Израильский луноход в космосе

Сегодня, в 3 часа 45 мин по изр.времен, с мыса Канаверел успешно выведен на орбиту Земли израильский спутник- луноход, став четвёртой в мире страной(СССР, США, КНР- 7.12.19) по освоению Луны(если миссия успешно закончится через 7 недель, 12 апреля).
Вес лунохода 600кг(75% составляет горючее), стоитость 95 млн.доллавов- на порядки дешевле прямой отправки на Луну- летя сейсас со скоростью 36 тыс км. в час(10 в сек.)
он несколько раз обогнёт Землю и устремится к точке встречи с Луной, используя уже её гравитацию. Время- деньги, тем более для государства меньше Крыма по площади...
На русско-англите в интернете пока сообщений нет.


Рецензии
Я рада!!!!!!!!!!!!!
Спасибо, Эдуард!!!!!!!!

Иветта Дубович Ветка Кофе   22.02.2019 10:37     Заявить о нарушении
Израиль, любимый мой, поздравляю!!!!!
Дрожу!!!!!!

Иветта Дубович Ветка Кофе   22.02.2019 10:58   Заявить о нарушении
Cпасибо- в самом Израиле таких эммоцмй не выражают, мало кто и обратил внимание-
слишком отвлечённо от бытовых забот, а политики поливают друг друга в предвыборний компании(мало чем отличной везде)- выборы 9 апреля, т.ч. к прилёту будет новое правительство(не дай бог "леваки"- готовые всё отдать за пустые обещания исламских
соседей...

Эдуард Кукуй   22.02.2019 15:32   Заявить о нарушении
ТЕХНОЛОГИИ КОСМОС 21.02.2019 07:03
В начале был Facebook: Израиль начал покорение Луны
Алексей Алексенко Алексей Алексенко Forbes Staff
Фото Amir Cohen / REUTERS
Израильский лунник «Берешит», ранее известный как «Воробей» (Sparrow), будет запущен 22 февраля в 1:45 по Гринвичу с мыса Канаверал. Флаг Израиля может стать четвертым на Луне после СССР, США и Китая
Старт первой израильской миссии к Луне назначен на пятницу, 22 февраля. Ракета SpaceX Falcon 9 выведет аппарат на орбиту в качестве вторичной нагрузки. Главным грузом станет индонезийский спутник связи PSN6. Предполагается, что израильский аппарат отделится от второй ступени на высоте 60 000 км и выйдет на высокоэллиптическую орбиту. После трех витков он перейдет на траекторию облета Луны. В течение последующих пяти витков аппарат снизится и совершит мягкую посадку на поверхность спутника Земли.

Израильский лунник получил имя «Берешит». Это первое слово библейской Книги Бытия, дословно означающее «в начале» и являющееся названием книги на иврите, поэтому на английский оно нередко переводится как Genesis. На стадии разработки проект носил более легкомысленное рабочее имя Sparrow — «Воробей». Возможно, оно было навеяно тем фактом, что «Берешит» — самый легкий из спускаемых аппаратов, когда-либо совершавших мягкую посадку на Луну.
Аппарат, которому, возможно, суждено доставить на Луну бело-голубой флаг Израиля, — четвертый после флагов СССР, США и Китая, — принадлежит израильской некоммерческой и неправительственной организации SpaceIL. История его разработки представляет собой удивительный пример космического проекта, задуманного маленькой группой энтузиастов, и ставшего важным этапом национальной программы освоения космоса.

В начале был Facebook
В истории покорения космоса человечество испробовало несколько моделей финансирования. Исторически первой стала государственная модель: из государственных бюджетов финансировались космические программы СССР и США на протяжении ХХ века. Коммерческая модель начала набирать силу сравнительно недавно и пока достигла глобального успеха в единственном случае: компания SpaceX, основанная Илоном Маском в 2002 году, сегодня является неотъемлемым элементом космической программы США. Что касается третьей возможной модели — краудфандинга — здесь историй успеха практически не было. Недавно было объявлено о банкротстве проекта Mars One, так и не перешедшего в практическую фазу. Другие, менее известные и масштабные проекты — космический парус LightSail и солнечный отражатель «Маяк» — также не были доведены до конца. Возможно, проекту SpaceIL, в рамках которого будет запущен «Берешит», суждено стать первым реальным успехом в покорении космоса «на общественных началах», то есть не государственной силой или коммерческой предприимчивостью, а общественным энтузиазмом.

