Святые Светлана, Пелагея, Марина, Геннадий, Нина,
Святая Светлана
Светлана – значит: светлая.
На греческом языке слово «свет», притом свет дневной, солнечный, звучит как «фос», а имя святой – Фотина или Фотиния, то есть излучающая или отражающая свет. Именно под этим именем находим дату празднования памяти святой в церковном календаре. Она действительно несла в себе свет – отражение Света Христа.
Святая Светлана жила в те времена, когда Господь наш Иисус Христос жил на земле, среди людей, в Палестине. На севере Палестины находится область Самария. Это живописная местность с высокими зелеными холмами и широкими плодородными долинами. Самаряне не отрицали Единого Бога, но поклонялись идолам, поэтому иудеи считали жителей Самарии язычниками и не общались с ними. Само слово «самарянин» у иудеев считалось презрительным.
Там, в живописной долине у горы Гаризим, расположен город Сихарь - один из древнейших городов мира. В нем и жила Светлана. Она выросла в большой семье, у Светланы было пять сестер. Семья была дружная. Они жили, как все, но верили в Бога и ждали Мессию, то есть Христа. Они знали, что Он придет и объяснит им, кто же прав.
Светлана была очень красивая: высокая, стройная, привлекательная. Так получилось, что она была замужем пять раз, и каждый брак, видимо, не был продолжительным. Светлана растила двух сыновей. Они были послушны и трудолюбивы. В них она находила радость. Но так хотелось и личного счастья!
Светлана старательно вела хозяйство, что тогда требовало много силы. Одной из трудных работ для женщины было ходить за водой к колодцу. Он был глубокий, и чтобы достать воду, надо было с силой тащить полное ведро наверх, а потом нести на плече очень тяжелый широкий кувшин с узким горлом. Но она привыкла. Ах, если бы она знала, какую роль в ее жизни сыграет колодец! Могла ли она предположить, что в этом привычном для нее месте произойдет событие, которое перевернет всю ее жизнь!
И в тот день все было, как всегда, когда она вдруг увидела, что воды в доме нет, и надо идти за ней в самый разгар жары: был шестой час дня. По римскому исчислению времени (ведь Израиль входил в состав Римской империи) началом дня считалось время от 6 часов утра. Это был первый час. Третий час – наш девятый. Шестой час дня – это полдень.
Светлана давно привыкла к дороге к колодцу и легко несла на плече свой огромный глиняный кувшин. У колодца она увидела мужчину. Он был иудей! Светлана не смела заговорить с ним. Это не было в обычае. Он Сам обратился к ней с просьбой. Он сказал ей:
- Дай мне пить.
Это очень удивило Светлану. Она так и сказала:
- Как ты, будучи иудей, просишь пить у меня, самарянки?
И что она услышала в ответ!
- Если бы ты знала дар Божий и кто говорит тебе: «Дай мне пить», то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую.
Могла ли Светлана сразу понять, что она встретилась со Христом? Его, конечно, ждали, но о времени встречи даже не предполагали. Молодая женщина старается рассуждать логично:
- Господин! Тебе и почерпнуть нечем, а колодец глубок.
Затем она осознает большее:
- Откуда у Тебя вода живая?
Светлана прекрасно знает, что этот колодец принадлежал Иакову, и он сам из него пил, и дети его, и скот его. Она так и сказала:
- Неужели Ты больше отца нашего Иакова?
Светлана не знала, что Господь Иисус Христос уже пришел к людям, проповедовал в разных городах и селениях и вместе с учениками дошел до Самарии. Устав от пути, Он сел у колодца отдохнуть, а ученики пошли купить пищи. Так случилось, что Светлана встретила Его Одного. Он ответил:
- Всякий, кто пьет эту воду, захочет пить опять. А кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек, но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную.
Светлана сразу захотела получить эту воду. Она не поняла, что Господь говорил о Святом Духе. Она сказала:
- Господин, дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать.
Во время их беседы вернулись ученики Господа с пищей и удивились, видя, что Он разговаривает с женщиной. Это не было принято. Но они ни о чем не спросили Его, а Он, как бы возвращая Светлану к действительности, предложил ей:
- Пойди, позови мужа твоего и приди сюда.
В то время у Светланы не было законного мужа. Она призналась в этом:
- У меня нет мужа.
Господь сказал:
- Правду ты сказала, что у тебя нет мужа, ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе, это справедливо ты сказала.
Светлану потрясли эти слова. Так проникнуть в ее судьбу! И такой Человек не осудил ее, а похвалил за откровенность. Она воскликнула:
- Господи! Вижу, что ты пророк!
И первое ее желание – не узнать о своей будущей судьбе или судьбе сыновей. Нет! Первая мысль Светланы – о главном: о вере. Она спросила Господа:
- Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме.
И получает ответ:
- Поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу, вы не знает,: чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от иудеев, но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе: Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
Светлана задает последний вопрос. Он – о пророке:
- Знаю, что придет Мессия, то есть Христос, когда Он придет, то возвестит нам все.
И что она услышала в ответ! Какие потрясающие слова! Она услышала:
- Это Я, Который говорю с тобою.
Получив такой ответ, она забыла о воде. Она оставила свой кувшин и устремилась в город к землякам скорее рассказать им всем о Человеке, Который рассказал ей обо всей ее жизни, ответил на самый главный вопрос о вере!
Горожане поверили ей, и пошли к Господу, и уверовали в Него, и говорили Светлане, что верят уже не по ее словам, а по словам Самого Господа. Они упросили Его быть у них подольше, и Господь оставался там еще два дня. Самаряне, слушавшие Его, убедились, что Он истинно Спаситель мира – Христос.
Эта вера никогда не оставляла Светлану. А ведь вскоре ей пришлось испытать нелегкое: известие о распятии Господа. Но и тогда ее вера не поколебалась. И она, и сыновья, и сестры – все оставалась верны Иисусу Христу.
Старший сын Светланы Виктор был офицер и мужественно сражался в императорской армии. Светлана с сыном Иосиею и всеми сестрами переселилась в Африку, в город Карфаген на берегу Средиземного моря. Ныне там город Тунис. Вся семья без боязни проповедовала учение Христа.
Но вот римский император Нерон, правивший с 54 до 68 года, в последние годы жизни начал жестоко преследовать христиан. Тогда были убиты святые апостолы Петр и Павел. Воины императора искали христиан повсюду, чтобы заставить их подчиниться языческому культу.
Что такое язычество? Его еще называют многобожием. Это поклонение придуманным божествам. В глубокой древности забыли Единого Бога, создавшего небо и землю и сотворившего человека, но ощущали свое бессилие перед явлениями природы – грозой, ветром, солнцем, перед случайностями в жизни и приписывали власть в разных случаях разным богам, которых изображали в виде золотых, серебряных или мраморных статуй. Им и поклонялись. В этих статуях поселялись злые духи. Им-то, в сущности, и служили жрецы и поклонялись люди. Кроме того, в Риме обожествлялась власть императора. В каждом городе устанавливалась статуя, которая называлась «гением (духом) императора». Принесение жертвы перед этой статуей носило характер присяги, то есть клятвы в верности. Христиане отказывались поклоняться таким ложным богам, и их обвиняли в государственной измене. Нерон видел в этом личное оскорбление. Для расправы с христианами он использовал армию.
Сын Светланы Виктор по окончании войны за мужество, проявленное в сражениях, получил назначение в город Атталию на юге Малой Азии (ныне Турция). Он стал начальником над войском. И вот вскоре он получил приказ преследовать христиан! Об этом узнал правитель города Севастиан и пришел к воеводе. Он сказал:
- Виктор! Я знаю, что христианин. Твоя мать с твоим братом Иосией – последователи Петра, которого недавно казнили. Они открыто проповедуют Христа. Ты, наверное, не захочешь исполнить приказ императора, чтобы не погубить душу. Но мой тебе совет: подчинись. Если ты усердно выполнишь царское поручение и подвергнешь христиан судебным допросам с мучениями, то угодишь императору и разбогатеешь - получишь имущество христиан, как положено. А я напишу твоей матери и брату, чтобы они не действовали так открыто и не склоняли язычников к христианству. Пусть тайно исповедуют себе свою веру! Тогда и ты из-за них не подвергнешься мучениям!
Виктор на это ответил без раздумий:
- Я никогда не исполню этого императорского приказа! Я горю желанием исполнить волю небесного и бессмертного Царя, Христа Бога нашего! И матери и брату никогда не дам совета молчать и не проповедовать Христа. Я и сам хочу быть таким проповедником, как они. И буду им!
На такой решительный ответ Севастиан возразил:
- Мы все хорошо знаем, какие беды ожидают тебя с матерью и братом!
При этих словах его лицо вдруг вспыхнуло, он ощутил острую боль в глазах, он даже упал и потерял способность видеть и говорить. Слуги подхватили его и уложили на постель. Так он лежал три дня без движения и без единого слова. И вдруг произошло неожиданное: больной громко закричал:
- Один христианский Бог есть Бог истинный, одна христианская вера есть вера истинная и одно есть крещение – это крещение во имя Отца и Сына и Святого Духа! Другой истинной веры нет!
На крик Севастиана вошел Виктор и спросил:
- Отчего в тебе такая перемена?
- Твой Христос призывает меня к Себе! – ответил Севастиан.
Виктор тотчас наставил Севастиана в вере, и он захотел принять святое крещение. Как только он окрестился, сразу прозрел и исцелился и прославил Бога! Его слуги были при этом. Они все видели. Они были потрясены чудом и тоже захотели принять святое крещение. Все окрестились.
Слух об этом дошел до Нерона. Он пришел в ярость: вместо борьбы с христианами сами воины принимают крещение! Он отдал приказ немедленно привести к нему всех христиан.
В это время в Атталии Сам Иисус Христос явился христианам и сказал:
- Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я упокою вас. Я буду с вами, и Нерон будет побежден, и те, кто при нем.
Надо ли говорить, как утешены и укреплены были верующие! А Виктору Господь явился отдельно и сказал:
- С этого дня имя твое – Фотин (светлый), так как многие, которых ты просветишь, обратятся ко мне.
Особо укрепил Господь Севастиана:
- Блажен, кто совершит свой подвиг до конца!
В то же время Господь явился матери Виктора и известил о предстоящем гонении. Светлана не испугалась. Она воодушевилась и оповестила об этом христиан. Они двинулись из Карфагена в Рим. Когда они вошли в столицу, весь город пришел в движение. Люди спрашивали: «Кто это?» Светлана открыто, всем сердцем исповедала Христа. Привели в Рим ее сына, теперь он носил имя Фотин, а также Севастиана с воинами, но Светлана с сыном Иосией первыми явились к императору.
Нерон спросил:
- Зачем вы пришли?
Светлана ответила:
- Научить тебя чтить Христа!
Нерон спросил, как зовут ее сестер, и она ответила:
- Сестры мои называются так: первая, которая родилась после меня, - Анастасия, вторая – Фото, третья – Фотида, четвертая – Параскева, пятая – Кириакия.
Тогда привели к императору воинов из Атталии. Он спросил их:
- Правда ли, что вы стали христианами?
Все подтвердили это. Тогда он продолжил допрос:
- Хотите ли вы отречься от Христа или готовы умереть за Него?
Никто не отрекся. Светлана сказала:
- С радостью и весельем мы все готовы умереть за Христа.
Тогда Нерон приказал мучить их.
