сказки доброго шута 1

1В одном маленьком королевстве.Сказка о сверчке и звёздочке.


В одном маленьком королевстве жил-был король со своей доброй королевой и доченькой Принцессой!
Всё в королевстве было в порядке, однако король с королевой были всегда грустные. Их единственная дочь болела.
И хотя приглашали разных лекарей, выписывали чудодейственные снадобья, но увы...ничего не помогало. С каждым днём Принцесса становилась всё бледнее и слабее.

Однажды, во время прогулки, Принцесса услышала, как за дворцовыми стенами  прекрасные звуки свирели,это играл пастушок .Ей захотелось взглянуть на этого музыканта, очень красивая и печальная мелодия тронула сердце Принцессы.
Но стражники неправильно поняли желание Принцессы, выскочив за дворцовые стены, схватили пастушка и привели закованного во дворец.
А в это время его стадо, оставленное без присмотра, разбежалось…
Принцесса обо всём узнала, …но  поздно…Пастушка   было приказано отпустить, но увы... деревенские жители  приняли решение прогнать нерадивого из поселения взашей! Зачем им нужен пастух, бросивший стадо? Никто и слушать не стал, как всё было на самом деле!
Тогда Принцесса попросила свою служанку разыскать этого  юношу и пригласить его во дворец. Услужливая девушка так и сделала.
- Это произошло по моей вине и я бы хотела всё исправить! Могу предложить тебе кров и стол. Ты будешь играть мне на своей свирели и рассказывать сказки. Эта должность называется королевский шут, но для меня - Друг, - сказала Принцесса, глядя юноше в глаза.
Даже не задумываясь, юноша принял дружбу Принцессы, и уже на следующее утро разбудил её весёлый перезвон колокольчиков и веселая песенка юного шута…

Солнышко глядит в окно
и птички в день пропели!
встать красавице пора,
поют о том свирели....

И потекла приятная мелодия. Принцесса проснулась в прекрасном самочувствии! И так каждый день! Шут приходил под дверь спальни и будил девочку музыкой.
А потом, после утреннего туалета, (так называется у придворных дам ритуал, когда их одевали, причёсывали и пудрили), завтрака и занятий (да, Принцессе тоже приходилось учиться), они закрывались в дворцовой библиотеке… И вот тут-то шут рассказывал ей свои волшебные сказки:

Сказка о сверчке и звёздочке.

В одной бедной лачуге жил пастух. Жил ,как получалось: когда вода да хлеб, а когда и хлеб да вода. Но он не унывал, - всегда улыбался, а по вечерам развлекал себя игрой не дудочке.
Надо же так было случится: народился в этой же лачуге под печкой маленький сверчок. Ему всё нравилось! И весёлый, неунывающий нрав хозяина, и потрескивание хвороста в печи, и чудесная музыка по вечерам…
А когда сверчок подрос и научился играть на маленькой скрипочке, стал по вечерам подыгрывать хозяину. Так они и подружились.
Но пришло время, когда зима отступила, пастбища растаяли... и со стадом ушел пастух на целое лето.
Заскучал сверчок и решил ночью, по привычке, поиграть на скрипочке. Потекла мелодия грустная и заунывная....
Неожиданно кто- то постучал в окошко…Это был ночной мотылёк. Он попросил сверчка выйти на улицу.
- Звёздочки услышали тихую мелодию и желают узнать, кто это играет...
Сверчок с удовольствием вышел на крылечко и заиграл! ....Звёздочки спустились еще ниже к земле, цикады вторили скрипачу в такт, мотыльки кружили в танце…
Так и повелось! Каждый тёплый вечер сверчок давал концерты.
У него появилась одна тайна, которую боялся открыть даже самому себе... Он влюбился в младшую звёздочку, которая, хотя и слушала его молча, но громче всех хлопала...

Но тут шут прекратил свой рассказ и, заиграв на свирели грустную мелодию, запел…

За печкой маленький сверчок всю жизнь один прожил.
Совсем один и одинок всегда сверчок наш был.
Но в ночь однажды вышел в лес, играть на скрипочке.
Под музыкальный перезвон дарил улыбочки.

Сверчок- скрипач влюблён в звезду, она там краше всех!
Он стал дарить ей свой талант, нет лучше песен тех.....

-Доброй ночи, Принцесса, продолжение будет завтра..., - сказал, кланяясь, шут.
И Принцесса шла в свою кроватку, что бы быстрее уснуть и проснуться... и побыстрее узнать продолжение сказки.

продолжение следует...


Рецензии