Нет повести печальнее на свете...

   Среди первых послевоенных строек города Минска была и Площадь Победы. Народ, отдавший войне миллионы жизней и разгромивший фашизм, достоин был своей триумфальной арки. Так в 1954 году появился величественный монумент в центре большой площади. Площадь Победы была спроектирована и построена круглой. В просторечии минчане и называли её Круглой площадью. Сначала на ней не существовало ни Вечного Огня, ни подземных переходов. К памятнику вели наземные переходы с разметкой типа "зебра". Других премудростей и не требовалось: в то время в Минске было немногим более 200 тысяч жителей и менее 10 тысяч автомобилей.
   В 1961 году Минск получил природный газ из Прикарпатья - соорудили Вечный Огонь. К Вечному Огню стали приносить цветы новобрачные. В конце 60-ых годов пасмурным и ветреным осенним днём на Площадь Победы приехала очередная свадьба. На пешеходном переходе к монументу порыв ветра сорвал фату невесты. Чтобы не допустить падения фаты в грязь, спасать положение бросился жених и попал под автомашину. Свадьба стремительно трансформировалась в похороны. Обезумевшая от горя невеста каждый день ходила на Площадь Победы и не могла понять за что её так жестоко наказали боги. Через две недели она повесилась в ванной комнате родительской квартиры.
   Площадь Победы реконструировали, а история белорусских Ромео и Джульетты ждёт своего отображения в поэзии и прозе. Вечная память погибшим Молодым и их Светлой Любви!..


Рецензии
Какая кошмарная история!

Нонна Незлобина   03.03.2019 04:08     Заявить о нарушении