Казнь была ужасной. Три часа мучили их. Палачи сменяли друг друга и били по очереди. Палачи устали. Но верующие не ощущали боли. Нерон узнал об этом и очень смутился. Тогда он приказал отрубить им руки. Светлане долго пытались отрубить руки, но никак не могли. Мучители падали как мертвые от усталости, но Светлана оставалась невредимой. После этого Нерон пришел в затруднение: какую еще казнь изобрести. Он приказал мужчин ослепить, а женщин отвести в его дворец и повелел своей дочери Домнине караулить их и никуда от них не отходить.
Домнина находилась при пленницах неотлучно и скоро поняла их правоту. Она прониклась верой во Христа и приняла крещение. Сто рабынь ее также окрестились. Так Светлана всюду несла свет Христа. Чтобы расправиться с ними, к ним был подослан человек с отравленным питьем. Но Светлана ласково встретила его, сердечно с ним побеседовала, рассказала ему о Христе, и так убедителен был ее рассказ, что тот человек уверовал тоже. Свет Христов распространился и на него.
Прошло три года. Однажды Нерон вспомнил об одном слуге, который ранее был заключен в темницу, и приказал освободить его. Посланные пошли за этим слугой, вошли в темницу и ахнули! Ослепленные ранее трое мужчин были вполне зрячими и совершенно здоровыми!
Нерон услышал от своих посланных слова удивления и ужаса: «Темница светится ярким светом! Она наполнена благоуханием! Она стала местом прославления христианского Бога! Туда стекается множество народа, и они начинают верить и принимают крещение!»
Император страшно разгневался. Он повелел привести к нему пленников и сказал им:
- Разве я не запретил вам проповедовать Христа в Риме? За нарушение моего приказа я подвергну вас жестоким пыткам!
В ответ он услышал:
- Делай с нами, что хочешь, мы не перестанем говорить о Христе, истинном Боге и Творце всего!
Их подвергли страшным пыткам. Через три дня Нерон послал узнать, умерли ли они. Посланные увидели, что мученики живы, но не успели сообщить об этом императору, так как сами ослепли. Ангел Божий явился и отвязал святых страдальцев. При этом он сразу исцелил их, а они сжалились над посланными и взмолились Ангелу о них. Слуги сразу прозрели. Потрясенные таким чудом, они уверовали и тут же приняли святое крещение.
Нерон узнал об этом и решил казнить Светлану:
- Бросить ее в колодец!
Сначала ее жестоко пытали, а потом бросили в колодец. Она и там оставалась живой. Тогда ее вынули и заключили в темницу на двадцать дней. Потом Нерон приказал опять привести ее к нему и спросил, не покорится ли она ему теперь. Светлана только посмеялась над таким предложением:
- Неужели ты считаешь меня такой неразумной, чтобы я согласилась принести жертву слепым идолам и отречься от Христа?
Тогда император повелел опять бросить ее в колодец. Там она предала свою душу Богу. Произошло это в 66 году.
Память святой Светланы, а также ее сыновей Виктора, нареченного Фотином, и Иосии, мучениц Анатолии, Фото, Фотиды, Параскевы, Кириакии, Домнины и мученика Севастиана празднуется в один день – 20 марта по старому стилю, то есть 2 апреля по новому стилю.
Позже около колодца, у которого Господь встретил Светлану, была построена церковь. Она была посвящена святому Иоанну Крестителю, так как, по преданию, именно в этом городе Ирод приговорил Иоанна Крестителя к усекновению головы. Колодец располагался перед церковным алтарем. У колодца сохранялся и тот сосуд, из которого напился Сам Господь Иисус Христос.
В честь святой Светланы также была выстроена церковь в Константинополе у Влахернских ворот. Там же покоились ее святые мощи.
Святая Пелагея
Пелагея (в церковном написании Пелагия) в переводе с греческого языка означает «морская». Этим именем были названы святые девы: Пелагия Тарсийская и Пелагия Антиохийская, пострадавшие за Христа в царствование жестокого императора Диоклетиана (284-305). В У веке это имя прославила еще одна христианская подвижница – преподобная Пелагия.
Пелагия жила в столице Сирии, древнем и богатом городе Антиохии. Она была начальницей над танцовщицами, проводила жизнь в праздности и не знала иных забот, кроме ухода за своей внешностью. Пелагия была так прекрасна лицом, что при ее появлении на улице толпы молодых людей устремлялись к ней. Пораженные ее красотой, они всюду следовали за ней.
Однажды Пелагия, по обыкновению роскошно одетая, проезжала мимо храма, у дверей которого епископ Нонн говорил проповедь. Заметив гордую девицу с непокрытой головой и обнаженными плечами, верующие сразу отвернулись от нее. В те времена такая женщина считалась позорным явлением, и на нее и смотреть было нельзя. Но епископ Нонн не отвел глаз с Пелагии и, когда она скрылась из виду, вдруг опустил голову и зарыдал.
- Вас не услаждает ее красота? – спросил он стоящих рядом епископов.
Они молчали. Тогда Нонн сказал:
- Поистине многому научился я от нее, ибо
эту женщину поставит Господь на Страшном Суде и ею осудит нас. Как вы думаете, сколько времени она провела в своей опочивальне, моясь, прихорашиваясь и украшая себя, чтобы своей красотой привлечь внимание прохожих? Она это делает для людей, которые сегодня есть, а завтра их нет. А мы, готовящие себя для Царства Вечного, где нетленная красота, так ли мы заботимся о себе? Разве нам не следует постоянно смывать грязь со своей души и наряжать ее добродетелями?
Сказав так, епископ Нонн вошел в свою келью и, преклонив колени, горячо начал молиться:
- Боже, смилуйся надо мной! С каким лицом я
предстану пред Тобою? Блудница обещала людям быть красивой и исполнила это. Я же обещал быть угодным Тебе, милосердному Богу, – и обманул Тебя. Вот она в пышном уборе, а я наг. Заботы этой женщины об украшении тела превзошли все мои попечения о душе моей. Я не приношу Тебе душевной красоты и как оправдаюсь пред Тобою?
Долго молился блаженный Нонн. Не забыл он и о Пелагии.
- Боже! – взывал Нонн. – Не оставь такую красоту в руках силы злой! Обрати ее к Себе, да прославится в ней имя святое Твое, ибо всё возможно для Тебя!
Бог услышал его молитву. Ночью во сне епископ увидел себя стоящим в церкви около престола и рядом с собой голубку – черную, всю запачканную грязью. Она вьется вокруг епископа, а он не в силах вынести ее зловония. Потом она исчезла. Но по окончании службы Нонн опять увидел ее, всю в грязи, у самого порога церкви. Тогда он протянул руку, схватил ее и бросил в купель во дворе церкви. Из купели голубка вылетела чистой и белой как снег. Она поднималась все выше и выше, пока не скрылась из глаз.
Этот сон святитель рассказал диакону Иакову и позвал его с собой в церковь, куда они пошли вместе с другими епископами. По окончании Божественной литургии архиепископ Антиохийский предложил Нонну сказать поучение для народа. Слова епископа были мудры и просты, так как Дух Святой говорил его устами. Народ плакал от умиления, слушая его.
В этот день Пелагия, которая прежде никогда не бывала в церкви, сама не зная почему, зашла в храм Божий. Услышав поучение Нонна о Страшном Суде, она содрогнулась, а при словах о вечной муке для нераскаянных грешников пришла в отчаяние и долго плакала.
На следующий день Пелагия, узнав, где проживает епископ, направила ему послание:
«Святому ученику Христову – грешная выученица дьявола. Выслушала я проповедь о Боге, Которого ты чтишь, и узнала, что Он преклонил Небеса и сошел на землю не ради праведных, но чтобы спасти грешных. Если ты ученик такого Бога, то не погнушайся той, что хочет спастись через тебя»,
Прочитав послание, Нонн написал в ответ:
«Кто ты и какова твоя цель – ведомо Богу» - и пригласил ее в храм на собор епископов.
Пелагия с радостью поспешила в храм. Увидев Нонна, она бросилась на пол и, обливаясь слезами, стала просить его:
- Молю тебя, владыка, сжалься надо мной!
Сделай меня, недостойную, христианкой! Я – море прегрешений, бездна беззаконий. Омой же меня крещением.
Такая внезапная и такая дивная перемена произошла в ней! Кто мог удержаться от слез? Плакали все – и епископы, и миряне.
Видя столь искреннюю веру Пелагии, собравшиеся в храме прославили Бога. Епископ Нонн отправил диакона к архиепископу города сообщить ему обо всем происходящем. Архиепископ очень обрадовался такому известию и послал с диаконом диаконису Роману.
«Диакониса» по-гречески означает «служительница», то есть помощница священника. На эту должность избирались пожилые (не моложе сорока лет) девы или вдовы. Обязанностью их было наставлять готовящихся к крещению девиц и женщин, прислуживать священнику при их крещении, посещать больных, помогать бедным и тому подобное.
Когда Романа с Иаковом вошли в церковь, Пелагия все еще лежала на полу, у ног блаженного Нонна. Они с трудом уговорили ее встать для совершения таинства.
- Исповедуй все свои грехи, - сказал епископ Пелагии.
И услышал в ответ:
- Нет у меня ни одного доброго дела. Грехов моих больше, чем песка на морском берегу. И даже вод морских меньше, чем моих грехов. Но я надеюсь на милосердие Божие.
- Как твое имя? – спросил епископ.
- Родителями я была наречена Пелагией, но весь город зовет меня Маргаритой из-за множества моих драгоценностей («Маргарита» в переводе с греческого значит «жемчужина»). Их я получила за свои грехи.
Епископ окрестил ее по имени, данному ей родителями. Диаконисса Романа стала ее духовной матерью.
На следующий день Пелагия собрала все свои драгоценности и принесла их Нонну:
- Владыка, вот богатство, которым одарил меня злой дух. Я отдаю его в твои руки.
- Раздай все это сиротам, бедным и немощным, - сказал епископ, - чтобы богатство греховное стало богатством правды.
Пелагия ничего себе не оставила, все раздала нищим. Потом она надела власяницу и, не сказав никому ни слова, удалилась в Иерусалим, на Елеонскую гору. Романа плакала о ней, а епископ Нонн утешал:
- Не плачь, а ликуй! Пелагия избрала благой путь, который не отнимется у нее.
Прошло несколько лет. Диакон Иаков захотел сходить в Иерусалим на поклонениям святыням. Он испросил на это позволение епископа Нонна, и тот его благословил, сказав:
- Брат! Когда придешь туда, поищи там монаха Пелагия, который долгие годы находится в затворе. Посети его. Тебе это будет на пользу, так как он истинный раб Христов и достиг совершенства.
Епископ говорил о Пелагии, но не открыл это диакону, который думал, что речь идет о мужчине. Сборы монаха были недолгими, и вскоре он двинулся в путь.
Придя на Святую землю, Иаков с благоговением поклонился Гробу Господню, храму Воскресения Христова и другим христианским святыням в Иерусалиме и стал искать Пелагия. Иакову сказали, что келья Пелагия находится на святой горе Елеонской, неподалеку от того места, где Господь вознесся. Туда и отправился паломник.
Вскоре он нашел келью. Но как в нее войти? У кельи не было двери. Иаков увидел маленькое оконце в стене и постучал в него. Оконце открылось, показалось лицо, но Иаков не узнал его. Он не понял, что перед ним была Пелагия. Он видел изможденное лицо с ввалившимися от слез глазами. Как быстро увяла красота - словно цветок, сорванный с земли. Весь Иерусалим считал ее мужчиной. И немудрено – так изменилось ее лицо. Она же узнала Иакова и сказала ему:
- Скажи мне, брат Иаков, не ты ли диакон блаженного епископа Нонна?
