Приключения домовёныша Гундяйки12. Окончание прикл

А в сенцах послышался топот и смех....
- Это наша Милаша вернулась,- быстро сообразил Гундяечка,- айда в хату!
Мышатки снова выстроились в ряд на бортике корзинки и стали махать платочками во след хромающему Тимоше и Домовёнышу восседающему на своём хелекоптере. Однако муха сделала большую петлю и снова подлетела к мышатам , на глазах у них были слезинки.
- Зимой к нам под печь приходите на сказки, сказал Гундяйка и весело подмигнув, скрылся вместе с мухой из поля зрения.
И только кот выходя из кладовой ещё раз обернулся на свою кладовую : в углу вокруг корзины толпились мыши(большие и маленькие) все провожали своего спасителя.Кот помахал им хвостом и отправился исполнять свои обязанности их у секьюрита много!
А в хате Милашка выкладывала красивые грибочки из лукошка, да горсть брусники из кармашка высыпала...и одну маленькую божью букашку.
Домовёныш строго следил чтобы поганого гриба в корзине не было, а то натворит бед. На дне корзины лежали первые желтые листики берёзы...
А домовёныш проследил за краснокрылой букашкой которая не убегала, а искала уютное местечко...и сказал, вот и осень, со своими заботами к нам пожаловала. Грибов и ягод насушим, варенья наварим и зимы ждать. Да сказки сказывать станем, за вкусным чаем с баранками.
- Ой, -сказала Милаша,- а я не умею баранки то стряпать...беда, беда...сказок не будет?
Жужа с ужасом уселась на нос Тимоши, Тимоша округлил глаза....
- Да ты  что, Милаша,- улыбнулся Гундяечка,- какая же это зима то...без сказок, это непорядок один  да и только!
Эх, научу я тебя баранки стряпать!
И Домовёныш деловито зашагал по шестку...
Что такое к чаю баранки?
Это не варенье и это не гриб.
Дырка в серединке, вкусная румяная
с маком и ванилью...чай попьёшь и сыт!
Тесто замесим : мы в муку- сметану.
Мнём его руками, песенки поём.
К чаю испечем себе и папе, маме
вкусные баранки с тобою вдвоём.
И всё засуетилось...опара завелась,поднялась, и мука, и сметана, домовёныш знай заклинание напевает, Жужа только диву дается, а Тимоша в сон погружается, любимый про кувшин со сливочками...Милаша вокруг стола прыгает да в ладоши хлопает...весело смеясь.
А печка уже и протопилась и жаром пышет, тесто в тонкие колбаски раскатывается, в баранки сворачивается да на противени ложится... и в печь русскую, румянится в баранки значит.
Достали из печи вкусность да красоту...все как Гундяйка сказал...Вкусные румяные с дыркой в середине.под рушник сложили, чтобы отдохнули значит бараночки, так полагается...Да стол собирать стали И самовар, и чашки, и варенье с сахаром. А потом и бараночки под вышитой салфеточкой. Так полагается. Вот этак баранки да пироги зиму печь станем, а потом и за чаем и сказки сказывать. Выдохнул Гундяйка.
На этом историю про домовйныша я заканчиваю, хозяева его приняли, малец работящий, друзей нашел, из любой ситуации выход ищет, не сдается, да дел то по осени у него полны закрома. Продолжение будем зимой ждать, когда Гундяечка сказками всех станет баловать.


Рецензии