Ляна. продолжение 4

Ляночка проснулась на дедовом лежаке и Тишки рядом не было
- Знать дедуня вернулся, запросто так Тиша никогда меня не оставит- размышляла вслух девочка, топая босыми ножками по половику, который сегодня уже не казался её лесенкой -радугой, много забот было в её в головушке.
Хозяйским взглядом малышка заметила, что льняная салфетка на столе была откинута, там же стояла дедушкина кружка с крепко заваренным чаем. В их семье только дедуня пил такой чай иногда ( не на травах как всегда, а сельповский, чёрный)
- Знать поранился...надо помочь- и Ляночка быстренько подбежала к умывальнику(ну не сонной чумазкой к дедуне то)умылась, посмотрев на стаканчик с уточкой, где красовалась её зубная щёточка, сказала:
- Я честно-честно не забуду...но пока времени нет и выскочила на крылечко...

А Тимофеич ...так и задремал глядя на зарю с папироской, прислонившись к балясине крыльца, сморила его немощь ...дома, всё доглядено, всё покойно, нерву нет места...не заметно для себя погрузился в сон...

Ляночка увидела огромную запёкшуюся рану на темени спящего деда и...нет не паника её охватила, а непонятно откуда появившиеся знания, что делать надо...как помочь...
Тут же откуда не возьмись явился Джулька виновато виляя хвостом , как бы извиняясь, что напугал маленькую хозяйку...
-Тшш , Джуль, стеречь! - отдала приказание девочка и снова вернулась в хату...
Пёс послушно разлёгся в позе сфинкса на ступеньку ниже ног Тимофеича с ответственным видом и даже на мух поглядывал как на врагов...
Через несколько минут Ляночка снова появилась ...в руках у неё была большая чашка с водой, полотенце, на плечах бабушкина шалёнка и кусок хлеба намазанный маслом, который она сразу отдала псу со словами:
-Умница, заслужил....
И Джуль облизав щёки малышке в благодарность, скрылся со своим лакомством за крыльцом.
Ляночка накинула шалёнку дедуне на плечи со словами:
-Спи крепко и ничего не бойся....я всё знаю...
И достав из кармашка небольшие ножницы принялась выстригать волосы вокруг раны...смывать корку запёкшейся крови . Рана оказалась большой, а в волосах Ляночка обнаружила засохшую пиявку...веточки сфагнума...сосновую хвою....Вычистив и обработав рану..., малышка заглянула Тимофеичу в лицо, старик спал, как будто ничего и не происходило.
- Ещё немножко потерпи, я скоренько- шепотом произнесла малышка и выбежала за прясло ...где росли полевые травки. Вернулась Ляночка уже с целым букетиком...там и кровохлёбка , и ромашка, и подорожник, и одуванчик....листики клубники....промыв и подсушив рушником всё сложила в старинную ступку и размяла в зелёную кашицу...добавив немного мёда.
- Вот лекарство и готово- довольно произнесла Ляночка.
Переложив всё в плошку и прихватив с собой бинт она снова вышла на крыльцо. У ног Тимофеича свернувшись клубком спал Тиша, но пока было не до него. Оторвав кусок бинта как на салфетку Ляна выложила "лекарство" и поместила на рану, потом ...как умела (по детски) закрепила повязку...немного улыбнулась, её дедуня получился как в платочке.
- Тиша, давай...буди деда...- скомандовала девочка. И кот лениво выгнув спинку ( с мыслями: и когда покой будет от этого ребёнка) стал громко мурчать и тереться о ноги Тимофеича....
- Ну как ты тут, козочка, моя,-открыв глаза и увидев заботливую мордашку внучки , произнёс старик, а почувствовав повязку , спросил-  это ещё что?
- А это лекарство, мне бабушка во сне рассказала...- хихикнула малышка....
Продолжение следует...


Рецензии