Дятел

Нет, что ни говори, а есть особая прелесть , особое чувство от раннего подъема со сна. А особо это здорово, когда просыпаешься первым в лесу. Иринка с Соней еще досматривают последние утренние сны, а я потихоньку выбираюсь из домика. Мартовское солнце уже поднялось над дальними сопками и сейчас пускает "зайчики" сквозь ветви деревьев. Воздух по-весеннему пахнет сыростью, свежестью и какой-то затаенной надеждой. Да-да, именно, надеждой. На скорое окончание зимы, на уже осязаемое приближение тепла. Этот аромат чувствую не только я. Лес, зимой мрачный и молчаливый, нынче, с утра уже, полон звуков. Он полон птичьего гомона, почти не слышного зимой, а сейчас особенно громкого в свежем, слегка морозном воздухе.
Впрочем, у меня свои заботы:  утренний чай. Неспешно, растягивая удовольствие, зажигаю костер. Вот подожженная береста зашипела, затрещала снопом искр, от нее по хворосту побежал бойкий огонек, разгораясь все сильней и сильней. И вот уже костер, весело треща, горит, выбрасывая вверх тонкие нити пламени. Котелок на таган, над костром. Теперь можно и присесть. А вот и соседи, пара поползней, тут как тут. За зиму мы сдружились с ними. Стоит нам появиться на поляне возле домика, хоть через неделю, хоть через две, они уже ждут нас. Пикируют откуда-то сверху к кормушке на сосне и начинают бегать по стволу вокруг нее. Дескать, мы здесь и ждем угощений. Ну да, ну да, как же без завтрака? Крошу им в кормушку хлеба и снова присаживаюсь на чурбачек у костра.
Вода в котелке уже парит, скоро надо будет будить девок. Но еще пяток минут тишины у меня еще есть. У кормушки разгорается какая-то кутерьма. А-а, это "на помощь" нашим поползням прилетели синички. И теперь у них идет дележка завтрака. Да не деритесь вы, я еще насыплю крошек. Оп-па. Боковым зрением замечаю какую-то тень, промелькнувшую в ветвях старого, высокого ясеня. Приглядываюсь. Он, точно - дятел. Светло-серый с грудки, с темной, почти черной спиной и красным хохолком на затылке. Он сидит высоко на ясене и крутит головой, словно прислушиваясь к чему-то. Затем он начинает перебираться по стволу, простукивая его не сильными, мерными поколачиваниями клювом. Так и есть, ищет пустоты под корой. Так, кажется, нашел. Еще несколько несильных удара по стволу и место предполагаемого убежища какого-то жука или гусеницы определено. Дятел устраивается поудобней и.... Тр-р-р-р-р-р-...  Выдает он звонкую громкую барабанную дробь. Она настолько завораживающе звучит, настолько мелодично. А дятел оглядев результат своей работы, продолжает. Тр-р-р-р-р... Над лесом опять разлетается его барабанная дробь. Вниз, на снег,  летят мелкие щепки. Вода в котелке кипит, но я боюсь  шевелиться, не желая спугнуть работягу.            
"Привет, чай готов?" В дверях домика появляется заспанная Иринка. "Тише..". Увы, дятел, бросив работу, вспорхнул с ясеня и улетел. "Ты чего такой?" "Да-а, дятел..." "М-м, самокритично...". "Да нет, я про птицу..". "А-а, ну пойдем пить чай". "Пойдем". И мы пошли. А где-то неподалеку опять раздалась звонкая дробь. Он-то еще не заработал на завтрак.


Рецензии