Монах удивился, что незнакомый человек называет его по имени, и подтвердил, что он и есть тот самый диакон.
- Скажи твоему епископу, - обратилась затворница к нему, - чтобы он помолился обо мне, так как он поистине святой человек и апостол Христа. И тебя, брат мой, - прибавила она, - прошу помолиться обо мне.
С этими словами Пелагия закрыла оконце и начала петь молитвы. Иаков отошел от кельи.
Вернувшись в Иерусалим, он посетил многие монастыри, беседовал с братией, принимал благословение святых отцов. Таким образом он получил много пользы для своей души и узнал, что добрая слава о затворнике разнеслась по всем обителям. Тогда ему вновь захотелось посетить его, чтобы утешиться душеполезной беседой. Иаков подошел к келье, постучал в оконце и попросил:
- Отвори мне, отче Пелагий!
Ответа не последовало. Подождав немного, он опять постучал. И так несколько раз, но ответа не было. Три дня провел диакон около этой кельи. Он сидел у оконца и время от времени стучал в него - так ему хотелось еще раз увидеть лицо святого и услышать благословляющие слова. Но из кельи не доносилось ни звука. Тогда Иаков встревожился и сам отворил оконце. Он увидел, что на полу лежало распростертое тело святого. Опечалился Иаков. Он не сподобился получить его благословения! Он затворил оконце и отправился в Иерусалим к святым отцам с печальным известием о том, что Пелагий-затворник преставился.
На погребение честного тела собрались не только монахи всех окрестных монастырей, но и множество людей из других мест. Пришел и патриарх Иерусалимский со священниками. Чтобы войти в келью, пришлось выставить оконце и сделать пролом, достаточный для входа. Так монахи вошли внутрь и вынесли тело. А когда начали готовить его к погребению, то увидели, что перед ними женщина.
- Дивный Боже! – воскликнули они. – Слава Тебе! У тебя на земле есть среди великих святых не только мужчины, но и женщины!
Правду о Пелагии хотели утаить от людей, но не могли, потому что Богу угодно было прославить рабу Свою.
Взяв тело святой, которое было дороже золота и всех драгоценных камней, монахи с подобающей честью внесли его в ту же келью, где она совершала свой духовный подвиг, и там погребли.
Кончина святой Пелагии последовала в 457 году.
Великое благодарение мы должны воздавать нашему Господу Иисусу Христу за то, что Он долго терпит грешников, всячески ожидая их исправления. Такой вывод сделал диакон Иаков, который был свидетелем преображения Пелагии и все описал для назидания потомству.
Память святой преподобной Пелагии Православная Церковь отмечает 21 октября по новому стилю.
В этот же день празднуется память св. Пелагии девицы (303 год).
В обиходе Пелагию часто называют Полей или Полиной.
Святая Марина
Святая великомученица Марина жила давно и далеко от нас, но ее подвиг остался навсегда в памяти верующих людей. Она была молодая и очень красивая, но это для нее ничего не значило. Узнав однажды о Боге, Ему посвятила она всю свою жизнь, все мысли и чувства.
«Марина» в переводе с латинского языка означает: морская. В латинских книгах святая Марина была названа Маргаритой и почитается там под этим именем, поэтому в наших церковных календарях вы увидите рядом с именем «Марина» в скобках: «Маргарита», что в переводе с латинского означает: жемчужина. Возможно, так хотели выразить восторг перед редкой душевной чистотой и красотой Марины.
Святая Марина родилась в конце 111 века по Рождестве Христовом в городе Антиохии, столице провинции Первая Писидия в центральной части Малой Азии. Ныне это Турция.
Марина была единственной дочерью в знатном семействе. Ее отец Эдесий был языческий жрец. Он служил языческим богам.
Что такое язычество? Его еще называют многобожием. Это поклонение придуманным божествам. В древности люди забыли Единого Бога, создавшего небо и землю и сотворившего человека, но ощущали свое бессилие перед явлениями природы – грозой, ветром, солнцем, перед случайностями в жизни и приписывали власть в разных случаях разным богам, которых изображали в виде золотых, серебряных или мраморных статуй, им и поклонялись. В этих статуях поселялись злые духи. Им, в сущности, и служили жрецы. Они занимали видное место в обществе, так как считались посредниками между людьми и богами.
Когда Марине было двенадцать лет, умерла ее мать. Овдовевший Эдесий отдал дочку на воспитание ее кормилице, которая жила недалеко от города в поместье его покойной жены. Кормилица, всей душой преданная своей воспитаннице, еще больше привязалась к ней после ее сиротства и рассказала ей об Истинном Боге. Познав подлинную веру, девочка ни о чем другом более не могла ни думать, ни говорить и при первой же встрече с отцом радостно кинулась к нему навстречу с ликующим возгласом о воскресшем Христе. Так отец узнал, что дочь стала христианкой. Он пришел в ужас, он вознегодовал, он потребовал от нее отказаться от христианской веры. Но дочь была неколебима. Она сама стремилась убедить родного отца познать истинную веру, но он и слышать об этом не хотел. Он угрожал ей, что оставит ее без всяких средств, что она лишится не только богатства, но и привилегированного положения в обществе. Девочка с грустью слушала эти слова, но они ее не смутили. Она не представляла, как можно отречься от Бога. Она осталась Ему верна. Тогда отец отрекся от единственного своего ребенка. Он действительно перестал помогать ей, отказался выполнять свой родительский долг. Марина оказалась предоставленной самой себе.
Марине было 15 лет, когда она с девушками пасла в поле стадо овец. Мимо по дороге проезжал правитель провинции Олибрий в поисках христиан, чтобы предать их казни. Он увидел Марину и был поражен ее необычайной красотой. Он сразу решил жениться на ней или, если она рабыня, выкупить и сделать своей рабой. Он приказал своим воинам узнать всё о ней и привести ее к нему. Посланные воины вернулись со словами: «Она молится Христу!».
В ту пору, а именно с 303 года, император Диоклитиан (284 – 305) с соправителем Галерием (285 – 311) жестоко преследовали христиан. Но Марина, подведенная к правителю, без всякого смущения рассказала о своем происхождении и спокойно заявила, что она раба Единого Господа Бога. Олибрий приказал воинам взять ее и вести в город, но осторожно, не подвергать никакому насилию, так как надеялся уговорами и угрозами отвратить ее от Христа и уговорить вступить в брак – ведь не с кем-нибудь, а с самим правителем.
По прибытии в Антиохию Олибрий принес жертвы по языческому обычаю и воздал хвалу царям. В Римской империи обожествлялась власть императора, в каждом городе устанавливалась статуя, которая называлась «гением (духом) императора». Принесение жертвы перед этой статуей носило характер присяги, то есть клятвы в верности. Христиане отказывались поклоняться таким богам, и их обвиняли в государственной измене.
На следующий день правитель приказал горожанам собраться на главной площади, а сам сел в кресло судьи на возвышении, окруженный воинами с копьями, и потребовал привести Марину. При ее виде он еще более проникся расположением к ней, но начал суд. Скорописцы записывали каждое слово правителя и каждый ответ девушки.
Он сказал: «Марина, я хочу пощадить твою красоту. Послушайся меня, принеси жертву богам. Тогда я поставлю тебя выше всех твоих сверстниц». Но его слова были напрасны.
Девушка ответила:
- О правитель, я не лишусь моего непорочного девства. Ты не сможешь убедить меня поклониться идолам, так как я приношу жертву хваления Истинному Богу.
Правитель сказал: «Если ты не послушаешься, то мы подвергнем тебя жестоким пыткам. Твое нежное хрупкое тело будет растерзано железными крюками. Огонь моего гнева истребит тебя. Если же ты принесешь жертву богам, я почту тебя великой славой и в присутствии всех обещаю за твою несравненную красоту взять тебя в жены. Ты избавишься от моего гнева и станешь для меня желанной и любимой».
Юная Марина ответила:
- Не надейся переменить мою веру во Христа. Душа моя утвердилась в Господе. Мое тело – из земного праха и водной пыли, дух же мой – от Бога. Я не испугаюсь твоих пыток. Поскольку Сын Божий был за меня распят на Кресте, то и я готова за Него на муки и смерть.
И она была подвергнута пытке. С нее сорвали одежды и начали жестоко избивать палками. Всё это видели и слышали стоявшие вокруг люди. Всё это делалось и для их устрашения. Земля под Мариной обагрилась кровью. Некоторые из народа уговаривали ее послушаться правителя и пожалеть себя. Она восприняла это как искушение и не слушала их.
Когда Марину пронзили клинками и пригвоздили к столбу, правитель сам не выдержал ужасного вида мучений, он закрыл лицо руками и отвернулся. Долго и ужасно терзали ее тело. Но она молилась и не сдавалась.
Едва живую мученицу отвели в темницу. Там ее навестили кормилица и блаженный Феотим, который и составил повествование о жизни и подвигах Марины. Они передали ей в окно хлеб и воду. Но основной ее пищей была молитва. И над темницей открылось Небо: просиял необыкновенный Свет, явился Крест, достигавший Неба, и над Крестом – белоснежный голубь, который произнес слова ободрения:
- Радуйся, Марина, тебе уготован нетленный венец!
Марина ощутила, как тело ее исцелилось, а душу залила необыкновенная радость. Она горячо возблагодарила Бога!
Утром ее повели на новую казнь. Очень многие жители города пришли смотреть на девушку, не подчинившуюся жестокому правителю. Марину начали жечь огнем. Потом ее бросили в чан с водой вниз головой. Девушка молилась: «Да пусть станет мне эта вода купелью крещения!» В момент погружения ее в воду произошло землетрясение, с неба спустился голубь и подлетел к страдалице. Тотчас путы спали с ее рук и ног, и она вышла из воды. В клюве голубь держал золотой венец. Его он возложил на голову мученицы. На небе засиял Крест. Над Крестом был голубь. Из-под его крыльев исходил Свет, ярче дневного света.
- Мир тебе, невеста Христова, Бог приготовил тебе нетленный венец!
Люди видели и слышали всё, и многие уверовали в Иисуса Христа. Многие начали открыто исповедовать веру в Него. Правитель испугался и немедленно велел казнить всех, кто объявил себя христианами. Многие из них были тут же казнены. Правитель боялся, что при новых пытках Марины произойдет еще чудо, и еще большее число горожан уверуют, и он приказал обезглавить ее.
Девушку повели за город на место казни. Палач Малх вел ее за конец покрывала. Толпа горожан шла следом за ними с чувствами ужаса и благоговения. На месте казни палач сказал, что видит Христа с ангелами, и попросил Марину помянуть его в Царствии Небесном, так как он касался конца ее покрывала. Он позволил ей помолиться и обратиться к народу. Она попросила всех помолиться, чтобы ей укрепиться в смертный час, и попросила быть стойкими в вере во Христа. Потом она жизнь свою предала в руки Господа.
В тот миг произошло землетрясение. Народ в ужасе упал на землю. Малх выронил меч из рук и отказался казнить ее. Но Марина приказала ему выполнить приказ, чтобы получить ту же участь, что и она. Он отсек ее голову и сам бросился на меч и закололся насмерть. Это произошло 17 июля в начале 4 века.
В этот день 30 июля по новому стилю и совершается память святой великомученицы Марины.
