Жизненный путь ветерана
Куренков Павел Семенович – ветеран и инвалид Великой отечественной войны, прошел сложный жизненный путь, на котором пришлось преодолеть немало преград. Десятилетним мальчишкой покинул раскулаченный родительский дом в поселке Бык, Романовского района, Саратовской области, и жил в соседнем селе у дяди. Он был незаменимым помощником, трудился на скотном дворе, большом огороде, учился в школе, по возможности, навещал маму и сестер, живших в других селах. В 1939 году заочно окончил педагогическое училище, и стал учителем начальных классов родного села. С первых же дней работы в школе встретил и полюбил будущую жену – красавицу и певунью, Веру Грабенко, которая на долгие годы стала ему верной подругой. Вера приехала в школу из соседнего поселка «Грабенко», после окончания дневного отделения училища, помогала Павлу готовиться к урокам. Хорошо понимала его сиротство, как и он, десяти лет осталась без отца, ее маме – вдове, с молодых лет пришлось одной растить пятерых детей.
Встретились две родственные души, в 1940 году поженились. Снимали квартиру, радовались семейному счастью, появлению на свет первой дочери.
Но начавшаяся война, не обошла стороной их семью. Павел, ставший мужем и отцом, в марте 1942 года ушел защищать Родину. На фронт отправился из города Аткарска Саратовской области в составе 127 стрелкой дивизии, его провожала жена Вера. Чтобы сохранить жизнь любимому человеку в кровопролитной войне, под верхнюю форменную одежду зашила молитву «Живые в помощи» или псалом 90. Видимо, та молитва и сберегла его.
Павел Семенович участвовал в жестоких боях за Воронеж, затем, последовали три тяжелых сражения за освобождение Харькова. После взятия города, сохранились 4 памятные фотографии, и написанные на обороте двух фото, письма с фронта. На одной фотокарточке красивый молодой офицер, в ладно подогнанной офицерской форме, будто только что пришел после хорошего отдыха, трудно поверить, что он только вернулся с кровопролитного боя.
Много было жестоких схваток с врагом. Памятным стало форсирование Днепра 27 сентября 1943 года в Полтавской области. До 1 октября его батальон держал плацдарм в Мишурином Роге. Когда пришло подкрепление, от прежнего состава в живых, вместе с ним, осталось всего 13 бойцов. В этот день Павел Семенович, получил серьезное пулевое ранение правого плечевого сустава. От неминуемой смерти его спас односельчанин, который подручными плавательными средствами переправил раненого на освобожденный берег реки. Офицер долго лечился в госпиталях Камышина и Астрахани.
Он вновь вернулся в строй, с боями освобождал Литву, брал Каунас и Шяуляй. Но ранение дало о себе знать, до Победного сорок пятого воевать не смог.
В 1944 году вернулся молодой лейтенант домой, в родные края, на груди - боевые награды. Его направили руководить районной торговлей. Заочно учился в ВУЗе, строил сельские магазины. В 1952 году у самой железной дороги построили склады из старых шпал, строили бесплатно, методом народной стройки, но подчиненный написал донос. Более полугода шло разбирательство, ему пришлось ожидать решения своей судьбы в камере предварительного заключения. Жена по вышестоящим инстанциям доказывала невиновность мужа. Обвинение сняли лишь в марте 1953 года. Направили возглавить торговлю в Саратовском Заволжье. Вновь восстанавливал магазины, по крупным селам создавал сельпо, жена продолжала учительствовать в школе. В поселок Советское (Мариенталь), Советского района, Саратовской области они привезли трех небольших дочек. Через девять лет в город Балашов, переезжали с младшей дочкой, старшие стали студентками ВУЗов.
Вернулись на малую Родину, Павел Семенович возглавил сельскую торговлю в Балашовском районе Саратовской области=, руководил ею до ухода на пенсию. Его уважали жители города и района, он выступал на митингах, встречался с учащимися школ, рассказывал, какой ценой досталась Победа. Павел Семенович с Верой Степановной жили довольно скромно, не позволяли себе излишеств. После ухода на пенсию, ветеран создал и до 70-ти лет возглавлял садоводческий кооператив на берегу реки Хопер. Их дочери вышли замуж, создали свои семьи, навещали любимых родителей, которые прожили долгую совместную жизнь, были хорошей семейной парой, любили дочерей, позднее, полюбили зятьев, внуков.
Нет в живых Павла Семеновича и Веры Степановны. Фамилия Куренковых не сохранилась, но память о них передается через поколения. Их судьбы похожи на судьбы других, живших в 20 веке. Герой Великой отечественной войны Куренков Павел Семенович семьдесят пять лет прожил с пулей в правом плечевом суставе. Всю жизнь был примером скромного труженика, любящего отца, деда, доброго человека для знакомых и незнакомых людей.
Все, что происходило с ним, с людьми его поколения, полезно знать и нам. Мы часто переживаем, спрашиваем себя, почему у нас все именно так получается? Неужели не может произойти как - то иначе, легче, лучше? Но он прошел через все испытания и выдержал. Перед нами школа его жизни – как преодолевать трудности и продолжать жить!
Свидетельство о публикации №219022200390