Прыгуны Рецензия к ф

Снято хорошо. Сценарий хороший. Актёры на высоте.

История парня 15 лет, страдающего редким заболеванием, проявляющимся в отсутствии болевого синдрома. Перед нами некое братство в интернате для ненормальных детей, которые упражняются в преодолении боли, будучи и без того «обезболенными» от природы. Главного героя берёт на опекунство молодая женщина, которая является биологической матерью, оставившая его 15 лет назад в бэбибоксе, а теперь страдающего от своего предательства. В очередной раз она приходит взять своего парня на отдых из интерната, но администрация интерната подозревает её в корыстных намерениях, что не останавливает её и главного героя сбежать самовольно. Денис окунается в новую жизнь, полную приключений и приятных соблазнов: мать становится его любовницей, заработки фантастически высокими, друзья оказываются влиятельными людьми, а он, вчерашний сирота-урод из интерната преображается в нужного и серьёзного человека, играющего важную роль в большом деле.
От него нужно только прыжок под машину, и потом лжесвидетельство в суде, благодаря которому невиновные получают тюремные сроки, а его «коллеги» по прыжковому бизнесу (судья, инспекторы ГБДД, врачи, адвокаты) взятки. Но со временем, Денису перестаёт нравится быть игрушкой в руках людей, и он требует к себе уважения. Естественно, что он попросту вылетает из игры. Дальше концовка нелогична, и даже сказочна. Вместо того, чтобы попросту переехать его, как это было уже много раз, но с окончательным — летальным исходом, его отпускают. С другой стороны, зритель и ожидает такой развязки, но ему предлагают иной вариант. Мальчик невредимым возвращается в свой интернат с шансом обрести будущее. Зло вечно, как и добро, концовка оставляет нас в недоумении («Мечты Кассандры» Алена).

Итог: многое здесь принимает форму притчи о том, что в мире, где мать предаёт своего сына дважды, где суд осуждает невиновных, полицейские совершают преступления, а медицина калечат граждан, единственными людьми, способными чувствовать чужую боль — это люди, генетически не чувствующие боли, которых выбрасывают на обочину жизни, в которой они планируют делать только добро.


Рецензии