Феотим взял мощи святой девы и перенес их в дом благочестивой женщины. Там многие исцелились от святых ее останков. Затем Феотим построил молитвенный дом, в котором в каменном гробу поместил мощи великомученицы. Ему удалось купить протоколы суда – запись всего, что происходило на допросах и пытках святой Марины. Он продиктовал всё это писцу Евфимию.
В У111 веке императрица Мария перенесла часть мощей святой Марины в Константинополь. Там они находились в монастыре Пантепопта, что означает: Христос-Всевидец, до взятия Константинополя крестоносцами в 1204 году. Другая часть святых мощей была перенесена в 908 году из Антиохии в Тоскану и положена в Монте-Фиасконе. Ладонь великомученицы хранилась в монастыре около Константинополя. Она была взята в 1213 году Иоанном де Бореа и спасла его от бури на пути в Венецию. Серебряный ларец с этой частью мощей был помещен в Венеции в храме, который был тогда переименован в честь святой Марины.
В начале ХХ века ларец был перенесен в храм святого Фомы в Венеции. Части мощей великомученицы находятся на Святой горе Афон, а также в Зугдиди (в Грузии).
Есть мощи святой Марины и в России. В Москве часть ее мощей почивает в храме Воскресения в Сокольниках. Мощи находятся в ларце, который в 1863 году привез с Афона иеромонах Арсений. Частичка мощей находится в Свято-Троицкой Сергиевой лавре.
Великомученица Марина с 1У века почитается в народе как святая, избавляющая от искушений и бед, от всякой напасти. Молитвами к ней спасаются от неправедного суда. Особенно сильна ее помощь в отгнании бесов и в оправдании от клеветы. Святая Марина подает больным исцеление, скорбящим – утешение. Она спасает от голода, так как отгоняет саранчу и разных вредителей, защищает посевы от урагана и града. Так велика сила ее заступничества перед Господом, за Которого она понесла такие страдания!
Многочисленны случаи ее помощи. Вот некоторые из них.
На острове Крит жила семья одного врача. У него был слепой сын. Его мать не раз предлагала мужу поехать с ребенком к святой Марине за исцелением, но врач отвечал, что он сам специалист, и то ничего не может сделать. Но однажды мальчик увидел во сне святую Марину. Она сказала ему:
- Вставай, детка, иди в мой дом, который находится внизу, в Вони.
Мальчик поднялся и пошел в комнату родителей. Они увидели его и поняли, что он прозрел! Какое счастье! Какая нечаянная радость! Едва дождавшись утра, отец, как на крыльях, устремился в монастырь. Он повез туда на осле два бурдюка масла в знак благодарности за невероятную помощь. В монастыре он долго слезно молился святой Марине. И то были слезы счастья. Этот случай зафиксирован в монастыре святой великомученицы Марины на острове Крит.
А вот другой поучительный случай. Один крестьянин из Круста пообещал Богу, что если с его стадом за лето не произойдет ничего неприятного, то он осенью пожертвует монастырю святой великомученицы Марины лучшего козла. Но вот благополучно прошло лето, за ним прошла осень, закончилась и зима, а пастух и не вспоминает о своем обещании. Жена ему напомнила, но он только отмахнулся: то была просто шутка. И вдруг его лицо страшно исказилось. Он пришел в ужас. Он понял: со святыней нельзя шутить. Он выбрал лучшего козла из своего стада и с женой отправился в монастырь. По дороге козел потерялся. Муж и жена ужаснулись, но решили все-таки идти в монастырь и помолиться святой Марине, выпросить у нее прощения за легкомысленное поведение. Когда они подошли к монастырю, то увидели, что козел спокойно идет за ними. Они привязали его к дереву и вошли в храм. Там они всё рассказали священнику. Он взял в алтаре святое копье и осенил им крестьянина со словами молитвы. Лицо пастуха приняло прежний вид. Поблагодарив святую Марину, они спокойно, с чистой совестью вернулись домой.
В деревне Вони на острове Крит в конце Х1Х века стояла полуразрушенная церковь. Однажды крестьянин из Тропсано Иоанн Капарунакис совершал по своим делам долгий переход и остановился в этом месте отдохнуть. Он страдал тяжелой хронической болезнью. С большим трудом он поднялся на холм, где под деревьями струился источник святой великомученицы Марины. Иоанн произнес молитву и выпил всего один глоток воды, как сразу почувствовал себя совершенно здоровым! Какая радость! Какое освобождение! И какую благодарность он ощутил к святой Марине! Иоанн на коленях благодарил ее за исцеление, а потом пошел узнать, кому принадлежит эта земля. В деревне ему сказали, что хозяин того места – турок Бей.
Иоанн нашел Бея и попросил продать ему тот участок земли. Зачем? Чтобы восстановить церковь. Турок сказал, что у бедного крестьянина нет столько денег, чтобы купить эту землю. Но Иоанн пообещал продать скот и дом, только чтобы выкупить святое место. Однако Бей был неумолим. «Даже если ты наполнишь мои сундуки доверху золотом, я не отдам тебе землю!» Так он был настроен против христиан. Бей начал угрожать Иоанну, и тот покинул деревню.
Бей весь был в гневе и тотчас приказал своим детям гнать скот на водопой. Не на ручей, как обычно, а на источник у церкви. Овцы, козы, коровы и быки, едва отпив воды, все околели. Дети же от злости побросали в источник навоз. Их тут же настигло возмездие: они затряслись, как в страшной лихорадке.
Бей подождал-подождал детей и скот и отправился за ними. То, что он увидел, привело его в такую ярость! Он решил убить Иоанна. Он вскочил на коня и поскакал в Трапсано. Ехать было далеко. На пути гнев турка остыл. Он начал рассуждать так: «Что пользы убить Иоанна? Бог накажет и меня, как детей. Если же кончу миром, то, может быть, выздоровеют дети».
В Тропсано он нашел Иоанна и сказал, что передумал.
- Бери землю, - сказал он.
- Я заплачу, сколько скажешь! - радостно воскликнул крестьянин.
- Нет. Ты не понял. Я дарю тебе эту землю.
И добавил:
- Знаешь, как мы ее называли? Мы ее называли «псири», то есть полная тли. Почему? Потому что мы давно заметили, как в день памяти святой Марины, 17 июля, в поле появлялось огромное количество тли, которая съедала весь урожай, если мы работали в тот день.
Так земля вновь стала принадлежать христианам. Иоанн с помощью земляков восстановил почти разрушенную церковь. В ней возобновились богослужения. Когда Иоанн скончался, его погребли рядом с храмом.
В середине ХХ века на этом месте был открыт женский монастырь во имя святой великомученицы Марины. Над ветхой древней церковью выстроили новую, большую в честь ее имени. Монастырь очень красив! Издалека видны его колокольня с большим крестом и купол византийского храма! У него белоснежные стены. В монастыре много разных строений. Просторный двор выложен белыми плитами. С одной стороны монастыря – гора, с другой – бесконечная долина с виноградниками и оливковыми рощами. Вид величественный и привлекательный.
Имя Марины получают многие девочки. Это имя носила и знаменитая русская поэтесса Цветаева. Своему имени в трудном 1920 году она посвятила стихотворение «Кто создан из камня, кто создан из глины…» В своем имени она черпала силу. Она с гордостью заявляет: «А я серебрюсь и сверкаю!» Она уподобляет себя сильной морской волне, бьющей в каменный берег.
Дробясь о гранитные ваши колени,
Я с каждой волной – воскресаю!
Святой Геннадий
«Геннадий» в переводе с греческого языка означает: благородный. Это имя носили несколько святых.
Первым по времени был Геннадий - патриарх Цареградский, то есть Константинопольский. Патриархом он стал в 458 году, когда царствовал святой Лев Великий. Святой Геннадий мудро управлял Церковью 13 лет и с миром отошел ко Господу в 471 году. Вся его жизнь была такой чистой, что по его молитве происходили чудесные явления. Их (при его жизни) записывали Софроний и Иоанн, служившие вместе с патриархом. Ныне они сами - преподобные, то есть святые.
Главными качествами патриарха были терпение и кротость. Но это не мешало ему быть очень строгим к беззаконным действиям. Когда в Церкви начало распространяться ложное учение - ересь, он собрал Поместный Собор, на котором ересь была осуждена. А чтобы она и не возникала впредь, патриарх заботился о том, чтобы те, кто хочет принять священный сан, то есть стать священником, изучали Священное Писание и наизусть знали Псалтирь. Он сам написал толкование на пророка Даниила.
Не все сотрудники патриарха были послушны. Один такой человек - Харисим - много ленился и даже дошел до того, что стал разбойничать. Патриарх много раз терпеливо уговаривал его, но тот не слушался. Пришлось патриарху прибегнуть к сильному наказанию. Но и это не подействовало. Что делать? Патриарху осталось самое сильное средство - пожаловаться Богу. Патриарх поступил так. Он поручил другому своему сотруднику пойти в церковь святого Елевферия, где служил Харисим. Там посланец от имени патриарха встал перед алтарем и, протянув руку ко гробу с мощами святого Елевферия, сказал:
- Святой мученик Елевферий! Патриарх Геннадий возвещает тебе через меня, грешного, что клирик Харисим, служащий в твоем храме, совершает многие беззакония и творит соблазны, посему ты или исправь его, или отсеки от Церкви.
На следующее утро Харисим был найден мертвым.
Другой случай, который тоже показывает силу молитвы патриарха Геннадия, был такой. Один художник написал образ Спасителя так, что придал Ему черты языческого бога Зевса. Что мог ощутить патриарх в таком случае? Благородный гнев. Рука этого живописца тотчас отсохла. Он понял свой грех и покаялся в церкви, испрашивая прощения у самого патриарха. Раскаяние было искренним, и рука исцелилась.
Патриарх Геннадий рукоположил во священника Даниила Столпника - святого, во имя которого назван наш русский святой Даниил, великий князь Московский, основатель Свято-Данилова монастыря. Так через святость людей соединяется время и сближаются народы.
Память святителя Геннадия, Патриарха Цареградского, - 31 августа.
Через тысячу лет после святого патриарха Геннадия жил русский святой Геннадий, архиепископ Новгородский. И ему пришлось столкнуться с теми же проблемами: ересь и непослушание. Эта борьба очень трудная. Правота святителя Геннадия не всегда проявлялась сразу, и пришлось ему пройти через арест и оковы. Всё он переносил с терпением и молитвой. А ведь происходил из знатной боярской семьи Гонзовых. Но он отверг богатство и почести ради постоянной молитвы. Для нее он смолоду устремился очень далеко - на север. Юношей он прибыл на остров Валаам на Ладожском озере, в 200 верстах от Петербурга. Да, это было место для настоящей - сосредоточенной молитвы. Ничто здесь не отвлекало от нее. А природа - величественная, могучая - говорила о Творце. Монах Иувиан воспел это святое место:
О, дивный остров Валаам!
Рука Божественной судьбы
Воздвигла здесь обитель рая,
Обитель высшей красоты,
Обитель чудную, святую,
Жилище избранных людей…
Там гул озера и пенье птиц, журчание ручья и лучи звезд соединяются для прославления Бога. Вот для чего уходили люди в пустынные места - ощутить близость Творца среди природы и далеко от страстей и бурь человеческого общества.
Много веков стояла Валаамская обитель. Многие спаслись здесь. Много известных святых дал этот монастырь. Среди них Александр Свирский. Еще больше святых, неизвестных людям, но известных Богу.
Духовным наставником молодого молитвенника Геннадия стал преподобный Савватий, который позже будет игуменом Валаамского монастыря. Но судьба привела святителя в Москву, в Кремль. Он стал архимандритом кремлевского Чудова монастыря (в ХХ веке уничтоженного).
