Шла война. Глава3Часть3 Мамин лётчик

 Когда  наши три семьи ещё не разъехались и жили в одном домике, в том, что стоял на отшибе, у въезда в село, произошёл такой
удивительный случай. Под Бугурусланом, который в 25-ти километрах от Асекеева, находились резервные лётные части. Над Асекеевом часто  совершали тренировочные полёты военные самолёты.  Иногда они летали так низко, что можно было видеть лётчика, правда лица его разглядеть не могли. Летом мы большую часть дня проводили на полянке у  домика. Там же готовили на таганке еду. Однажды маме потребовалось по делам женсовета поехать в Бугуруслан. Отправилась вместе с молодой учительницей, татаркой Розой, у которой в Бугуруслане жила тётя. У неё и остановились переночевать. Завершив свои дела днём, решили вечером пойти в театр драмы. У кассы столпилось множество желающих попасть на спектакль. Неподалеку стояла группа военных лётчиков. Бойкая Роза, видя, что в очереди на сегодня  билеты вряд ли им достанутся, а завтра утром они уезжали, подошла к лётчикам и попросила купить два билета.  В кассах кинотеатров и театров, да просто в любой очереди  военнослужащим в военное время стоять не приходилось, их охотно  пропускали. Ребята с готовностью  согласились выполнить просьбу женщин. До начала спектакля времени ещё было много, и мама с Розой пошли  домой к тёте. Идут и слышат, что лётчики следуют за ними. Сначала подумали, что ребятам просто пока по пути, и они скоро свернут куда-нибудь. Но дошли до улицы, где жила тётка, а лётчики -- следом. Подошли к дому, лётчики --за ними. Вошли во двор, и лётчики --туда же. Женщины возмутились.
" Вот ведь нахалы! Если оказали услугу с билетами, так уж решили, что можно позволить себе и такое!"
 --Как вам не стыдно! --выкрикнула Роза,- Что вам здесь нужно? Зачем вы нас преследуете? 
 --А мы вас вовсе не преследуем, мы здесь живём! А вот вам, что здесь нужно?
 --Как живёте? Это дом моей тёти, и мы приехали к ней,--ответила Роза.
 --Мы здесь у неё снимаем комнату!--рассмеялись лётчики.
Вошли вместе в дом. Тётя накрыла на стол, она готовила лётчикам из их пайков еду.
 Ребята пригласили к столу женщин. Сидели, обедали, разговаривали. 
 -- А вы откуда?--поинтересовался молодой лётчик.
 -- Из Асекеева.
 -- Из Асекеева? Тогда я знаю, где ваш дом, это вас я там вижу, когда пролетаю, --обратился он к маме, я вас узнал!
 -- Не может быть!-- усомнились женщины, как вы можете разглядеть с такой высоты?
 -- А хотите поспорим! Вы не говорите, где ваш дом, а в воскресение я к вам приеду на велосипеде.
Так и вышло! В воскресение к нашему домику подкатил на велосипеде молодой  человек.
 --Ну такое может быть только в кино! --удивлялись мы все. Угостили гостя, чем бог послал, а он привёз с собой бутылку сухого вина и головку голландского сыра. Звали его Николаем, был он родом из Иванова, почти земляк с тётей Клавой.
 Потом, когда пролетал над нашим домом, всегда делал над нами круг, а мы, заслышав рокот мотора самолёта, все кричали маме: "Твой лётчик летит!" Дружно махали ему руками, он нам тоже.
 
 
 


Рецензии
Глава написана с юмором, понравилась.

Лариса Гулимова   19.09.2023 14:09     Заявить о нарушении