Смешные истории в ГДР и Германии
*****
Мир вам и улыбки!
- Ванильное мороженое -
Эта трагикомическая история без слов произошла со мной в ГДР-овские времена...
Я жил тогда в Берлине. Возвращался как-то летом с работы домой. Путь от электрички до дома занимал минут 10. Было жарко и мне было хорошо, почти как в Узбекистане. Не хватало лишь нашей тонкой глиняной пыли, по которой я порой скучаю.
Купил по пути мороженое на вафельной плоской тарелочке, чтобы скрасить путь. Дошёл до перекрёстка, остановился в ожидании зелёного света (здесь не принято переходить дорогу на красный).
Мороженое стало подтаивать. Подошла молодая, симпатичная, красиво одетая женщина, встала рядышком, справа. Тоже ждёт. На лице приятная улыбка. Видимо и её не доконал рабочий день...
Вдруг, совершенно неожиданно, на большой скорости проносится громадный грузовик, обдав нас мощным потоком горячего ветра. Я посмотрел на мороженое, но увидел лишь вафельную тарелочку.
Посмотрел направо и понял, куда делось моё мороженое... Оно было на её груди, на белой блузочке. Но не всё. Посмотреть на её лицо у меня не поднимались глаза, но понял, что мороженое попало не только в её рот.
Автоматически поднялись мои плечи (мол, не виноват я...). А глаза показали на вафельную тарелочку, а затем на удаляющийся грузовик (мол, это он, проклятый, натворил)...
В конце концов могло бы быть и хуже. Ведь я мог бы купить и шоколадное мороженое. Да и не грузовик же наскочил на нас. Так успокаивал я себя...
А она стояла в шоке, без слов и даже без жестов. Наконец включился зелёный свет... и мы расстались.
А что мне было делать? Ведь не мог же я её облизать. А мороженое было вкусное, ванильное...
- Молодой лев -
Работал я тогда в центре Берлина, у площади Alexanderplatz, в главном здании нашего предприятия по энергоснабжению Берлина, в техническом директорате, в отделе автоматизации.
Был в нашем инженерно-техническом коллективе один коллега. Он был маленького роста, но с большой головой и шевелюрой волос на голове, напоминая молодого льва. В общем-то он был всегда серьёзным и всегда чем-то, кем-то недоволен.
Особенно любил нападать на начальство. А если при этом защищал "слабого" - то больше ему ничего не надо было. Он считал, что человек настолько "велик", насколько велики его "враги". И нападал на самых больших начальников и опасных людей, так что они его побаивались. Мы сидели в одной комнате пару лет...
Но иногда было и у него желание пошутить. Вот одна из его шуток...
У нас была прекрасная столовая, где мы завтракали и обедали. Отобедав, однажды, идём вместе и одна коллега с нами, которая несколько отстала.
Решил он её напугать, спрятавшись за колонной. Услышав, что она подходит, выпрыгнул, как лев, расставив когти с возгласом "У-у...!".
Но, надо же, коллега осталась сзади, заболтавшись с кем-то. А шла другая женщина с полным подносом еды. Поднос в одну сторону, еда в другую... Всё оказалось на полу.
P.S.: После объединения Германии я узнал, что этот коллега был верующим человеком и был в одной из церквей в центре Берлина. Хорошо же он скрывал свою веру, что проработав лет 8 с ним вместе, я не знал этого.
Тем более, что мы были друзьями-коллегами. Христиане - не партизаны. Им нечего скрываться. И, зная Бога, просто невозможно не говорить о Нём. Всё остальное становится тогда второстепенным. Ведь Бог такой большой, как же Его можно спрятать внутри нас? Однако тогда я был ещё неверующим...
Был этот коллега, однако, хорошим, отзывчивым, умным человеком. Однажды я его спросил - что ты так рьяно постоянно защищаешь что-то или кого-то? Получишь ещё инфаркт... А он мне ответил - да нет, Владимир, не получу. У меня давление низкое, а когда я "борюсь", возмущаюсь, то оно повышается и мне становится лучше...
- Зонт -
Тот же коллега в паре с ещё одним хохмачом развеселили меня и моих гостей на предприятии. Я устроил прощальный вечер в мой последний день работы, пригласив и всех старых коллег. А проработал я в ГДР-Германии 30 лет...
Так вот эти двое "вышли на сцену". "Молодой лев" стал читать своё очень длинное стихотворение с очень смешной рекламой зонта, который они мне потом подарили.
