Это был

"Это был воскресный день и я не лазил по карманам. Воскресенье - выходной, вот мой девиз..."  Эта песенка Высоцкого, как нельзя кстати,  звучала в наушниках плеера. Стоит признаться, что у  Высоцкого он мог слушать все. Даже, как говорят сейчас "шансон". Впрочем, не Высоцким единым был полон его плеер. Русский и зарубежный рок, барды, откровенная попса. Там было намешано многое. Но сейчас именно это "это был воскресный день..." попало в настроение.
Это было воскресение. Но не обычное. Ну, в самом деле, какое оно обычное? Воскресение в городе, ЛЕТОМ. Ну? Он уже и забыл когда бывал в городе в воскресение. А тут. Суббота рабочая, на реке паводок. Куда тут ехать на реке?  А в воскресение матч местной команды по футболу. В кои-то веки такая возможность. И он пошел. На футбол.
До матча еще три часа. Он специально выехал пораньше. Он всегда так делал, еще когда активно болел за местную команду. Ему нравилось приезжать рано. Вот и сейчас он приехал заранее. Он шел по городу в сторону стадиона, блаженно улыбаясь. Провожал взглядами красивых девушек, кланялся шутейно дамам в возрасте, принимая их удивленные ответные улыбки. Он просто радовался этому. Не замутненности момента, простой красоте жизни вокруг. Просто радовался.

Свернул во двор здесь он машинально. Как говорится, на мышечной памяти. Через этот двор они всегда срезали путь к стадиону, по молодости. Они всегда опаздывали по молодости. Что заставило его свернуть туда сейчас, он не понял. Но он повернул. Двор, который они в молодости  пробегали за пару минут, оказался не маленьким. Огороженная четырьмя многоэтажками, площадка в пару сотен дачных соток. С дорожками-подъездами и большой детской площадкой посередине. Сейчас у него было время оглядеться. Не смотря на воскресение, двор был полупуст. Видимо, жильцы в большинстве своем на дачах или на пляже. А как иначе, лето же? Он улыбнулся: "А ты-то что здесь делаешь?"  И пошел через двор к выходу на улицу, ведущую к стадиону 
Ой, это что? Прямо перед ним, чуть в стороне от дорожки, идущей к выходу на улицу. На детской площадке. Маленькая девочка, маленькая точно. Он не умеет до сих пор, дожив до своих лет, определять возраст маленьких детей. Она маленькая, но большая. Лет пяти, наверное. Девочка упорно пыталась забраться на качели. Она не была ловкой и проворной, нет. Она была толстенькой и неуклюжей. Но она была упорной. Остановившись, он долго наблюдал как она пытается забраться на качели. "Можно тебе помочь?" Девочка, бросив очередную неудачную попытку забраться на высоковисящие качели, внимательно осмотрела его с ног до головы. «Ты пенсионер?» - спросила она, внимательно глядя на его седую бороду.  «Да нет, мне до пенсии далеко еще» « А сто килограммов ты можешь поднять?»  «Ну-у.. один раз точно смогу».  Девочка еще раз осмотрела его скептически. «Ладно, давай. Помоги мне сесть на качелю». Подавив улыбку, с сохранением самого серьезного выражения лица, он подошел к девочке. Она, повернувшись спиной к качелям, развела в стороны руки и кивнула ему: «Давай». Он подхватил ее и посадил осторожно в креслице качели. «Ну как?». Девочка, немного поерзав, устроилась удобно.
 «Извини, мне надо бежать… ». И наткнулся на ее взгляд. Он видел много укоряющих женских взглядов и, можно сказать, даже привык к ним, научился не реагировать на них. Но это был совсем другой женский взгляд. Взгляд маленькой девочки, которую уже много раз обманывали.  «Ты, как мой папа. Он тоже пошел,  на футбол». И взгляд. Всепрощающий, отпускающий тебе все грехи. Но от этого только еще более жалящий. Своей беззащитностью. «Да нет, я не на футбол... просто гуляю...».  Она недоверчиво взглянула на него: «Тогда может покачаешь меня на качели?». «А почему нет? Держись». Он, с начала осторожно, потом сильней, начал раскачивать ее. «Хватит?» - спрашивал он ее. «Сильней!!!» - кричала она, зажмуривая глаза…  «Спасибо. Как тебя зовут?».  «Андрей». « Ты мой самый лучший друг, Андрей»
Она убежала. А он еще долго сидел на детской площадке. У него, В ПЕРВЫЙ РАЗ, появился друг пяти лет, с которым ему хорошо.


Рецензии