Детство, опалённое войной

Мамин альбом с фотографиями любила листать, когда была маленькой. Находила на них маму - совсем юную, школьницу.  Детское сознание отказывалось верить, что она когда-то была моложе меня тогдашней. Ах, как надо бы расспросить маму обо всём, о её детстве! Но, увы,…  Когда сделать это можно было очень просто,  никаких вопросов не возникало. А теперь - спросить не у кого, опоздала я со своим любопытством. Остаётся довольствоваться тем, что сами фотографии могут рассказать о себе.

Этот снимок мне хорошо знаком. 
Переворачиваю его – на обратной стороне вижу список всех, кто изображён. Красивым почерком указаны также дата и место съёмки:

1948 год, 14 мая. Группа учащихся 5 класса Подбелевской семилетней школы.

Далее перечисляются фамилии и имена детей и учителей.

Вглядываюсь в их лица. На долю каждого ребёнка выпали испытания войной. Рождённые в первой половине 30-х годов, они к 1941-му уже были в том возрасте, когда многое понимали. И страдали. Война отняла у них детство.  В октябре 1941 года город Мценск и Мценский район были оккупированы фашистами. И лишь спустя почти 2 года, в июле 1943 года, освобождены.

Мама и её одноклассники - из поколения детей войны, как это принято говорить сегодня. Хотя война и дети – понятия несовместимые. Эти дети – свидетели и очевидцы тех суровых лет. Мама никогда не рассказывала про своё военное детство. Сейчас я понимаю, что воспоминания могли быть слишком болезненными. Война забрала навсегда у неё любимого папу в 1943-ем, затем - и дедушку. Мама родилась в семье педагогов - Марии Кирьяновны Гавриловой и Ивана Козьмича Данилова, судьба складывалась вполне благополучно. Но всё перечеркнула война, превратив жизнь в сплошной кошмар. Кроме неё в семье были ещё двое младших братьев. Мама – старшая, в 1941 году ей исполнилось 7 лет.

Подбелевец – село, о котором я ничего, кроме названия, не знаю. Почему моя мама с 5-го по 7-й класс училась там – не понятно. Но, видно, имелись на то веские причины. Послевоенные годы были тяжёлыми.  Жили бедно, голодно. Мама и обе мои бабушки иногда, между делом,  вспоминали о том, как готовили «тошнотики» из мёрзлой картошки, и какими они вкусными казались! Вспоминали, как сажали по весне картошку возле дома, но на семена были только картофельные глазки. Рассказывали, как радовались по весне лебеде…

На официальном сайте Подбелевской школы нашла информацию об этом учебном заведении. В годы войны здание школы сгорело. После освобождения началось его восстановление, работами руководила Горбатова Лидия Яковлевна, которая тогда была директором.

Читала я эти сведения с огромным интересом, на маминых школьных фотографиях видела Лидию Яковлевну, молодую.

Занятия в школе возобновились в 1944 году. А в 1946 году было построено новое, современное здание. По всей вероятности, именно в нём и училась моя мама и её одноклассники, запечатлённые на снимке.

В верхнем ряду, третья слева – девочка Аля, Алевтина, в будущем мама моя и моего брата. Все дети одеты просто, кто в чём. В гимнастёрке – директор школы Горбатов Дмитрий Иванович. Среди учеников есть его однофамилица или, скорее всего,  родственница – Горбатова Клавдия. На снимке она стоит рядом с моей мамой – четвёртая слева.

С грудным ребёнком на руках – классный руководитель Листраткина Евдокия Ивановна.
Есть в семейном архиве ещё снимок, датированный сентябрём 1949 года, на нём – учащиеся уже 7 класса и их учителя, всего – около 30 человек.

После окончания семилетней школы мама поступит в педучилище. Позже – в пединститут. Всю жизнь посвятит работе с детьми. Всегда очень добросовестно относилась к своей работе, любила учеников, радовалась их успехам, переживала, если у них в семьях возникали какие-то проблемы, спешила на помощь. Дома до поздней ночи писала планы уроков, проверяла тетради. И делала это всегда увлечённо, с любовью, творчески подходила к учебному и воспитательному процессу.  Была награждена за свой труд  значком  «Отличник народного просвещения».
 
В 2019 году, 26 февраля, маме исполнилось бы 85 лет. Но жизнь скоропостижно оборвалась, когда ей было всего 53 года.

О том, как сложились судьбы её одноклассников, мне ничего не известно.

… Нам, рождённым через 15-20 лет после окончания войны, выпало счастливое детство, знали, что была война, но нам  казалось, что это было давным-давно. Верили, что война - это подвиг, это героизм, что страна наша – самая могучая, что не могла она не победить.

 И были уверены, что теперь небо всегда будет мирным.
 
О том, что война – это ещё и боль, унижения, лишения, потери, подлость и предательство  нам не принято было рассказывать.

 Мы росли среди людей, переживших военные годы, мы  - дети детей войны. Но о том, что они сами испытали, родители наши не любили вспоминать.

Возможно, позже мама нам многое бы рассказала, и записала бы свои воспоминания,  если бы жизнь её не оказалась такой короткой.

…14 мая 1949 года. Это была суббота, учебный день. Видимо, был приглашён фотограф в школу. Благодаря его мастерству и остался у нас этот лоскуток памяти…

Из лоскуточков памяти – жизни полотно,
детство, опалённое проклятой той войной.
Лоскуточки памяти – в них радость и печаль.
Время беспощадное всё уносит вдаль…

иллюстрация – отсканированный снимок из семейного архива


Рецензии
Какой короткий век...В нашей памяти сохраняется их жизнь.
Вспоминая своих родных, мы передаём эстафету следующему
поколению. Не забывать! Хранить! И продолжать любить!

Спасибо, Вера!!!
С теплом,

Надежда Опескина   23.02.2019 06:06     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Надежда!!!

Вера Полуляк   23.02.2019 09:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.