Для счастья нет границ

         1 глава "Знакомство с деревней" Помогаши"

Раннее, ранне утро. В деревенский дом, через низкое оконце и прикрытые ставни пробивается жаркий лучик солнца.
 
 Лиза, нехотя открыла один глаз, посмотреть на ходики и увидев, что еще очень рано, хотела было закрыть глаз и снова окунуться в прекрасные сновидения.

 Но, не тут-то было, она очень отчетливо услышала, как трубно замычала ее Милка, пестрая телка. Лиза потянулась,  легко поднялась и улыбнулась солнышку. Затем она собрала в пышный хвост роскошные каштановые волосы- гордость Лизы и зависть подруг.

 Тихонько прошла мимо детской, там мило посапывало ее солнышко- сынок Митя.

 Лиза старалась не шуметь, взяла ведерко под молоко и легкой поступью направилась в коровник.

 Тут только до нее дошло, что она, вот так, прямо в ночной рубашке и прошествовала по двору, как пава.

 Ее свекровь- Зинаида Петровна-мама, как ласково называла ее Лиза, уже встала и кормила кур. Увидев невестку в ночной рубашке, она улыбнулась, но ничего не сказала.

  Лиза, же, покраснела до самых корней волос и бегом рванула обратно в дом, переодеться. Увидят соседи, стыда не оберешься.

 Поднявшись в дом, Лиза услышала звонкий голосок Мити, он проснулся и звал ее.

  Наскоро накинула легкий сарафан на крепкое тело и бросив Мите:" Сейчас, милый, только Милку подою", Лиза выбежала на улицу.

 Было тепло, стоял жаркий июль.

 Милка-телка-двухлетка давала много молока, так что хватало всем и еще оставалось. Молоко не продавали, а делились с соседями. Те, в свою очередь, делились тем, чего не было в семье Григорьевых.

 Кто чем был богат, тем и делились с соседями.

 Так было заведено в этой деревне испокон веков. Все жили дружно, двери не запирали и не ставили высокие заборы. Сплетни, конечно же были, куда без них. Но, не злобные, а скорее, чтобы подсказать, направить на верный путь.

 Стариков уважали и взрослые и малые дети. Немощным старикам, оставшимся без сыновей во время войны, помогали всей деревней. Кто огород вскопает, кто воды наносит,кто дров привезет и наколет, а избы подправлять приходили всей деревней.
Это называлось "На помочь".

 Эта деревня так и называлась- "Помогаши". Откуда такое странное название пошло, даже древние старики не помнят, но жили в этой деревне добрые и отзывчивые люди.
Так и детей своих воспитывали.

 Продолжение следует...


Рецензии