Заметки обывателя 1

Современное общество культивирует образ независимого, сильного, самостоятельного и активного человека. На деле таких людей не очень много. Я бы даже сказал, такие люди большая редкость. При этом самое главное, что люди вполне соответствующие такому образу должны обладать глубинным чувством неистребимого одиночества. Такое одиночество не побеждается ни веселой компанией, ни тихой беседой с близким другом или подругой, ни теплом семейного очага, ни работой, в которую такие люди уходят с головой, ни знаниями, которые, кажется могут облегчить их участь. Все оказывается бесполезным. Чувство экзистенциального одиночества сильных людей корениться у основания позвоночника и поднимается вверх по позвоночному столбу, в конце концов завладевая грудной клеткой, ограничивая дыхание, отчего им постоянно не хватает воздуха, и окончательно разворачивается в плечах, которые, будучи поддержанными днем силой воли, вечером падают вниз под грузом усталости. Эта сила склоняет шею под тяжестью головы забитой проблемами, делами, заботами и треволнениями. Чтобы снять напряжение сильные и независимые люди идут в спортивные залы, находят различные хобби, стремятся к развлечениям и прочим "быстрым" лекарствам. Ведь все эти вещи придуманы для того, чтобы сделать человека еще сильнее. Но, как сказал Генрик Ибсен,: "наиболее сильные люди и наиболее одиноки". Так что в обратной петле все это только усиливает изоляцию. В интернете можно найти сотни цитат о пользе и красоте одиночества, написанных гениями разных времен. Однако, красивые и оригинальные обороты так же являются временными обезболивающими, идеями отвлекающими ум на некоторое время. Известный российский писатель-фантаст Сергей Лукьяненко в своей книге "Лабиринт отражений" написал разлетевшуюся по сети цитату: "Одиночество изнанка свободы". А Аркадий и Борис Стругацкие в книге "Отель "У погибшего альпиниста"" и вовсе пишут: "Одиночество — это действительно при всех его огромных преимуществах паршивая вещь". Неприукрашенная ничем правда которую не скрыть за красивыми словами. В своей книге "Вглядываясь в солнце. Жизнь без страха смерти" Ирвин Ялом делит одиночество на повседневное и экзистенциальное: "Каждый из нас испытывал ту или иную форму межличностной изоляции (повседневное чувство одиночества) на разных этапах жизненного цикла. Однако экзистенциальное одиночество редко посещает молодых людей: обычно человек узнает эту муку, становясь старше и приближаясь к смерти". И только одиночество разделенное с Другим ослабляет свою хватку, утрачивая большую долю своего яда, бледнея, ослабевает. Но никогда не уходит окончательно. Счастливы те, сильные и независимые люди, которые нашли способ быть одинокими вместе.         


Рецензии