А у нас во дворе...

Оказывается, был шторм. Шторм без снега, но с дождём - ужасно сильный ветер и проливной дождь. Но я его, шторм, не заметила... Нет, ну дождь, конечно, я видела - не слепая же! А вот ветра на слышала. Нет, не глухая. Просто за всю неделю так измоталась, что ночью спала, как убитая... А он, как раз и был ночью... Утром встала поздно, долго принимала горячий душ, сушила волосы, мазалась кремами и лосьонами (пардон за подробности)... вобщем, стала собираться в чисто английский ресторан с чисто английским интерьером на чисто английский ланч. А вот чисто английского убийства там, к счастью, не было. И ужина там нет. Почему? Не знаю. Так уж заведено. Только ланч. Зато тянется он с одинадцати дня до шести вечера. И обязательно нужно резервировать. Без этого туда не попасть. А еще там можно пить 5 o'clock tea с широким выбором десерта, только не в пять, а в любое время. Причем, у них столько видов чая, что все запомнить просто невозможно, они там постоянно экспериментируют, как мичуринцы, выводя новую "породу" чая, т.е. смешивая различные виды и добавляя определённые натуральные добавки в виде овощей, фруктов, ягод и специй.

А вообще-то, официально, это не ресторан, а Чайная Комната. Так и называется Queen Mary Tea Room. Но дело не в названии, а в необычности и оригинальности этого заведения общепита, где чувствуешь себя действительно, как в туманном Альбионе... но только без тумана.

Значит, ехала я на ланч, думая только о том, как бы туда добраться, чтобы не опоздать. Там меня ждал мой сын со своей девушкой... Еду, по сторонам не смотрю - ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не говорю, как те мудрые обезьяны - Мизару, Киказару и Ивазару - See No Evil, Hear No Evil, Speak No Evil, одним словом, ничего подозрительного не замечаю, потому что шторма, как такового, уже и в помине нет. А на что вообще там было смотреть? Да не на что. Не мудрено. Зато ночью, если б я не спала, как убитая, я б его и видела, и слышала, потому что он был. Это я потом уже узнала...

После продолжительного и приятного обеда в оригинальной обстановке и английском интерьере, мы вышли на улицу. Получаю от дочери сообщение:

- Мама, как ты перенесла шторм? Всё нормально?


Здесь из-за слова "шторм" со мной случился конфьюз ... Пару минут молча перечитывала текст, пытаясь обнаружить в нём скрытый смысл... Вроде, на ланче ничего, крепче чая, я не пила, но о чём речь, никак понять не могла. Но тем не менее, чтобы не оплошать, на всякий случай ответила:

- А как вы? У вас там всё нормально?

- Нет, - пишет она. - Не совсем. Оборвало все электрические провода. У нас электричества нет... сломанные деревья повсюду на земле и на дорогах тоже... Пару деревьев повалило, хорошо, что не на дом и главное, не особо большие...

- Ну, - думаю, - дожила! Здесь такое твориться, а я не в курсе вообще, как-будто только что с луны свалилась... Какой шторм..? Где..? Когда..? Как всегда, до меня всё в последнюю очередь доходит.

Только теперь я поняла, что речь шла о настоящем шторме!

В ответ ей пишу:

- У нас всё хорошо. И электричество есть. Приезжайте, накормлю. Я столько всего наготовила! А вы, наверное нормально и не ели сегодня, раз без электричества... и без горячего чая...

Дочь согласилась, сказав, что они с мужем приедут на ужин. И хоть до ужина еще было время, я заторопилась домой. Приехав, нарезала еще один салат... так, на всякий случай. К шести дочь с мужем появились в дверях дома. Одеты они были не так, как обычно ходят в гости. Выглядели они по-домашнему. В свитерах и тыплых носках. Зять, переобуваясь в прихожей, сказал:

- Спасибо за приглашение на ужин...

- Дойтасимасте - ответила я.

- Бесполезно, - закатив вверх глаза, сказала дочь, - ты по-японски знаешь больше его.

Она засмеялась.

- Он всё равно не говорит по-японски. Джун говорит, а он - нет.

Джун - это сестра зятя. Она - старше его на десять лет и родилась в Японии, а зять - здесь, в Штатах, потому по-японски практически и не разговаривает. Дочь всё сокрушается: "Почему?"

- У вас, наверное, холодно? - спросила я.

- Ага, - отвечает дочь. Еще бы!

- А камин на что?! Слава Богу, он не электрический. Дрова же есть у вас..? Почему не топили..?

- Да ну его! Он какой-то декоративный... от него толку мало. Только для красоты. Если рядом сидеть, то тепло, а весь дом не отопить!

Зять уже сидел за столом, а мы с дочерью накрывали. Никто не молчал, все разговаривали. Он спросил, с кем я ходила на обед. Я ответила. Он заинтересовался и задал следующий вопрос:

- Ну, и как она вам?

Дочь заворчала, как старая бабка. Не всерьез. В шутку, конечно.

- А тебе что..? Всё нужно знать?! Не видишь, он хотел ее сначала с мамой познакомить... Чего лезешь со своими вопросами? Придет время - узнаешь.

Зять в ответ добродушно засмеялся.

Я отлучилась на кухню. Когда вернулась, зять смеялся и говорил:

- Все знают, что такое генератор...

- А я не знаю! И не должна знать! Ты понимаешь, мне это необязательно. Совсем, ну совсем не нужно, - а это уже дочь.

Зять обратился ко мне:

- Вот скажите...

Дочь его перебила:

- Нет, мам, скажи, ты знаешь что такое генератор?! Нет, скажи, знаешь?!

- Ну, вроде, знаю. Это - устройство, вырабатывающее электричество. Вот вам сейчас как раз такое и нужно...

- Что?! А ты откуда знаешь?!

- Ну... это, вроде, общеизвестно... в машине тоже есть генератор... а от него электроэнергия передаётся в аккумулятор, - продолжаю я.

- Что?! Ты-то как можешь это знать?! Вообще, вы оба - сумасшедшие! Ну про него я знала! А ты?! А вообще, чего я, собственно говоря, удивляюсь? Вы - одинаковы! Оба - Девы и оба - Собаки! Для вас - это, как семечки. А мне откуда это знать?!

Зять смеялся. За ним и я начала, потом дочь продолжила. Через пару минут все втроем от души и заразительно смеялись.

Сидели долго. Хорошо сидели. Как в "Осеннем марафоне". Много ели, пили Robert Mondavi Private Celection Pinot Noir 2014. Очень приятное вино, между прочим... Вспоминали первые годы нашей жизни здесь... Шутили, смеялись. Так и прошел вечер. На следующий день не было ни ветра, ни дождя. Было спокойно и сухо. Только повсюду валялись обломанные ветви деревьев... как после шторма.


Рецензии