Реванш. 20 Глава

                Рейнгардт сидел за столом и рассматривал рукописный лист бумаги. Перед ним стоял Бэкридж, вежливо дожидаясь пока к нему обратятся. Рейнгардт положил бумагу в конверт, щелкнул зажигалкой и запечатал конверт восковой печатью.

                -Мы почти у цели,  Бэкридж. Все, что надо сделать, это анонимно доставить письмо Наполеону ровно за день до игры.

                Он протянул конверт.

                -Что это?,- спросил Бэкридж

                -Письмо, как видишь.

                -Если не секрет, хотел бы узнать, какое именно?

                -Это письмо от жены Наполеона, Жозефины.

                -А что там такого важного понаписано?

                Рейнгардт резко вздохнул, теряя терпение, но вдруг смягчился и положил конверт на стол.

               -Ладно. Двухминутный урок истории, но только потому, что мне это все доставляет большое удовольствие.

                Он встал и зашагал по лаборатории,  будто читая лекцию.

                Общеизвестно, что утром,  перед Ватерлоо, Наполеон был сам не свой. Все его генералы это прекрасно видели. Его сердце было далеко от сражения, и сражение было проиграно. Знаешь почему?

                Бэкридж, удивленный таким потоком информации от столь пренебрежительно относящегося к нему Рейнгардта, отрицательно покачал головой.

                Некоторые историки считают, что это вымысел, что с Наполеоном все было в порядке. Другие говорили о болезни. Истину не знал почти никто, но в моих исследованиях я натолкнулся на давно забытые архивы, которые приоткрыли интересные аспекты.

                Он поднял конверт и многозначительно помахал им перед носом Бэкриджа.

                В ночь перед Ватерлоо Наполеон получил письмо якобы написанное Жозефиной - его бывшей женой и вечной любовью. В письме она говорила о том, что никогда его не любила и признавалась в многочисленных изменах.   

                Она проклинала его имя. Она разбила ему сердце, и он потерял силы сражаться.

              -И это было правдой? Зачем же она написала такое письмо?

                На лице Рейнгардта появилась кривая, злорадная улыбка. Видно было, что  улыбаться он не привык вообще.

               -Это самая смешная деталь. Она его, конечно же, не писала. Это была фальшивка - гениальная подделка шпионов  коалиции,- Рейнгардт выглядел таким довольным, словно придумал все сам

               -Чувства Наполеона к Жозефине всегда затемняли его разум. Он попался на удочку, пропал целиком и полностью.

                -Почему же он не выяснил  свои отношения с Жозефиной? Это бы сразу раскрыло весь замысел,- не понял Бэкридж

                -Он бы и выяснил, но только во время Ватерлоо, Жозефины уже два года,  как не было на белом свете. Она не могла защитить свою репутацию.

                -И что, все это время, никто не так и не смог  узнать правды?

                -Союзники,- прищурился Рейнгардт,- сделали все возможное, чтобы замести следы. Они не могли рисковать, зная, что Наполеон  это узнает. Это бы разъярило его, дало бы силы продолжать борьбу.

                Всех рядовых и средних исполнителей этого действа, сразу же , уничтожили.  Теперь, это одна из самых тщательно скрываемых тайн истории...

Продолжение следует...


Рецензии