Другой коллега выделывал с зонтом смешные сценки в такт стиху. А в заключении зонт раскрылся, а на нём как дождь висели денежные купюры, еврики... Вот так подарок!
- На каком языке? -
Вспоминая печальные события, которые мы с Ниной пережили вскоре по приезду в Берлин, Нина вспомнила одну смешную историю того времени. Её посетили в Шарите в Берлине, где она лежала на сохранении, наши друзья.
С ними был ребёнок лет шести. Он спросил, почему здесь Нина одна (без меня)? Ему ответили, что Нина ждёт ребёнка. Мальчик спрашивает - А на каком языке? Видимо мы были первые в его жизни, которые говорили на двух языках. Наш немецкий был ещё очень плох. И мальчик не знал, на каком же языке будет говорить наш ребёнок?
- Как я из идиота стал гением -
Тот же сын наших знакомых пошёл в школу. Однажды мы с Ниной были у них в гостях. Он знал, что мы с ним с удовольствием играем в детские игры. Принёс для меня листок бумаги с примерами, упражнениями по арифметики. Решил меня озадачить, типа:
1+2=?
3-1=?
:
Написал для меня из его учебника штук 20 таких строчек... Говорит мне - Владимир, попробуй решить!
Пока все болтали, я написал ответы и передал мальчику листок. Да нет, Владимир, ты попробуй решить - настаивал малыш. Да я уже решил - ответил я. Не может быть - была его реакция. И он пошёл в свою комнату сверить мои ответы с ответами в учебнике...
Через некоторое время приходит и удивлённо, с чувством уважения и восхищения смотрит на меня. Папа, как быстро Владимир решает! Малыш не мог этого понять, чтобы я, который так плохо знает немецкий, мог так быстро решать примеры по арифметике.
Вот так я преобразился в его глазах из идиота в гения... И я понял, что человек с плохим языком может пребывать только в этих двух состояниях. И взрослые - лишь большие дети, думают аналогично. Так кем же мне стать в этом новом для меня мире, ГДР? Я выбрал второе..., получалось.
- Дипломатом по голове (чёрный юмор) -
Следующая трагедия произошла в электричке восточного Берлина, во времена ГДР...
Потеряв свою библиотеку с переездом в ГДР (книги нельзя было перевозить), решил создать новую. Работал я около Aleхanderplatz, центральной площади Берлина. Рядом был магазин "Международная книга".
В нём можно было купить почти любые книги, собрания сочинений на русском языке. В Союзе в то время книги можно было достать лишь у спекулянтов, за большие деньги.
Набил я и в этот день полный дипломат новыми книгами и был по пути домой...
Электричка тронулась. Я умелым движением поднял дипломат одной рукой, так чтобы он был параллельным потолку, с целью засунуть его на верхнюю полку вагона...
Я всегда так делал... Но в этот раз ручка не выдержала и оказалась у меня в руке. А тяжёлый дипломат опустился углом на голову женщины, которая сидела под ним...
Ну - подумал - пришёл конец: либо женщине, либо мне, либо нам обоим...
Но вы, как и я тогда, не знаете женщин ГДР - они всё могут выдержать! Слава Богу!
- Подойдите же поближе -
Должен сказать, что немецкий юмор слаб..., особенно в теперешней объединённой Германии (в ГДР он был смешнее). Но так ли это, прав ли я? Вернее, бывают ли исключения? Конечно бывают....
Думаю, что вы в конце миниатюры рассмеётесь...
После объединения Германии решили мы с Ниной посетить Deutsche Oper Berlin (Немецкая опера в Берлине). Не помню, что мы слушали... Да это и не важно. Запомнилось лишь, как мы после представления сели в метро, как раз успели занять 2 последних места в вагоне.
Рядом с нами оказалась (стояла) молодая весёлая пара, видимо в антракте попробовали шампанское...
Поезд тронулся крепким рывком и девушка оказалась у меня на коленях в горизонтальном положении. Я её крепко обнял за ноги и за талию, чтобы не улетела дальше. Она обняла меня. Лицо её было у моего лица...
Девушка совсем не испугалась, даже не поняла, как оказалась у меня на коленях в моих объятиях... Улыбнулась мне и сказала: "kommen sie doch n;her" (почему бы вам не подойти поближе?).
Хорошо, что молодой парень с Ниной не отдубасили меня...
Свидетельство о публикации №219022200520
Александр Жданов 2 22.02.2019 16:19 Заявить о нарушении
Владимир Пеннер 23.02.2019 11:19 Заявить о нарушении