Проект SpaceIL зародился в соцсетях. Он получил свое название по имени группы в Facebook, объединявшей израильских энтузиастов космоса. Там познакомились три инженера — Йонатан Вайнтрауб, Ярив Баш и Кфир Дамари. Первый занимался аэрокосмической техникой, второй электроникой, третий был программистом и когда-то служил в ЦАХАЛ в подразделении, специализирующемся на кибервойнах. Цель — ни много ни мало, полет на Луну — появилась благодаря конкурсу в поддержку частной космонавтики, объявленному фондом X-Prize и компанией Google в 2007 году. Призовой фонд в $30 млн должен был достаться команде, которая разработает и доставит на спутник Земли луноход. По условиям конкурса, аппарат должен пройти по лунной поверхности не менее 500 м и передать на Землю видео.

В 2011 для участия в конкурсе была создана некоммерческая организация (на иврите «амута») SpaceIL. В ней, кроме трех друзей-основателей, работали главным образом добровольцы. Даже в 2016 году, когда проект лунной миссии «Берешит» был уже разработан, 95% из двух сотен сотрудников организации трудились в ней бесплатно.

SpaceIL вошла в пятерку победителей конкурса, однако приз было решено не присуждать, так как условия не выполнил никто. В активе израильтян уже был договор с компанией SpaceX Илона Маска на доставку аппарата к Луне, и команда приняла решение довести проект до конца. Оценочная стоимость составила $95 млн. Организации удалось привлечь крупные частные пожертвования: $27 млн внес южноафриканский израильтянин Моррис Кан, $16,4 млн пожертвовал Шелдон Адельсон из США. Израильское космическое агентство выделило из своего не слишком большого бюджета около полумиллиона. В этот момент на горизонте возник и главный технический спонсор проекта — израильский концерн IAI («Авиационная промышленность», или «Таасия Авирит»). На заводе МАБАТ, принадлежащем концерну, и происходила сборка лунника.

На Международном конгрессе астронавтики в 2015 году стенд SpaceIL сообщал, что прилунение планируется на конец 2017 года. Однако, несмотря на доброжелательность спонсоров, эти планы не сбылись — более того, к концу 2017 года SpaceIL оказалась на грани банкротства. Тогда организацию возглавил Идо Антеби, бывший вице-президент израильского центра ядерных исследований. Ему удалось собрать недостающие средства среди израильских бизнесменов, в том числе еще $10 млн дал Моррис Кан. Последнее пожертвование в $5 млн внес в конце прошлого года канадский миллионер Сильван Адамс.

Летом 2018 года, когда проект наконец вышел на финишную прямую, старт был запланирован на декабрь, а прилунение — на 13 февраля 2019 года. Дата сдвигалась еще несколько раз. Последняя дата запуска — вечер четверга 21 февраля по местному времени — вероятнее всего окажется окончательной.

Израиль в космосе
Старт с мыса Канаверал произойдет в направлении с запада на восток, как и большинство космических запусков: вращение планеты дает небольшую прибавку к скорости. Однако те старты, которые происходят в Израиле, имеют противоположное направление. Этот выбор не имеет никакого отношения к направлению письма справа налево в иврите и связано лишь с тем, что отработанные элементы не должны падать на территориях других ближневосточных стран.

Израиль вступил в клуб космических держав восьмым по счету — после СССР, США, Франции, Японии, Китая, Великобритании и Индии. Чтобы официально стать космической державой, требуется с собственного космодрома запустить в космос собственный аппарат с помощью собственной ракеты-носителя. Израиль выполнил эти условия в сентябре 1988 года. Сравнительно бедная страна пошла на этот шаг не из соображений престижа, а ради собственной безопасности: речь шла о запуске разведывательных спутников. Решение о финансировании программы было принято в 1981 году премьер-министром Менахемом Бегином, заявившим тогда: «Наш еврейский гений преодолеет трудности».

Черной страницей в истории израильской космонавтики стал полет первого израильского космонавта Илана Рамона в составе экипажа шаттла Columbia с 16 января по 1 февраля 2003 года. Полет закончился катастрофой и гибелью всего экипажа. С тех пор Израиль не возобновлял пилотируемую космическую программу, хотя, по некоторым данным, переговоры с NASA имели место.

