовича
урожденного Вергилесова Михаила Владимировича
моя мама - дочь репрессированного писателя Ратушная Лариса Порфирьевна оказывала много лет всяческую поддержку Свердловскому Мемориалу.
Еще в 1991 году УКГБ Свердловской области вызвало маму и вручило ей лично извинения за расстрел деда в 1938 году.
Имя деда вписало металлом в мемориальный стенд на 12-ом километре Шоссе на Первоуральск.
Про деда имеется статья в Википедии, о нем пишет энциклопедический словарь о писателях Екатеринбурга.
Странно!
Победитель Всесоюзного литературного конкурса 1937-го года, журналист и сотрудник дореволюционной "Правды", человек работавший у Сытина вместе с Сергеем Есениным, реабилитированный еще в 1956 ом году, книга очерков которого была повторно издана в 1959 ом году не попал в Ваши списки жерт репрессий!!!! Он был расстрелян 13 мая 1938 года без суда и следствия!
Семье более полувека врали!
Только в 1991 году маме дали одним глазком почитать его личное дело!
А между тем это один из крупнейших писателей Урала того времени!
Журналист, спецкорр "Труда", редактор "Уральского рабочего".
А еще - сотрудник ЧК первого набора, левый эсер работавший в ЧК с Дзержинским ДО 6-го июля 1018 года! То есть ДО начала репрессий.
Удивительно!
Есть десяток Ратушных (это его ПСЕВДОНИМ!) и даже расстрелянный в феврале 38 года Николай Семенович - а Ратушного Порфирия Илларионовича - нет!!!
Не заслужил!
Не имеет права!
Свердловский Мемориал не просто знал мою маму.
Она посещала его по графику!
Много лет!
До самой смерти!


Рецензии