Монастырь основан святым митрополитом Алексием в 1365 году на том участке кремлевской земли, которую ему пожаловал хан за исцеление ослепшей ханши Тайдулы. Да! Ханша ослепла, очень переживала это и во сне увидела русского святителя, который ее исцелит. Она сказала об этом хану, и он потребовал, чтобы митрополит Алексий ехал в Золотую Орду. Хан угрожал войной, если митрополит не поедет. Что делать! Много молился митрополит. Приехав, он отслужил молебен о здравии больной и окропил ее святой водой. Ханша прозрела. Так был укреплен авторитет Русской Православной Церкви. Ведь Русь тогда находилась под тяжелым татаро-монгольским игом.
Митрополит посвятил новый монастырь воспоминанию о чуде, совершенном Архангелом Михаилом, когда он не позволил недобрым людям затопить церковь. Она была посвящена самому Архангелу. Злые же люди решили вырыть огромный ров и пустить воды двух рек по такому руслу, чтобы церковь была затоплена. Воды текли с вершины горы, а храм стоял у ее подножия. По молитве Архангела воды, которые уже начали течь прямо на храм, замерли на месте и поднялись ввысь, как каменная гора. Затем Архангел сотворил крестное знамение, и образовалась огромная бездна. В нее хлынули эти воды. А церковь осталась невредимой.
В 1428 году были обретены нетленные мощи митрополита Алексия. В память о нем святой Геннадий заложил в Чудовом монастыре храм во имя святителя Алексия.
В 1484 году святителю пришлось оставить полюбившееся ему место: он был избран Новгородским архиепископом и зимой 1485 года прибыл в Новгород Великий. Здесь его ждало тяжелое бремя. Ведь триста лет архиепископа Новгородского выбирали из местных жителей. Новгородцы привыкли к этому. Они вообще привыкли к вольнице. Но главное - ересь, с которой столкнулся святой Геннадий. Ее занесли выходцы из Литвы. Чтобы бороться с нею, надо было тщательно изучать Священное писание, а вся Библия еще не была переведена на славянский язык. Великий подвиг святителя Геннадия в том, что он собрал вместе все книги Библии в славянском переводе. Всех переведенных книг не оказалось в Новгороде. Иные книги архиепископ отыскивал в других монастырях, а иные по его указанию были переведены на славянский язык. Только духовным оружием можно победить ересь. Так и вышло. Великий труд Библии на славянском языке был закончен в 1499 году. Это издание так и называется ныне: Геннадиевская Библия.
Святитель первый на Руси заговорил о необходимости духовных училищ. Он обратился к великому князю с просьбой открыть в Новгороде училище для духовенства.
Выше всех трудов святитель ставил молитву. Ради того, чтобы на ней сосредоточиться, он подал прошение митрополиту, в котором отказывался от управления Новгородской епархией ради просто монашеской жизни. Местом проживания он избрал Чудов монастырь. Сюда он вернулся в 1504 году. В 1506 году он мирно скончался и там же был погребен.
Память святителя Геннадия 4 (17) декабря.
В ХУ1 веке жил преподобный Геннадий. Он вошел в историю Церкви как Костромской и Любимоградский, хотя родился в Могилеве.
Родом он был тоже из боярской семьи, при рождении был наречен Григорием. С детства он был тих и скромен. Его привлекали не шумные игры, а уединение для молитвы, чтения и размышления. Он очень любил храм и службы в нем, любил ходить и ездить в монастыри. Это не нравилось его родителям. Их сын должен занять видное место в обществе! Не монастырской же служкой стать такому родовитому юноше! Но их сын уже принял твердое решение: служить только Богу.
Однажды ночью он переоделся в бедную одежду и тайно отправился в Москву. Здесь он посетил монастыри и храмы, помолился святым угодникам и продолжил свой путь в Новгород Великий. Но и там не суждено было жить ему. Его судьбу решила встреча с преподобным Александром Свирским. Этот святой много значил в жизни еще одного святого Геннадия - Важеозерского, поэтому вспомним о жизни и духовных подвигах Александра Свирского.
Преподобный Александр Свирский родился в 1448 году в селе Мандеры у Ладожского озера. В возрасте девятнадцати лет он тайно ушел на остров Валаам. Там при игумене Иоакиме он жил семь лет в посте, молитве и трудах. Затем его постригли в монахи. Он жил сначала с братией, а потом выкопал себе пещеру на отдельном острове и жил уединенно. Но не на Валааме суждено было ему жить. Он получил откровение, что ему надо идти на берег реки Свири. Туда он и пошел и пробыл семь лет в полном уединении. В 1508 году ему было явление Пресвятой Троицы в виде Трех Мужчин в светлых одеждах. По велению Господа святой Александр построил церковь. Затем вокруг него собрались монахи, и возник монастырь в честь Пресвятой Троицы. Александр стал его игуменом. Там он и закончил свою земную жизнь. Там же почивают его святые мощи. При жизни он был широко известен своей благочестивой жизнью. Многие брали с него пример или хотя бы - благословение.
По благословению святого Александра Свирского Григорий направился в Вологодские леса к преподобному Корнилию Комельскому. Он взял юношу под свое духовное руководство. Несколько лет молодой молитвенник был на испытании. Тяжелы монашеские послушания. Но ведь они - на всю жизнь! И не только физическим трудом они тяжелы, но главное - отсечением своей воли. Всегда надо делать не то, что хочется, а что необходимо, на что посылает игумен. И ко всему был готов юный послушник. Вот и постриг. Молодой монах получил имя Геннадия. Святой Корнилий сказал ему:
- Усвой разум древних святых отцов: терпение, любовь и смирение, особенно же молитву - и общую, в церкви, и келейную (в своей комнате).
Долгие годы они провели в совместной молитве, соединенной со строгим постом. На склоне лет преподобный Корнилий удалился с преподобным Геннадием в леса за городом Костромой, недалеко от города Любима. Там они в 1529 году основали монастырь. Позже его назвали Любимоградским, или Геннадиевым, потому что здесь они недолго были вместе. Великий князь Василий 1У Иоаннович потребовал, чтобы преподобный Корнилий вернулся в Комельский монастырь. Монах должен быть во всем послушен. Святой Корнилий исполнил волю великого князя. Преподобного Геннадия святой Корнилий поставил настоятелем созданного ими вместе монастыря.
Став игуменом, святой Геннадий не ослабил своих духовных подвигов. Он постоянно носил на себе тяжелые вериги. Вместе со всеми монахами он выходил на общие монастырские работы. Жизнь среди нетронутой природы была и приятна, и очень трудна. Вместе с другими игумен Геннадий рубил деревья, носил дрова, делал свечи и пек просфоры. Он был талантливым живописцем, поэтому любимым его делом было писание икон. Ими он украшал Божии храмы.
За время игуменства святого Геннадия в монастыре был построен храм в честь Преображения Господня. Храм поставили на берегу Сурского озера. Он был виден издалека, был и украшением местности, и - главное - вестью о Христе. Ведь основное в жизни православного человека - преображение, то есть изменение поведения. Из шумного и суетливого он должен стать мирным, спокойным, нераздражительным.
За свою святую жизнь преподобный Геннадий получил от Бога разнообразные духовные дары. Одним из них был дар прозорливости. Так, однажды он по делам приехал в Москву. Там он встретился с Иулианией, дочерью боярина Романа Юрьевича Захарьина. Он предсказал ей, что она будет царицей. Так и случилось. Царь Иван Грозный женился на ней, и она стала царицей.
Другим Божиим даром была способность чудотворения. Он исцелял больных, у которых уже не оставалось надежды на выздоровление. При этом он напоминал им, что когда-то обязательно придет смертный час, и к нему надо готовиться покаянием.
Боярин Борис Палецкий был чудесным образом исцелен по молитве игумена Геннадия. В благодарность боярин пожертвовал в обитель ценный колокол. Бояре Зазарьины помогли выстроить в его монастыре храм во имя преподобного Сергия Радонежского. Так строился монастырь.
Преподобный Геннадий написал «Наставление духовного старца новоначальному иноку». Он оставил завещание. Оно очень простое. В нем говорится, чтобы монахи имели мир между собой, жили дружно, постоянно трудились и берегли книги, собранные в монастыре, да прилагали свой ум к их пониманию. Основной его призыв был такой: «Стремитесь к свету, а тьму оставляйте!» Понятно, что речь идет о Свете Христовом, о православной вере. Понятно, что это наставление относится и ко всем нам.
Преподобный Геннадий отошел ко Господу 23 мая 1565 года. В монастыре его стали почитать как святого сразу после смерти. Его ученик игумен Алексий составил ему службу как святому и написал его житие. Вскоре поставили храм во имя святителя Геннадия.
В 1646 году начали строить каменный храм на месте деревянного в честь Преображения Господня, который разобрали за ветхостью. Копали фундамент, и были обретены мощи преподобного Геннадия. Их благоговейно перенесли и поместили под спуд (под землю) в придел храма. 19 августа 1646 года совершилось общецерковное прославление святителя Геннадия.
Память его празднуется 23 января (5 февраля).
Учеником святого Александра Свирского был и преподобный Геннадий, Важеозерский. Он также был из семьи состоятельной. Его родители были благочестивы, они воспитали сына в глубокой вере. Смолоду привлекла его к себе молитвенная жизнь в тишине среди природы. Но нельзя самому решать такие важные духовные вопросы, как уединенная жизнь, и он отправился к преподобному Александру Свирскому. Он тогда еще одиноко жил на берегу реки Свири и долго не хотел нарушить свое одиночество. Прими одного - придут другие, и где же тогда уединение. Но пришлось уступить мольбам пришедшего юноши. Несколько лет Геннадий жил рядом со святым Александром, усиленно постился, молился и трудился, и тот признал, что молодой человек уже может жить и один. Он благословил его на уединенную жизнь. Смиренный инок отошел недалеко от своего учителя и поселился на берегу озера Важе. Он устроил себе пещеру и прожил в ней до конца дней своих.
И все же люди узнали о жизни одинокого молитвенника и стали приходить к нему. Он, как и его учитель когда-то, тоже не хотел принимать к себе учеников. Но все же, в конце концов, согласился на просьбы нескольких из них. Три ученика поселились недалеко от его кельи. Они все жили ради беззвучной молитвы. Они молились «про себя», то есть неслышно. Но молились постоянно. А руки их были постоянно в труде. Ведь среди природы нет никаких бытовых удобств. Все надо делать самому.
Святому Геннадию было открыто, что на месте, где он живет и молится, будет храм и монастырь. Этим откровением святой Геннадий утешил своих учеников перед кончиной. Он мирно отошел ко Господу 8 января 1520 года.
И что же? Действительно там был основан храм во славу Преображения Господня и монастырь. Построил святой Никифор. Он тоже был из числа учеников святого Александра Свирского. По его благословению преподобный Никифор начал строительство. Он осушил болото и очистил место от леса, построил десять келий-избушек для монахов и испросил царскую грамоту на владение землей во все стороны на четыре версты (верста - чуть больше километра). Скоро слово сказывается - не скоро дело делается. За построением монастыря прошла вся жизнь святого Никифора. Окончив строительство, он отошел к Господу. Осталась монашеская обитель, в которой днем и ночью восходила к небу святая молитва святых людей. А молятся они о душе каждого из нас. И пока идет молитва, стоит мир.
