Шиншилла

«Вася, спой! Ну, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста!..» Но они же просят. А слушать не будут. Это всегда так. Ты настроишься. Войдешь в образ. Взор затуманится. Голос задрожит от чувства: «Черный вооооорон, черный вооороон, что ж ты вьеееешься…» А тут, допустим, маленький ребенок начнет приплясывать. Гитара звучит. Он и пляшет. Понять можно. Никому не мешает.

Но нет! В него будут тыкать пальцами. Говорить громким шепотом: «Смотри, смотри!». Счастливая мать начнет с ним водить хоровод! «Отнесииии, плаааток кроваааааавый, милой люююююбушке…» И чувствуешь себя не очень. Хреново, прямо скажем, себя чувствуешь. Поэтому я креплюсь до последнего и не пою...

«Вася, спой! Ну, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста!» Хозяйка больше всех упрашивает. Детей нет. В гаджеты даже никто не пялится. Угрозы ждать неоткуда. Вроде. «Что ж ты кооооогти, да, распууууускаааааешь, над моееееее…»
На середину комнаты выкатывается шиншилла в шаре. Приколбасилась из коридора. Про нее, вроде, все уже забыли. Но тут новый взрыв всеобщего ликования. Прямо истерика! По силе эмоционального воздействия никакой ребенок и рядом не стоял. «Виииидиииишь, смеееерть моя, приииихооодииит…».

Я потом в сердцах высказал хозяйке. «Я, - говорю, - вообще, не понимаю, в чем смысл этого животного?». А она обиделась и зло так отвечает. С напором: «А в чем твой смысл?!». Хожу теперь и думаю.


Рецензии