Версия гибели Домбровского. Окончание...

Статья «Версия гибели Домбровского» и приложения (с. 305,307) входят в книгу
А. М. Кобринского «Благородная смесь», 2009 г., 320 с., Иерусалим-Москва.

Приложение на стр. 305:
               Ольга Кознова
           Памяти Юрия Домбровского
                (фрагмент)

    И по моей просьбе Клара Фазуллаевна рассказала про избиение Юрия Осиповича неизвестными в 1978 году. Клара уехала на месяц в Алма-Ату навестить больную маму и «помочь с племяшками». В ее отсутствие Ю.О. получил наконец-то вышедший
роман и пошел в ЦДЛ показать друзьям и знакомым книгу – ну, порадоваться, наконец, отметить!..

    Это он Кларе написал. Но не прошло и 20 дней, как он стал ее звать в Москву: «Знаешь, старуха, приезжай! », (Я еще усмехнулась про себя – Клара была его намного моложе.) «Меня удивило, что он меня зовет до срока... должен иногда
мужчина побыть в одиночестве... Нет, зовет: приезжай... »

    Вернулась Клара, а он болен, «тяжко болен». Про то, как били Ю.О. семь – о нет, не скажешь «семь человек»! – мерзавцев, нелюдей, сук: ведь семеро на одного!.. Так вот про это поведала Кларе уже после смерти Домбровского Софья Наумовна Славина, жена писателя Льва Славина: шла она по фойе у ресторана ЦДЛ, услыхала стуки, как будто по мячу ударяют, тяжелое дыхание, какие-то возгласы и приоткрыла дверь. Пригляделась: какие-то мужики бьют ЮРУ Домбровского!.. Закричала... Гады разбежались. Юрий Осипович попал в больницу с острым внутренним кровотечением в низу живота...Вот он и вызвал жену из Алма-Аты, но ничего про избиение ей не рассказал.


Приложение на стр. 307:
                Александра Катаева-Венгер
                Люблю своих девчонок!
                (фрагмент)

     Пролетел год и в начале мая я снова посетила Голицино. Юза* не было, но в его комнату поселили Домбровского... Он привез с собой кота. И кот этот был особенным – камышовым. Домбровский, будучи в казахстанских краях, подобрал его, совсем еще махонького, в тростниковых зарослях. Подобрал, вырастил и, на этот раз, не желая с ним расставаться, прихватил с собой. И в нашем голицынском дворе вдруг появились в большом количестве местные коты, неизвестно как почуявшие присутствие дикого чужеземца. Они сидели боязно на заборе, не решаясь спуститься и орали, как только этот кот появлялся в поле их зрения. Питомец Домбровского, не обращая на них ни малейшего внимания, величаво шествовал и затем внезапно издавал клич, настолько грозный и внушительный, что все это местечково-любопытвугощее сборище трусливо осыпалось по ту сторону.
    Прошла может быть неделя и в один из дней я услышала в нашем флигеле назойливо-истошный вопль. Вопила завхоз – и это казалось тем более странным, что она была известна всем обитателям Дома творчества как женщина обстоятельно-вежливая и весьма молчаливая – обвинялся кот Домбровского, который, якобы, исцарапал в салоне диван. Она требовала выдворения кота-вредителя. «Прошу немедленно отвезти его домой» – цедила она слова, отчеканивая каждое и при этом губы ее и без того тонкие растягивались до предела. Юрий Иосифович стоял в полной растерянности. Я подошла поближе к дивану. Взглянула на обтяжку. Царапины эти, как помнилось мне, были такими же и в прошлом году. Об этом я ей
тут же и сказала. Она посмотрела на меня с какой-то нескрываемой досадой, повернулась и с явной поспешностью удалилась.
    Примерно через два дня после этого происшествия в нашем флигеле появились новые жильцы, которые до этого в Доме Творчества ни разу не были – два молодых человека, весьма похожих друг на друга, производивших впечатление однояйцовых близнецов. Среднего роста. Крепкого сложения. Наголо стриженные. В одинаковых штанах и рубашках. Прогуливались они только вместе и почти всегда молчали. И почему-то, как мы успели заметить, их появление по времени всегда совпадало с прогулками Юрия Иосифовича, они словно преследовали его по пятам.
    Одним из жильцов Дома творчества был в это время писатель-диссидент – Певнев, приехавший из Курска. Тертый-перетертый в своем многолетнем противостоянии – и в общем человек бывалый. И несколько погодя, после появления
этих молодых людей, когда мы, можно сказать, коренные обитатели голицинского приюта, присмотрелись к их настолько же тайному, насколько и явному назначению. Певнев пригласил меня на прогулку и как только мы удалились за пределы Галицино. сказал полушепотом: «Домбровского не отпускать одного никуда ни на минуту. Они его убьют». И на следующий день мы с Певневым решили побеседовать с Домбровским. Он выслушал нас совершенно серьезно и сказал, что более всего боится, чтобы с котом какой-нибудь пакости не сотворили. Накануне дня рождения своего, он вдруг сказал: «Я еду в Москву – отвезу кота и вернусь». Вскоре мы узнали, что Юрий Иосифович умер от побоев.
______________________
* Юз – писатель Юз Алешковский.

НАЧАЛО: http://www.proza.ru/2019/02/22/1662


Рецензии