Последние годы жизни

В 1978 году Леонид Иванович завершает свою трудовую деятельность и выходит на пенсию с должности эксперта Отдела информации МИДа. Привожу последние строки из последней автобиографии Леонида Ивановича:

        «В Отделе информации ЦК КПСС, а затем в МИД СССР мне было поручено заниматься сектором сотрудничества с социалистическими странами в обязанность которого входило установление постоянных связей и координация действий с соответствующими отделами МИД братских соцстран в области внешнеполитической пропаганды. За прошедшие годы сектором проделана заметная работа в этом направлении, которая особенно оживилась после того, как регулярно стали проводиться совещания секретарей ЦК братских партий по идеологии. Вощло в систему регулярное проведение двусторонних встреч представителей Отдела информации МИД СССР с отделами МИД соцстран для согласования направлений и практических мер в области внешнеполитической пропаганды. Ежегодно проводятся многосторонние консультации поочерёдно в столицах братских стран, в которых мне доводилось принимать участие.   
В этом году предстоят уже пятые консультации в Будапеште. К этой работе подключились в последние годы Вьетнам и Лаос. Практически в ней участвуют все социалистические страны, кроме КНДР и КНР. Приобрела значительный размах координация информационно-пропагандистской работы посольств соцстран в несоциалистических государствах. Систематически эта деятельность осуществляется в более чем 50 странах. Особенно результативной она была в связи с 20-летием СЭВ, 30-летием Победы над фашизмом, 60-летием Октября.
                Все эти годы принимаю активное участие в партийной и общественной работе. В течение 20 лет со дня создания, состою  бессменным  членом Центрального правления Общества советско-болгарской дружбы. Являюсь членом методического Совета при парткоме МИД по пропаганде. Неоднократно поручалось руководить общемидовскими и отдельскими теоретическими конференциями. За активное участие в пропаганде имею три почётные грамоты Парткома МИД.
                Всего мой непрерывный производственный стаж составляет 50 лет (исполнилось в марте 1978 г.), из них почти 13 лет – на областной партийной работе, около 14 лет – в аппарате ЦК КПСС и 13 лет в аппарате МИД СССР.»
               
К моменту выхода на пенсию, Леонид Иванович закончил работу над докторской диссертацией. Но резко ухудшилось состояние здоровья. Защитить диссертацию не удалось.
Находясь на лечении в ЦКБ, в ночь на 7 июня 1982 года Леонид Иванович почувствовал нехватку воздуха. Палата была одноместной. Не желая беспокоить дежурных врачей срочным вызовом, отец встал с постели, подошёл к двери балкона и открыл её. Утром его нашли сидящим на полу у открытой двери балкона без признаков жизни.


Рецензии