Святая Нина
Cвятая Нина прожила необыкновенную жизнь. В ней было столько событий, что о них можно написать толстую книгу. Но ограничимся самым главным.
Юная девушка, она одна прошла горы Кавказа. Она проникла в сердца язычников. Она принесла суровым горным народам весть о Христе! Она не была грузинкой, а стала просветительницей Грузии! И как это было желанно для нее, и как нелегко! Сколько скорби она увидела и перенесла на этом пути! Скольких тайн приобщилась! Сколько благодати изведала!
Святая Нина родилась в 276 году в Каппадокии – в государстве Малой Азии, в знатной семье. Ее отец Завулон был римский полководец, родственник святого великомученика Георгия Победоносца. Ее мать Сусанна была сестрой Иерусалимского патриарха. Нина была их единственным ребенком. Семья была не только знатной, но и благочестивой.
Нине рано пришлось взрослеть. Когда ей было 12 лет, в ее жизни произошла первая перемена. Тогда она вместе с родителями пришла в святой город Иерусалим на поклонение святыням. Горячо верующий ее отец решил стать монахом. Его жена согласилась на это и сама решилась служить при святом храме. Завулон получил благословение Иерусалимского патриарха и навсегда ушел в Иорданскую пустыню. Больше его не видел никто никогда, его духовные подвиги неизвестны. Но несомненно, что его молитвы поддерживали его дочь в ее необычайной жизни.
Сусанна стала диакониссой при храме, чтобы служить нищим и больным женщинам, а Нина до 14 лет жила при Гробе Господнем под наблюдением благочестивой старицы Нианфоры. Девочка читала Священное Писание, глубоко переживая страдания Господа Иисуса Христа. Она прочитала о Его казни и о том, как воины, казнившие Господа, делили Его одежду, и одному из них достался Его хитон, который связала Сама Пресвятая Богородица! Мысль о хитоне не оставляла ее. Она стала путеводной нитью в ее жизни.
Нина спросила Нианфору:
- А где хитон Господа? Не может на земле пропасть такая святыня!
Наставница рассказала:
– К северо-востоку от Иерусалима есть страна Иверийская (ныне: Грузия) со столицей городом Мцхет. Туда был отнесен хитон Христа. Там живут картвелы (грузины) и армяне, а также другие горные народы, которые еще не знают о Христе.
- Как! Там находится такая святыня, и никто об этом не знает и не знает об истинном Боге! – подумала Нина и начала горячо молиться к Пресвятой Богородице, чтобы увидеть ту страну и найти хитон, который Она Сама, Пречистая Дева, соткала!
И Матерь Божия услышала эту молитву. Она явилась Нине во сне и сказала:
- Иди в страну Иверскую, благовествуй там Евангелие Господа Иисуса Христа и найдешь благоволение перед Его Лицом. Я же буду тебе Покровительницей.
- Но как я, слабая девица, смогу совершить это великое служение? - удивилась Нина.
В ответ на это Пресвятая Дева вручила Нине крест, сплетенный из виноградных лоз, и сказала:
- Возьми этот крест. Он будет тебе щитом и оградой против всех врагов, видимых и невидимых. Силою этого креста ты принесешь веру в ту страну. Сын Мой и Господь хочет, чтобы все люди спаслись.
Проснувшись, Нина увидела у себя в руках крест! Вот чудо! Она трепетно поцеловала его. Затем она отрезала часть своих волос и обвязала ими крест посредине. В то время был обычай: хозяин отрезал волосы у раба и хранил их в подтверждение, что этот человек - его раб. Нина сама себя посвятила на служение Кресту.
Она рассказала обо всем своему дяде – патриарху Иерусалимскому. Он благословил Нину. Он знал, что, по преданию, Грузия – удел Божией Матери. Когда в первом веке, после распятия Господа и Его Воскресения, апостолы решили бросить жребий – кому в какой стране проповедовать Евангелие, то Богородица тоже захотела участвовать в этом. Ей досталась Грузия. Но Ангел Божий известил Ее:
- Сейчас не отлучайся из Иерусалима. Страна, доставшая Тебе по жребию, просветится позже.
Так случилось, что Нина стала исполнительницей воли Самой Богоматери!
В то время из Иерусалима в Армению направлялись 53 девы-подруги вместе с Рипсимиею и наставницей их Гаианиею. Они бежали из Рима от гонений императора Диоклетиана, который хотел жениться на Рипсимии, хотя она дала обет безбрачия ради Иисуса Христа. Вместе с ними Нина достигла Армении. Девы поселились за пределами столичного города и питались трудами рук своих. Но жестокий Диоклетиан узнал, что Рипсимия живет в Армении, и послал письмо царю Армении Тиридату, тогда еще язычнику, в котором расписал красоту Рипсимии. Слуги Тиридата нашли красавицу, и Тиридат, увидев ее, захотел взять ее себе в жены. Она возразила:
- Я обручена Небесному Жениху! Я невеста Христа! Ты не можешь прикоснуться ко мне!
Это очень рассердило Тиридата. Его - царя - отвергает женщина! Она не хочет ему подчиниться! Она считает его недостойным! Он покажет ей свою власть. Он пришел в такой гнев, что приказал жестоко мучить Рипсимию. И не только ее. После страшных мучений, которым подверглась она, таким же мукам подверглись ее подруги. Нина была в ужасе! Она одна чудесно спаслась. Как будто чья-то спасительная рука спрятала ее в кустах дикой, еще нераспустившейся розы. Оттуда она видела казнь своих подруг. С трепетом, едва живая от страха, она замерла и подняла взор к небу для молитвы. И что она увидела! О! Она увидела светлого ангела! У него в руках было благовонное кадило, его сопровождали многие ангелы, они спускались на землю, а от земли - навстречу святым - восходили души мучениц. Они примкнули к ангелам и вместе с ними вознеслись на небо.
Это видение успокоило, и умилило Нину, и привело в такой восторг, что она воскликнула:
- Господи! Зачем ты меня одну оставляешь среди жутких змей?
И услышала ответ:
- Не печалься. Подожди немного, и ты будешь в Царстве Небесном. - Так сказал ей ангел. - Это будет тогда, когда колючая дикая роза, которая сейчас окружает тебя, станет душистым цветком. А теперь встань и иди на север. Там зреет богатая жатва, а делателей нет.
Нина осталась одна. У нее не было запаса пищи. У нее не было плана пути. Но она пошла на север, как указал Ангел. Вела ее по этой долгой и неизвестной дороге Божия благодать. Нина шла - шла и вышла, наконец, к реке. То была Кура, величайшая река Кавказа. На берегу Нина встретила пастухов-армян. Она говорила по-армянски, научившись от своей наставницы Нианфоры. Прежде всего Нина спросила о городе Мцхете. Пастух сказал:
- Видишь эту реку? На ее берегу вниз по течению стоит великий город Мцхет. В нем господствуют наши боги и царствуют наши цари.
Поняла Нина, что пришла в страну, где не знают Христа. Как убедить этих людей? Как пробудить в них веру? Не напрасно ли шла она так долго и так трудно? Она так устала. В изнеможении она присела на камень и задремала. Во сне явился ей человек величественного вида, а в руках у него был исписанный по-гречески свиток. Человек развернул свиток и подал его Нине. Он сказал ей: "Читай!" - и стал невидим.
Нина проснулась и увидела у себя в руке этот свиток. Она начала читать и прочла строки Евангелия: "Истинно говорю вам, где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала" (от Матфея, 26, 13). "Тогда говорит им (женщинам) Иисус: "Не бойтесь, пойдите возвестите братьям Моим" (от Матфея, 28, 10). "Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня" (от Матфея, 10, 40). "Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа,.. и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь" (от Матфея, 28, 19-20).
Нина была очень подкреплена этим Божественным видением и наставлением и воодушевилась. Она уверенно продолжила свой путь. Вновь пришлось ей пережить голод и жажду. Особенно она боялась диких зверей! И людей тоже. Но вот дошла она до древнего города Урбниси и встретила там еврейские семьи. У них она прожила месяц, знакомясь с новым для нее народом, изучая его язык и обычаи. Однако целью ее был Мцхет - столица! Наконец настал день, ради которого Нина проделала этот тяжелый путь.
Местные мужчины собрались в Мцхет на поклонение языческим богам. Направилась туда и Нина. Путники видели многочисленные пышные экипажи царя Мириана и царицы Наны с приближенными. За ними шла огромная толпа. Все устремились к вершине горы, расположенной против города. Там, на самом верху, в виду всех горожан и окрестных жителей, возвышался идол по имени Армаз.
Погода была прекрасная. Зеленые горы. Голубое небо. Казалось, над всей природой господствовал Армаз. И никто не подозревал, что это последний день бездушного истукана. Никто не подозревал в хрупкой девушке с прекрасными глазами и глубоким взором человека, который низвергнет статую. А Нина скромно шла в потоке народа к горе, где был жертвенник идола. И вот она увидела его - он был похож на человека очень высокого роста. Он был выкован из позолоченной меди и покрыт золотым панцирем. На его голове был золотой шлем. Один его глаз был сделан из яхонта, другой - изумрудный, оба необыкновенной величины. Всё это ярко сверкало на солнце. Справа от этого идола стоял другой, небольшой - золотой, а слева - серебряный.
Народ стоял в трепете, ожидая, когда жрецы принесут жертвы - а среди жертв были и дети, и юноши. И вот потекла жертвенная кровь - кровь ни в чем неповинных людей! Загремели трубы. Народ и цари упали лицом на землю. Но как вознегодовало сердце святой девушки! Нина всей душой взмолилась:
- Всесильный Боже! Приведи этот народ, по множеству Твоей милости, в познание Тебя, Единого Истинного Бога! Рассей эти истуканы, как ветер сдувает пыль. Воззри с милостью на этот народ, который Ты создал!
Никто не слышал слов молитвы, но все увидели, как вдруг грозовые тучи поднялись с запада и быстро понеслись по течению Куры. И царь и народ испугались грозы и побежали прятаться. Нина укрылась в ущелье скалы. Огромная туча с громом и молниями разразилась над идолами. Они были разбиты в прах, стены капища рухнули, и всё это было унесено быстрым течением Куры. От идолов не осталось и следа! Народ был в ужасе!
А природа успокоилась, расправившись с идолами, и опять с неба засияло лучезарное солнце! Это был день Преображения Господня. В этот день когда-то Иисус Христос впервые явился перед своими учениками в Небесной славе. В этот день теперь пролился Свет Христов на Грузию.
Весь следующий день язычники искали своих богов, но напрасно. Тогда пролетела молва: "Значит, есть другой Бог, Он сильнее Армаза. Может быть, это Бог христиан? Он уже сделал христианином армянского царя Тиридата. Что теперь будет?"
После этого Нина вошла в Мцхет под видом странницы. Она шла мимо царского сада, когда навстречу ей вышла Анастасия, жена садовника. Она встретила Нину как долгожданную гостью. Анастасия привела ее в свой дом, омыла ей ноги и предложила угощение. Анастасия с мужем уговорили Нину остаться у них пожить, так как у них не было детей, и они скорбели о своем одиночестве. Нина согласилась. Муж Анастасии устроил для Нины небольшую палатку в углу сада. Там Нина водрузила крест, полученный от Богоматери, и день и ночь проводила в молитвах.
Много позже там поставили церковь в честь святой Нины, а вокруг возник женский монастырь - при впадении реки Арагвы в Куру.
По молитвам святой Нины Анастасия стала матерью! У нее начали рождаться дети. Анастасия первая, раньше мужчин, уверовала во Христа.
