Репортажи с порога нового тысячелетия. Ахмет

Ахмет, новый русский, живёт в Астрахани, по национальности казах. Женат, имеет трёх детей, живёт в трёхкомнатной квартире на пятом этаже. Начинал со студии звукозаписи. Весь город к нему ходил за видеокассетами. Накопил немного денег и ушёл в оптовую торговлю. Деньги тратил только на бизнес. Первым делом, первым делом самолёты, ну а девушки, а девушки потом.

Потом не получилось. Влюбился на расстоянии. Красавица стояла в трамвае и смотрела на улицу через заднее стекло. Ахмет стоял возле своих торгашей. Торгаши сидели на площади перед ахметовским товаром. Сидели под открытым небом, сидели рядочком, не на скамейках, а на кукорках. Скамейки появились после. После скамеек появились лотки. Кофточки, маечки, рубашки, штаны, сушёная вобла. В Астрахани её девать некуда.

Ахмет глянул через площадь на трамвай, обомлел и понял, что это судьба. Спешно купил у торговки цветы, трамвай тронулся, судьба удалялась. Врёшь! Не уйдёшь, сказал Ахмет. Пал в свой запорожец и вдогонку по шпалам. Запорожец подпрыгивал на шпалах как кузнечик. Ахмет подпрыгивал вместе с запорожцем и молил алаха, чтоб тачка не развалилась, дотянула до следующей остановки. Принцесса смеялась. Еще не совсем поняла, что погоня идёт по её душу. Допрыгал до остановки, вырулил на обочину, чуть под откос не улетел. Выскочил с цветами и в трамвай.  Долго ухаживал. Красавица не сдавалась. Ахмет красив собой, голова на месте, но мал ростом. Как Пушкин против Натальи. Ухаживал долго, романтично и оригинально. И сейчас за ней, за женой, ухаживает.

Когда я увидел эту женщину, в голове завертелась песня «..а я такой, что за тобою смогу пойти в любую даль…» Ну да, в любую, а вот решить свою судьбу в течение одной минуты смог бы?… Потому я и не бизнесмен, а простой журналист. Ахмет смог, потому он сейчас не журналист, а бизнесмен, гонит в Астрахань из Германии три подержанных мерседеса. Продаст их и выручит кучу денег. А я за свой репортаж получу бартером косметику. За ночёвки и еду платит Ахмет. Слава Богу, это не подаяние и не подарок. Моя задача досаждать Ахмета разговорами. Чтобы не заснул. Если не выдержит, то я сажусь за руль. Он в это время спит. Ему хватает десяти минут сна, чтобы прийти в себя. Я сажусь рядом и продолжаю досаждать его разговорами. Темы задаёт Ахмет, да и вопросов задаёт мне больше, чем я ему. Общаться с ним интересно.

В Москве в немецком посольстве сняли с учёта все три мерса и направились в Астрахань. За Москвой Ахмет предлагает перегонщикам заехать в Мелихово на усадьбу Чехова. Перегонщики в трансе от такого предложения. Синоптики обещают гололёд, надо спешить. Надо как можно скорее удрать из этой опасной зоны.
- Ахмет, ты что? На грубость нарываешься? Застрянем ведь!
- Мужики, Вы что, не русские люди, что ли?! Давайте же покажем Фёдору усадьбу русского писателя Чехова? Возражения есть? Возражений нету! Лады! Сворачиваем на Талеж.

Перегонщики - образованные люди, у Вадима аж кандидатская степень. Работал в советское время директором Астраханского НИИО. Последняя буква о означает осетровых. Теперь баранку крутит, на торгаша Ахмета работает. До чего страну довели!
Талеж - это имение Московского князя Ивана Калиты. Пред Талежем в лесистой лощине бьёт ручьём из-под земли священный родник - источник преподобного Давида. Вся лощина огорожена солидным дувалом, в центре необыкновенной красоты православный храм. Вся территория вокруг родника и храма благоустроена. Вид, божественный. Храм построили крёстные отцы, а святые отцы его освятили. Ахмет похвалился:
- И я тоже туда свои кровные вложил. Девчонки мои экземой маялись. Как только мы их не лечили, что только не делали, ничто не помогало. Привёз их сюда, искупал в роднике, и, представь себе, как рукой сняло.

Мелихово находится перед Талежем. Смотрю на лес, он точно терем расписной, лиловый, золотой, багряный… Бунин, Левитан… Бунин, это понятно, это его стихи, а Левитан то тут причём? Чего это он мне на ум пришёл? Стоп, стоп, стоп, вспомнил!
- Ахмет, глянь на эту красоту! Картины Левитана помнишь?
- Золотую осень?
- Ну да, золотую. Левитан ведь другом Чехова был. Часто бывал здесь. По этой поляне с мольбертом бродил, представляешь?
- Сроду бы не подумал! Спасибо, Фёдор, буду знать.

Подъезжаем к усадьбе. Музей на замке. Не работает. В Москве и в Московской области тысячи школ, миллион учеников, а музей русского писателя Чехова на замке. Никаких тебе экскурсий! Печально я гляжу на наше поколенье, всё грядущее в нём пусто иль темно…

Разыскали директора музея, он, увидев три мерса, струхнул поначалу, потом удивился тому, что Ахмет готов заплатить любую сумму для экскурсии. Специально для нас.

- Антон Павлович приобрёл эту усадьбу в 1892 году. Здесь он прожил семь лет. Построил три школы, помогал учителям, работал врачом, лечил бесплатно. Здесь он написал сорок своих рассказов. Знаменитый художник Левитан был здесь частым гостем. Исаак Ильич любил бродить по утрам в саду и по окрестностям. Писателя и художника сближала любовь к природе. Вот эту картину, посмотрите на неё, Левитан написал её здесь….»

Ахмет прерывает лекцию и кричит на весь музей:
- Ага!!! Что я Вам говорил! Фёдор мне это место показал! Мы мимо проезжали!
Гордость смертный грех вообще-то. Да и не сильно я возгордился тогда. Много печального было в то время вокруг нас. Нелегко было тогда нам радоваться чему-то.


Рецензии
Спасибо,Фёдор!
За любовь к Родине,к пониманию того,что людей надо просвещать.
Есть в России личности,жизнь и творчество которых,заставляет любить страну
её историю и просто свой народ.
С уважением Геннадий.

Геннадий Врагов   24.02.2019 09:08     Заявить о нарушении
Спасибо Геннадий! Такие отклики воодушевляют, дают уверенность в том, что не зря выложил думы свои на бумаге.

Фёдор Тиссен   25.02.2019 06:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.