Кулибинский рейс

   Ах, как любили у нас хвастаться и выдавать маленькие достижения за большие! Так обстояли дела в семидесятых годах прошлого столетия  с общественным пассажирским транспортом. Со всех трибун кричали, что любая белорусская деревня имеет транспортное сообщение со столицей. На деле новые автобусы оседали в столице (здесь же нас иностранцы видят!), немного подержанные - в городах поменьше, а в сельские районы шла вся рухлядь. Хотя оглядываясь назад с высоты прожитых лет радуешься и достигнутому. Ведь капитализм как вопиюще несправедливый социальный строй всегда боялся иного пути развития человечества и всячески пакостил социализму. Экономические блокады, санкции, рыцари плаща и кинжала, перевороты - далеко не полный список средств из арсенала капитализма. Эти меры замедляли и деформировали достижения коммунистического развития. Соревнование двух социальных систем шло в неравных экономических условиях.
   На первомайские праздники крестьянские дети из городов массово выезжали к родителям в родные деревни. Помогали посадить картошку, посеять овощи, досмотреть сад и огород. Возвращались в города на исходе праздников с нехитрой деревенской снедью. Транспортная проблема всегда была острой. Придёт или не придёт рейсовый автобус? Влезешь в переполненный салон или не влезешь?
   Майским вечером старенький автобус львовского автозавода сообщение Минск-Добрынево пришел. Счастливые горожане сельскохозяйственного происхождения загрузились в транспортное средство и покинули родные места. Только радость была недолгой. ЛАЗ стал чихать, пыхтеть, а затем встал среди чистого поля как вкопанный. Водительский стаж молодого шофера был без года неделя, надежды на него никакой. Зато все вспомнили про местного Кулибина и стали просит помочь шоферу. Тот согласился сразу, самому ведь в город попасть надо. Через 15 минут выдал вердикт. Неисправен бензонасос, отремонтировать его здесь нельзя ввиду отсутствия ремкомплекта. Но двигатель карбюраторный и, если один конец топливного шланга присоединить к поплавковой камере, а другой опустить в ведро с бензином на заднем сиденье, то потихоньку до города доехать можно. Шофер доверил ведро с бензином Кулибину, а остальным пассажирам приказал покинуть автобус.
   Что тут началось!? Женщины рыдали и умоляли взять их с собой. Мужики бушевали и всерьёз грозились набить морду шоферу. В итоге из ЛАЗа вышла только одна монашенка.
   - Миряне! - сказала она.- Если господь не хочет, чтобы вы ехали на этом автобусе, то его велению надо подчиниться.
   И пошла пешком в сторону Минска. В спину ей смеялась подвыпившая компания:
   - Ей, постящейся, легко идти без поклажи. А куда нам с сумками сала?
   Водитель в обнимку с экстримом, на опасно неисправном автобусе поплелся по пыльным проселкам да гравейкам. Вот уже до бойкой асфальтированной дороги Минск-Слуцк осталось три километра. Пассажирская братия ликовала, считая оставшуюся часть пути плёвым делом. И вдруг из деревенской подворотни наперерез автобусу выскочил мальчишка на велосипеде. На анализ ситуации времени у водителя не оставалось, он ударил по тормозам. Кулибин с ведром бензина кувыркался по проходу между сиденьями. Автобус вспыхнул и загорелся как свечка. Шофер остановил ЛАЗ, открыл обе пассажирские двери, а сам выпрыгнул через дверь шоферскую.
   Из автобуса, кроме шофера, никто не спасся - сгорели заживо все 30 человек. При взрыве бензобака ранило еще троих зевак. Несмотря на благосклонность Фемиды к молодому шоферу, ему отмерили восемь лет колонии общего режима.


Рецензии
Всё-таки очень страшная история!

Нонна Незлобина   03.03.2019 04:13     Заявить о нарушении