Потом случилось так, что одна женщина с громким плачем ходила по улицам и носила на руках умирающего младенца. Несчастная женщина ко всем обращалась за помощью. Но кто мог ей помочь! Откликнулась Нина. Она взяла больного ребенка и положила его в своей палатке на свое ложе, которое она устроила из листьев. Она взяла виноградный крест и возложила его на младенца. Он выздоровел. О, как ликовала мать! Как всем она рассказывала о чуде, сотворенном Ниной! С этого времени Нина начала открыто проповедовать Христа. Ее слова подкреплялась ее жизнью - кроткой и целомудренной. Особенно уверовали еврейские женщины, часто тайно посещая Нину.
Одной из первых уверовала Сидония - дочь еврейского первосвященника Авиафара. Вскоре он уверовал и сам. Он стал убеждать иудеев уверовать во Христа, но они настолько ожесточились, что решили побить его камнями. Спас его царь Мириан.
Авиафар рассказал Нине:
- Закон Моисея и пророки ведут меня ко Христу. Я слышал от моих родителей, а те - от своих родителей, что мой прадед Елиоз был в Иерусалиме и купил хитон Христа у того воина, которому он достался по жребию. Вернувшись домой, Елиоз узнал, что его мать во время казни Христа почувствовала в сердце удары молотка, вбивающего гвозди. Она воскликнула:
- Погибло Царство Израилево! - И с этими словами умерла.
Сестра Елиоза Сидония взяла хитон, начала целовать его со слезами, прижала к груди и упала мертвой. Взять хитон из ее рук не удалось никому. Так ее и похоронили вместе с ним. Место погребения осталось неизвестным. Однако предполагали, что это место - посредине царского сада, где сам по себе вырос кедр, который имеет целебную силу.
Услышав об этом предании, Нина стала ночью молиться у кедра, чтобы узнать, там ли хитон. И было ей видение. К царскому саду слетелись стаи огромных черных птиц. Отсюда они полетели к реке Арагве и омылись в ее водах. После этого они стали белыми, как снег, и вернулись в сад, сели на ветки кедра и запели райские песни. Нина поняла: местные народы примут святое крещение, а на месте кедра будет церковь. Это очень ободрило ее, и она с большей уверенностью проповедовала Христа.
Мириам не мог запрещать Нине говорить о Христе, так как его сын Бакар был заложником в Риме: ведь Грузия была частью Римской империи, где император Константин покровительствовал христианам. Злобу затаила царица Нана. Однако она вдруг сильно заболела. Врачи не могли помочь, и дело пошло к смерти. Тут-то царице и посоветовали пригласить странницу Нину, которая всем помогает. Но Нина не пошла во дворец. Неожиданно для всех она сказала:
- Если царица хочет быть здоровой, пусть придет сюда, в мою палатку, тогда - я верю - она получит полное исцеление силою Христа, моего Бога.
Значит, для исцеления Нана нужно было ее смирение. Царицу понесли на носилках. За ней шел сын Рев и множество народа. Нина указала, что царицу надо уложить в палатке на ложе из листьев, потом Нина долго молилась и положила свой виноградный крест на голову больной, на ноги и на оба плеча - окрестив ее таким образом. И Нана встала здоровой! О, всеобщее ликование! О, слезы радости, удивления и восторга сына и близких, и всех, кто это видел! А главное - царица сразу при всех исповедала свою веру:
- Христос есть истинный Бог!
После этого царица стала постоянной собеседницей Нины.
Царь Мириан был сын персидского царя Хозроя, близкий родственник которого навестил Мириана и впал в беснование. Царь начал умолять Нину исцелить его. По ее указанию больного привели к кедру в центре царского сада. Там Нина поставила его лицом к востоку и предложила три раза сказать:
- Отрекаюсь от тебя, сатана, и предаю себя Христу, Сыну Божию.
Больной сказал это, и злой дух вышел из него, царевич выздоровел. Он стал христианином. Но этого Мириан испугался больше, чем если бы тот умер. Ведь персидский царь был огнепоклонником! Мириан решил истребить всех христиан, начиная с Нины. Об этом он сказал на охоте в лесу. И тут же светлый день обратился в тьму. Поднялась буря. Молнии слепили глаза. Гром разбросал всех спутников царя. Он закричал. Он стал звать на помощь языческих богов. Но никого не было. Тогда в жутком страхе он воскликнул:
- Боже Нины! Рассей мрак перед моими глазами, и я исповедую и
прославлю Имя Твое!
Буря сразу утихла. Стало светло.
Так уверовал царь Мириан. Он попросил царя Константина прислать священников для крещения грузинского народа. А Нина все это время учила народ Евангелию. Но ведь нужен храм! Его решили построить на месте знаменитого кедра. Дерево спилили. Из шести его сучьев выпилили шесть столбов для здания храма и укрепили их, а седьмой столб вытесали из ствола кедра, а поднять не могли.
Нина всю ночь молилась, обливая слезами пень кедра. Ранним утром явился дивный юноша, обвитый огненным поясом, и очень тихо сказал Нине три слова. Она тотчас упала на землю в поклоне. А юноша поднял столб, и он блестел, как молния, освещая весь город. Народ и царь собрались на это видение. Столб опустился и встал неподвижно на пень, на место, на котором вырос. Из-под его основания начало вытекать благовонное целебное миро. Люди исцелялись от одного прикосновения к столбу. Вокруг него выстроили ограду.
А вскоре был создан первый деревянный храм. Первыми приняли святое крещение царь и его семья. Затем крестили вельмож и народ. Бакур, сын-заложник, был возвращен к отцу. В Мцхете, в царском саду, был основан каменный храм во имя Преображения Господня. Нина этого не видела. Избегая людской славы, она ушла в горы и поселилась в пещере. И ныне там капают, как слезы, капли целебной воды, исцеляющие кормящих матерей, когда у них иссякает молоко.
Потом Нина пошла в северные страны Кавказа, и другие народы услышали от нее слова о Христе и приняли Евангелие. Многие чудеса совершались при этом! В Кахетии Нина получила откровение о близкой кончине. Она послала царю Мириану письмо с просьбой прислать к ней епископа Иакова. Царь и его семья с епископом отправились к святой. Они застали ее умирающей среди учениц. Одна из них - Саломия - записала рассказы святой наставницы, которая хотела, чтобы сохранилась в людях память о чудесах Божиих и силе Его.
Все были опечалены кончиной Нины (это было в 335 году) и хотели перенести ее тело в Мцхетскую соборную церковь, но не могли его поднять. Так и погребли его на месте ее палатки в селении Буди, а на могиле ее позже был построен храм в честь ее родственника - Георгия Победоносца, (а позже - женский монастырь во имя святой Нины). Там происходили непрерывные чудеса и исцеления. Это побудило всех признать Нину святой и установить день празднования ее - 14 января, в день кончины. И Русская Православная Церковь почитает Нину равноапостольной святой.
До 458 года виноградный крест Нины сохранялся в Мцхетском соборном храме. При нападении врагов его скрывали в горах. В 1749 году этот крест для сохранности привез в Москву грузинскому царевичу Бакару митрополит Грузинский Роман. Внук Бакара, князь Георгий, в 1801 году, когда Грузия присоединилась к России, преподнес крест Александру 1. Русский царь вернул эту великую святыню Грузии. Там, в Тифлисе, в Сионском кафедральном соборе, он и хранился.
Хитон Господень находился под тем кедром, из-под которого истекало целебное миро. При угрозе нападения полчищ Чингисхана гроб Сидонии благоговейно открыли и достали хитон. Его свято хранили. В 1625 году персидский шах Аббас завоевал Грузию и послал хитон в Россию в знак дружбы. На месте встречи персидского посольства и русского духовенства, там, где Русской Православной Церкви был передан хитон, ныне в Москве стоит храм Ризположения Господня. Хитон был помещен в Успенском соборе Кремля. Это событие празднуется 10 июля по старому стилю.
Так тесно соединены единоверные Церкви.
Святая Тамара
"Тамара" означает: пальма. Это красивое сильное растение дает спасительную тень в жаркую погоду, а плодами утоляет голод и жажду. Жизнь царицы Тамары подобна ее имени. Воспоминание о ней - святой царице Грузии - звучит, как прекрасная песня. А нелегка жизнь правителя!
Царица Тамара обладала красотой, богатством и властью, но никогда не гордилась этим. Вся ее жизнь была служением Христу. Вот истинная цель любой жизни! Его она видела и в своих подданных, богатых и бедных, и в своих врагах, которых тоже надо было привести к Христу. Прекрасная собою Тамара была мужественна душой и милосердна сердцем.
Святая Тамара родилась около 1165 года в Грузии и происходила из древней грузинской династии Багратионов. (Из этой же династии происходил русский полководец князь Багратион, герой Отечественной войны 1812 года). Она была единственной дочерью царя Георгия 111 и красавицы Бурдухан. Когда Тамаре исполнилось 18 лет, отец короновал ее на царство - она стала его соправительницей. Впервые в Грузии на царский престол вступала женщина. В 1184 году, после его кончины, она стала единовластной правительницей Грузинского царства.
Воцарение Тамары было предсказано свыше. Ее матери был пророческий сон: она увидела свою дочь на троне грузинских царей в блеске красоты и славы, увенчанную золотой короной. При этом мать призывала дочь быть достойной судьбы, необычной для женщины:
- Покровом крепким стань для немощных, защитою для слабых, источником богатства для неимущих. Побеждай сердца кротостью, ум - мудростью, взор - красотой, сражай строптивых и властвуй, дивная, от края и до края!
По преданию, после коронации сама святая Тамара тоже видела пророческий сон. С высоты орлиного полета она смотрела на Кавказ и видела на юге единоверную с Грузией Византию, на западе - корабли купцов из разных стран, а на востоке - Каспийское море. И вот оно начинает бушевать, его волны вздымаются выше и выше, огромные валы поднимаются уже до хребтов Кавказских гор и готовы обрушиться на Грузию и потопить ее. Но четверо юношей скачут к берегу Каспия и начинают метать в него свои огненные стрелы. Каспий просит у них пощады. Тамара поняла, что мусульманский мир на востоке ее страны готов обрушиться войной на Грузию, но в страшной войне ее страна победит. Сон ободрил молодую царицу и воодушевил на дела по укреплению государства.
Ее восшествие на престол сопровождалось трудностями. Царство было разделено на несколько областей. Их руководители всегда стремились к неограниченной власти. Но это ослабляло государство. Царица немедленно собрала Поместный Собор для устранения неурядиц в церковной жизни и установления административного порядка. Дело в том, что католикос (глава церкви) и епископы часто избирались из аристократии и нередко занимались больше светскими делами. Недостойные архиереи были устранены. Не были забыты и крестьяне: была облегчена их участь.
На Поместном Соборе святая Тамара произнесла свою тронную речь. Она обратилась к архиереям и священникам-участникам Собора:
- Вы от Бога учинены водительствовать нами. Благостно исследуйте всё. Утвердите правду и посрамите скверну. Не угождайте власть имущим за величие их и не пренебрегайте бедняками за их униженность. Вы - словами, а я - делами, вы - учением, а я - подтверждением этого учения объединимся и сомкнем ряды для защиты и превознесения веры: Вы - как духовные отцы, а я - как царь, вы - властители, я же - бдительный и зоркий часовой". Как видим, даже став единовластной царицей, святая Тамара скромно отводит себе роль часового, называя властителями духовенство. Ее усилия принесли плоды. В стране установился мир.