Детали
Израильский журналист и эксперт по космической программе Леон Розенблюм рассказывает, что название для лунника выбирали в декабре 2018 года ходе интернет-голосования. Кроме названия «Берешит», за которое высказалось более половины пользователей, в шорт-лист вошли «Снунит» («ласточка»), «Левана» («луна», ивр., уст.), «Голда» (имя бывшего израильского премьера Голды Меир, имеющее коннотации с золотом), «Рэут» («дружба») и другие варианты. Окончательное решение приняла комиссия во главе с певцом Авивом Гефеном (его имя, означающее «весна», также присутствовало в шорт-листе).

Космический аппарат «Берешит» имеет стартовую массу 600 кг, посадочную массу 180 кг и высоту около полутора метров. При посадке на Луну скорость снизится до нуля на высоте 10 м над поверхностью, после чего аппарат упадет на грунт, спружинив на ногах-опорах. Последним аппаратом, совершившим посадку на Луну, был китайский зонд «Чанъэ 4», который взял этот рубеж 3 января этого года. Предыдущая посадка на спутник Земли произошла более чем за 40 лет до этого: советская автоматическая станция «Луна-24» прилунилась в 1976 году.

Четвертое место в списке стран-покорителей Луны с Израилем оспаривала Индия. Однако миссия «Чандраян-2», планировавшаяся на весну 2018 года, была отложена до апреля 2019-го. В ходе предыдущей индийской лунной миссии «Чандраян-1» на Луну был сброшен ударный зонд, однако о мягкой посадке речи не было. Если запуск израильского лунника пройдет успешно, четвертое место в покорении Луны останется за маленькой ближневосточной страной. А среди негосударственных проектов SpaceIL может стать первым, опередив не только Blue Origin Джеффа Безоса, но и SpaceX Илона Маска.

На поверхности Луны аппарат будет функционировать не более двух суток, поэтому о серьезной научной программе речь не идет. Тем не менее, научное оборудование (а именно, магнитометр) на «Берешит» имеется. Собранная научная информация поступит в распоряжение NASA. Кроме того, на спускаемом аппарате будет установлена «капсула времени». Кроме израильского государственного флага, в ней заключены три диска с подробной информацией о проекте, его вдохновителях и спонсорах, Декларация независимости Израиля и рисунки израильских детей.

О других подробностях лунного проекта SpaceIL можно узнать здесь.

Эдуард Кукуй   22.02.2019 15:48   Заявить о нарушении
В Израиле народ умный.
Всё будет путём!

Иветта Дубович Ветка Кофе   22.02.2019 19:46   Заявить о нарушении
были б умными- достаточно, как в США- две партии на 330 млн, а не 40 с гаком на восемь: два еврея- три мнения, как синимум...
б/ул.

Эдуард Кукуй   22.02.2019 20:46   Заявить о нарушении
Даже рисунки детей!!!!!!!
Трогательно!!!!!!!

Иветта Дубович Ветка Кофе   22.02.2019 20:57   Заявить о нарушении
Эдуард, тут я пас...
Партии, мнения, может, так и надо..

Иветта Дубович Ветка Кофе   22.02.2019 21:00   Заявить о нарушении
Эдуард, Луна движется в атмосфере Земли!!!!
Я не знала!!!! Младший сын
просветил!!!!

Иветта Дубович Ветка Кофе   22.02.2019 21:26   Заявить о нарушении
растёт будущий Коперник, раз с детсада такие открытия!
с ул.

Эдуард Кукуй   23.02.2019 10:23   Заявить о нарушении
Ему 29))))
Я переполнена Луной!!!!!

Иветта Дубович Ветка Кофе   23.02.2019 11:10   Заявить о нарушении
Разумеется, есть на Луне маленькое неудобство- если во сне сыну захочется на Луну- "атмосферу" надо прихватить с собой...

с ул.

Эдуард Кукуй   23.02.2019 13:51   Заявить о нарушении
Сыну не захочется)
А вот его матери - то есть, мне - всегда там интересно...

Иветта Дубович Ветка Кофе   23.02.2019 14:10   Заявить о нарушении