Замечательно, что до наших дней сохранилось ее изображение. В середине Х1Х века художник Г. Гагарин нашел разрушенный храм в монастыре Рождества Пресвятой Богородицы, именуемом Бефания. Он расположен в ущелье реки Веры в 14 верстах от Тбилиси и был основан самой святой царицей. Сюда она приезжала для уединенной молитвы.
Художник расчистил каменные завалы, вошел в храм и обнаружил старинные росписи. Здесь он увидел запечатленный образ царицы на северной стороне храма вместе с другими лицами царского рода. Это значительные по величине изображения Царя царей - Георга 111, его дочери Царицы цариц Тамары и ее сына Лаши-Георгия.
Царица необыкновенной красоты. У нее большие миндалевидные глаза, стрелообразные брови, прямой нос и мягкий овал подбородка.
Современник так писал о ней: "Правильного сложения, темный цвет глаз и розовые белые щеки, застенчивый взгляд, манера царственно метать взгляд и приятная речь, веселая и чуждая развязности, услаждающая слух, лишенная всякой порочности". При жизни ее называли сосудом мудрости. Не случайно ее руки искали византийские царевичи, султан алеппский, шах персидский. Мудрая царица вышла замуж за Георгия, сына русского великого князя святого Андрея Боголюбского. Талантливый полководец, он храбро сражался с врагами своего нового отечества.
Много скорбей пришлось пережить царице Тамаре. Не раз узнавала о заговорах против нее вплоть до свержения с престола и убийства. Но она никогда не мстила врагам. Победив их и взяв в плен, царица великодушно отпускала их с миром.
Одним из лучших полководцев Тамары был осетинский князь Давид Сослани. С ним Тамара росла с детства. Овдовев, именно за него она вышла замуж второй раз и много труда положила для просвещения Христовым Светом осетинского народа. Много храмов она построила на их земле. Среди прочих святых ее даров была Иверская икона Божией Матери. Иконописец во время ее написания сорок дней постился и молился. Позже осетины приняли ислам, но икону считали своей собственностью, на поклонение ей стекалось много мусульман. Благодаря иконе происходили многие чудеса и исцеления. Многие вследствие этого принимали христианство. "Икона - апостол!" - так восклицал в Х1Х веке свидетель тех событий святитель Игнатий Брянчанинов, ныне причисленный к лику святых. Эта икона находится в городе Моздоке. Она чудотворит и ныне. В день ее празднования (в ХХ веке) были освобождены заложники, захваченные террористами. Так по сей день жива связь святой царицы с народом.
Царица блистала не только красотой, но и умом и образованностью. Она снискала любовь всего народа. Ее называли царем ("мэпэ"), а не царицей ("дэдопали"). Она говорила о себе: "Я - отец сирых и судия вдов". В ее царствование не было ни одного случая смертной казни. В своем правлении она неуклонно следовала заповедям Христа. Между Церковью и государством установилось полное равновесие.
Святая Тамара во всем следовала примеру своего прадеда Давида Строителя. С 326 года христианство стало государственной религией Грузии, в У веке страна достигла большого расцвета при царе Вахтанге 1 Горгослане (446 - 499). Он перенес столицу из Мцхета в Тифлис (Тбилиси) и заложил основание ныне существующего Сионского собора.
Но в У111 веке Грузия подверглась опустошительным набегам арабов-мусульман. В Х1 веке в Грузию вторглись турки-сельджуки и полностью разорили ее, уничтожая храмы, дворцы и православных грузин. Положение изменилось только с воцарением в 1089 году царя Давида 1У Строителя (преставился в 1125 году). Он был умен, образован и по-настоящему верующим человеком. Он не расставался с Евангелием даже на поле битвы. Он составил "Покаянный канон" и сам дал истинный пример покаяния: он завещал похоронить себя у ворот Гелатского монастыря, чтобы каждый входящий наступал на его могилу, то есть топтал ее.
Святая Тамара продолжила его дело и дело своего отца. Она строила храмы и монастыри. Ею основан Вардзийский пещерный монастырь в честь Успения Божией Матери в 55 верстах от Ахалцихе. Она подарила монастырю много деревень и украсила его храмы. По ее указанию в горе высечена большая церковь. Этот храм отличается простотой - он без орнаментов и резьбы. Рядом с ним были комнаты царицы. В этом пещерном монастыре святая Тамара провела последние годы жизни. Ее келья сообщалась окном с храмом. Царица слышала все Богослужения и молилась одновременно со всей церковью. Не случайно ее при жизни уже считали целительницей - значит, были основания.
До сих пор на неприступных скалах Кавказа возвышаются церкви и кресты, воздвигнутые в ее царствование. Такие же святыни находятся на побережье Черного и Каспийского морей и от Северного Кавказа до Персидского Азербайджана и Эрзерума. Ведь именно так царица Тамара раздвинула пределы своего царства. В нем жило пять миллионов человек. В стране шло большое строительство, прокладывались дороги, процветала торговля, сооружались оросительные каналы и караванные дороги.
В военных походах она не была слабой женщиной. Она была воительницей. Не раз она смело шла вперед во главе своего воинства в военных доспехах. Ведь она шла против тех, кто не знал Христа. Она несла завоеванным народам Свет Христова учения. Ее враги видели ее невидимых покровителей и бежали. Во всех походах ей покровительствовал Архистратиг Михаил - предводитель всего Небесного воинства! Его образ видели пленники-сарацины поверх ее царского престола. Непокорные горцы смирялись перед ее именем и целыми племенами принимали святое крещение. Так велико было доверие к ней мусульман, что только ей они согласились выдать ключи от осажденного города Карса. Она сумела объединить под своей православной властью горцев Абхазии, Имеретии и Кахетии.
В 1204 году правитель Румского султаната Рукн-эд-Дин (Нукардин) решительно потребовал от Тамары, чтобы Грузия отказалась от христианства, и она - лично - первая сделала бы это. Почему он был настойчив? Потому, что у него была большая армия. Царица решительно отвергла такое требование. Но как быть? Ее военные силы нельзя было даже сравнивать с войском султана. Святая Тамара все надежды возложила не на оружие, а на помощь Бога. Она собрала войско и, как повествует летописец, шла за ним с распущенными волосами до городских предместий, ступая по земле босыми ногами. Она имела вид не могущественной царицы, а жалкой странницы. Такой она и видела себя перед Богом. Она благословила свое войско и поспешила в храм Метехи. Там она упала на колени перед Влахернской иконой Божией Матери и всей душой молилась о победе православных грузин. Она говорила: "Матерь Божия! Грузия - Твой жребий! Ты - Владычица. Я же лишь последняя Твоя раба. Ты Сама защити удел Твой!" Молитва ее была услышана. Малое войско одержало полную победу. В исторической битве близ Баскани в верховьях реки Аракс грузинское войско разбило мусульманские войска. Этим было предотвращено нападение на Грузию и ее разорение.
Персидские провинции Ирак, Хоросан, Занган, Казмин и другие покорились грузинскому оружию. Летописец писал: "Лев по когтям узнается, а Тамар - по делам. Кто пожелает знать, пусть посмотрит города, крепости и области, принадлежащие султанам, ею взятые, границы, ею расширенные вдвое против тех, которые Она, воцарившись, застала как крайние пределы ее царства, - и ищущий правды в делах Тамар уже по одному этому узнает ее". Но не корысть руководили ею. Нет! Она трудилась только из государственных соображений. Она стремилась к распространению веры христианской на всем Кавказе. О себе же она часто говорила: "Нагой я родилась из утробы матери, нагой хочу уйти к Вечному Судии" - то есть без личного имения. День, когда она никому не подала милостыню, она считала потерянным днем. Она стремилась подавать милостыню от трудов рук своих, и потому ночью занималась рукоделием: пряла, вышивала. Почему ночью? Днем она была занята государственными делами и к тому же не хотела, чтобы стала известна эта сторона ее жизни - личная благотворительность. Вырученные за рукоделие деньги она раздавала нищим и бедным.
Однажды царица собиралась на торжественную службу в Гелатский собор, когда ей сообщили, что у дверей ее ждет какая-то нищая женщина. Тамара просила подождать, но когда вышла, никого у дверей не было. Царица пришла в скорбь. Она не подала милостыни тому, кто в ней нуждался! Она была занята собой! Причина задержки была в повязке с рубинами. Царица сняла драгоценную повязку с себя и возложила ее на венец иконы Божией Матери в Гелатском соборе.
Царствование святой Тамары было "золотым" веков Грузии. Во время ее правления расцвела православная вера, расширилось и укрепилось ее царство, расцвели науки и высокое искусство. Царица покровительствовала литературе. Знаменитый поэт Шота Руставели (Руставели - значит: из Рустави, его именем названа улица в Москве) посвятил ей свою поэму "Витязь в тигровой шкуре". В поэме иносказательно описывается Грузия эпохи царицы Тамары. Стихи из этой поэмы часто цитируются как поговорки или афоризмы. Впоследствии Шота принял монашество и поступил в грузинский монастырь Святого Креста в Палестине. Там он украсил фресками этот монастырь. Они дошли до наших дней.
В царствование Тамары был составлен летописный свод "Жизнь, или история, Грузии".
Святая царица преставилась 18 января 1212 года. Перед кончиной она сказала: "Христос Бог мой! Тебе вручаю царство мое сие, мне порученное Тобою, и народ сей, искупленный Твоею крови. Тебе же предаю душу мою". Место ее захоронения неизвестно. Скорее всего, в этом выразилась ее необыкновенная скромность. В летописи говорится, что после отпевания в мцхетском соборе Светицховели ее тело было перевезено в Гелатский монастырь и там предано земле в семейном склепе Багратионов. Но погребение это не обнаружено. По преданию, из замка, где лежало тело святой царицы, ночью - по ее предсмертному повелению - было вынесено несколько разных гробов в разные стороны, чтобы скрыть место истинного ее захоронения. Есть предание, что она погребена в Палестине, в Крестовом монастыре, который она так хотела посетить! Но не смогла из-за постоянных войн с врагами Грузии. Этот монастырь поддерживался грузинскими царями.
В истории Грузии царица Тамара называется "матерью светоносною". Мудрое ее царствование снискало ей всенародную любовь, которая выражается и ныне в песнях, легендах и сказаниях. Существует предание, что когда народу Грузии станет совсем плохо, царица встанет из гроба и явится ему на помощь как истинная мать своего народа.
В житии святой царицы Тамары видны и благочестивое управление страной, и апостольские труды по распространению веры Христовой, и забота о святой Церкви, и личный подвиг благочестия. Истинная дочь православного грузинского народа, царица Тамара "стяжала дух мирен", если сказать словами великого русского святого Серафима Саровского, и мир изливался из нее на всю страну. Это особенно видно по тому, что после ее смерти прекратился "золотой век" Грузии.
Царица Тамара причислена к лику святых. Ее память празднуется 1 (14) мая и в неделю жен-мироносиц.
В конце 2002 года было объявлено о строительстве на границе трех стран: Грузии, Армении и Азербайджана - монастырского комплекса во имя святой царицы Тамары. В районе Красного моста, на перекрестке трех кавказских республик, возведен крест - символ начала строительства. Место постройки освятил католикос - патриарх Грузии Илия 11.
Территория комплекса займет 1 300 квадратных километров. Там разместятся монастырь, колокольня, монашеские кельи, а также гостиничная и хозяйственная зоны. Имя святой Тамары вновь объединит кавказцев. А что нужно народам, кроме мира!
Свидетельство о публикации №219022200083